2 мин.

Фуркад против Бо. Гонка продолжается

Безусловные лидеры Кубка мира после четырех этапов набрали на двоих почти 94% от максимально возможного количества очков. Такого супердуэта современный биатлон еще не видел. Но самое интересное — противостояние внутри этого дуэта.

В предыдущей записи блога, после Хохфильцена, я утверждал, что нет никаких причин ожидать, что Бо потеряет свое преимущество над Фуркадом в скорости. Многие из комментирующих тогда со мной не согласились. Но Анси и Оберхоф показали, что я был прав. Скоростное превосходство Йоханнеса над Мартеном не только не уменьшилось, но даже еще больше выросло. Причем под «скоростью» я имею в виду не только чистый лыжный ход, но в сумме ход и скорострельность.

Вот как менялось преимущество Бо над Фуркадом по этому суммарному показателю в спринтах:

1 этап. Эстерсунд — 9,4 сек.

2 этап. Хохфильцен — 10,3 сек.

3 этап. Анси — 20,9 сек.

4 этап. Оберхоф — 36,9 сек.

Как видите, скоростной запас Йоханнеса начиная со второго этапа увеличивается почти в геометрической прогрессии. Если учесть, что следующий спринт будет в Антхольце, где Фуркад традиционно, даже в лучшие годы, испытывал проблемы с ходом и стрельбой, я бы не исключал, что этот разрыв снова увеличится. Разговоры самого Фуркада про 80 процентов готовности, на мой взгляд, лишь аутотренинг.

Итак, мы можем сейчас, на данный момент, констатировать, что при равной стрельбе в спринте Бо уверенно побеждает Фуркада. И даже лишний промах оставляет норвежцу отличные шансы на победу. Вопрос, однако в том, сумеет ли Йоханнес ограничиться этим одним лишним промахом?

Фуркад, чтобы сопротивляться норвежцу, сейчас вынужден стрелять так точно, как никогда прежде не делал. После первых 10 гонок КМ точность его стрельбы составляет 92,5% — абсолютно лучший показатель на данном этапе сезона за всю его карьеру. 4 из 10 гонок он провел «на ноль» — столько же было в кризисном сезоне 2014/15, когда у него также не было скоростного лидерства. (Кстати, тогда, выиграв две гонки в Оберхофе, Фуркад на фоне перенапряжения затем провалил три подряд.)

Любопытно, что и Йоханнес провел на ноль 4 из 10 гонок. Но его срывы на стрельбе привели к отставанию в общем зачете. Из положительного для норвежца: эти срывы, по большому счету, остались в спринте и пасьюте Эстерсунда. Сейчас, даже с той нелучшей стрельбой, какую мы видели Оберхофе, норвежец не оставляет французу пространства для ошибки.

Хватит ли сил Йоханнесу продолжать оказывать такое же давление и не допускать эстерсундских коллапсов? Хватит ли сил Мартену выдерживать этот прессинг и на сто процентов пользоваться каждой ошибкой норвежца?

И как по мне, так вырвать в такой борьбе Большой хрустальный глобус будет куда более впечатляющим достижением, чем взять олимпийское золото.