Революция в зимней формуле 1
Зимней формуле один следует подумать о будущем своего вида спорта.Пора повышать уровень и зрелищность биатлона в мировом масштабе. Льюис Хэмилтон на пару с Вальттари Ботас защищают честь клуба из Германии. Мир давно переходит на клубную систему.Спорт в чистом виде оставляет в стороне как государственные границы, так ограничения по национальному признаку и невозможность самостоятельно выбирать место работы и дает шанс лучшим в мире профессионалам выяснять отношения между собой.
Президент IBU Андерс Бессеберг на пресс-конференциях любит приводить положительную динамику роста телевизионных рейтингов и количества зрителей на трибунах. При нём биатлон стал действительно зрелищным и популярным видом спорта, но в последние годы почти не меняется. Свежую струю в застойный мир биатлона обещал внести бывший президент СБР Михаил Прохоров, который, посмотрев на положение дел незамыленным взглядом, заметил, что биатлон уже перерос штанишки дотационного олимпийского спорта и готов со временем стать коммерчески более привлекательным. Для этого нужно добиваться увеличения доходов от телевизионных трансляций и перевозить биатлонные центры ближе к мегаполисам. Помимо этого стоит добавить ещё один важный фактор, который пока не озвучил никто из высшего биатлонного руководства. Все коммерчески привлекательные виды спорта: футбол, хоккей, баскетбол, теннис, гольф, профессиональный бокс, формула-1 и даже велоспорт не зациклены на одной Олимпиаде и в большинстве из них изжили институт национальных сборных в пользу клубной системы. Но,Прохоров ушёл в небытиё и все идеи сразу прекратили своё существование.
Вы никогда не задумывались, почему Альберто Контадор зарабатывает, по оценкам экспертов, за год от шести до восьми миллионов евро, в то время как Мартен Фуркад и Лаура Дальмайер могут только мечтать о таких деньгах даже на двоих? Дело в том, что профессиональные велокоманды имеют больше возможностей для привлечения спонсорских средств и способны оказывать большее влияние на распределение доходов от проведения соревнований. Спонсор в свою очередь может участвовать в управлении клубной командой и формировании её состава, что исключено в работе с национальными федерациями.
Помимо финансовой окупаемости клубная система помогла бы решить ещё целый ряд проблем. Руководство СБР последние годы без устали бьёт в набат об утечке инвестиций в виде биатлонистов второго эшелона, навостривших лыжи в соседние страны. При командной системе были бы довольны все стороны. Российские спортсмены выступали бы за клубы по всему свету, как это происходит, к примеру, с испанскими велогонщиками, а воспитавшие талант спортивные школы получали бы достойную компенсацию. Открытый рынок позволил бы действительно всем сильнейшим выступать на высшем уровне, и экс-чемпионы мира среди юниоров не маялись бы в сомнениях, стоит ли ждать у моря погоды или лучше сосредоточиться на учёбе и карьере.
Критики и болельщики могут возразить, так биатлон будет развиватся только в Норвегии, Германии и России. Этот аргумент опровергает казахстанская велогруппа «Астана», созданная под лучшего гонщика страны Александра Винокурова. В сборной нашей страны - можно создать группу под Антона Шипулина. Увидеть в нашем клубе Шипулина,Макарайнен,Свенсена и Кузьмину.
Приезд супер мировых звёзд в любой регион Росиии может привести к взрыву популярности. Плюсы - серьёзный спонсор мог бы создать команду в любом регионе, а через какое-то время там появились бы и свои маленькие звёздочки.
По сути ни Яков Фак, ни Кайса Макаряйнен не могут и мечтать о тренировках и выступлениях в одной команде с лучшими в мире, а звезда итальянского биатлона Лукаш Хофер говорил,что хотел бы тренироваться с Эмилем-Хегле Свендсеном и Йоханнесом Бё. Поэтому клубная система не только бы не перекрыла путь наверх самородкам с биатлонной периферии, но и дала бы им возможность готовиться в лучших условиях, чем сейчас, а следовательно, полнее раскрыть свой потенциал.
Команда - Уле Эйнар Бьорндален,Мартен Фуркад,Арнд Пайффер и Александр Логинов выступают за одну команду - разве это не было бы интересно? И такие составы были бы в разных клубах. А Уле Эйнар и Дарья Домрачева в одной команде?
Насчёт Олимпиады и чемпионатов мира - вот тут-то как раз стоит оставить всё как есть. Роль тренера сборной в этом случае свелась бы к работе скаута, который отслеживал бы выступление своих подопечных на коммерческих стартах и национальном первенстве и формировал бы сборную из лучших. Тут и Якову Факу не пришлось бы разрываться между двумя родинами: одну бы он благодарил медалями чемпионатов, а за другую штурмовал бы вершины Кубка мира.
Как это будет выглядеть?. Параллели с профессиональным велоспортом нам в этом помогут. Постоянное право на участие в Кубке мира имели бы 16 команд топ-категории. Допустим, по две из них представляли бы страны большой тройки, остальные другие регионы, где есть интерес к биатлону и хорошие источники финансирования. Основной состав команды на сезон включал бы по восемь спортсменов каждого пола, семь из которых могли бы получать право на участие в одной гонке.
Уверен - клубная система решила бы и другую проблему - допинговую. Принимали либо все или наоборот.
Жду ваших комментарий - в чём прав или наоборот.