America OnLine
Международные соревнования по биатлону в Америке за последние 10 лет можно пересчитать по пальцам. Чем мы сегодня и займёмся.
Сезон 2000/2001
В этом сезоне в США проходят парные этапы Кубка Мира – 7й и 8й. Отличие их от нынешних заключается в том, что они прошли уже после Чемпионата Мира, а значит, особого резона пропускать их у лидеров мирового биатлона того времени не было. Собственно, само проведение этих этапов было скорее вынужденным, потому что на следующий год в Солт-Лейк-Сити состоялись Зимние Олимпийские игры и нужно было обкатать трассу.
На 7 этапе Кубка Мира в Солт-Лейк-Сити российские биатлонисты завоевали лишь одну бронзовую медаль – стараниями Павла Ростовцева. Медаль эта была буквально вырвана у Рафаэля Пуаре в гонке преследования. Все золотые награды забрал себе Уле Эйнар Бьорндален. У женщин результаты и того скромнее, зато есть два четвертых места из трех: в спринте у Анны Богалий-тогда-ещё-не-Титовец и в преследовании у Ольги тогда-ещё-не-Медведцевой.
На 8 этапе в Лейк-Плейсиде состоялась всего две гонки – по одной спринтерской у мужчин и женщин. Соответственно, лучшие из наших: у мужчин – Павел Ростовцев, 6 место, у женщин – Светлана Ишмуратова, 5 место. Вообще, Лейк-Плейсиду на биатлон не везёт: то отменят какие-то гонки, то вообще перенесут этап. Ведь именно в этом местечке должен был состояться и 7й этап Кубка Мира 2010/2011, но был перенесён.
Мужчины (за 2 этапа): одна бронза
Женщины (за 2 этапа): без медалей
Сезон 2001/2002
Солт-Лейк-Сити, какой там Лейк, простите… и так далее по тексту.
Олимпиада к Этапам Кубка Мира, в общем-то, не относится, и на ней подробно останавливаться не будем. Скажем лишь то, что мужчины завоевали только одну бронзовую медаль – Виктор Майгуров в первой же гонке оказался третьим. У женщин же Ольга-будущая-Медведцева выиграла гонку преследования, а в эстафете мы стали третьими.
Сезон 2002/2003 гонок в Америке не проводилось
Сезон 2003/2004
После некоторого перерыва, ИБУ вновь решили затащить биатлон в Америку. Седьмой и Восьмой этапы Кубка Мира 2003/2003 прошли в Лейк-Плейсиде и Форт Кенте соответственно на стыке февраля и марта.
Лейк-Плейсид три гонки вытянуть не смог, поэтому бежали только спринт и преследование. С самой первой гонки россиянки задали хороший тон соревнованиям – первое место Ольги Медведцевой и бронза Анны Богалий-Титовец. Мужчины этот порыв подхватить не смогли – лучший был лишь 12м. В преследовании у женщин Ольга никого не пустила на свою ступеньку пьедестала, а вот Анна Ивановна немножко поднялась и оказалась второй. У мужчин нельзя не отметить прорыв Николая Круглова, с помощью безукоризненной стрельбы поднявшегося с 14 места на второе.
Форт Кент, куда переехали биатлонисты после Лейк-Прейсида, тоже не подвёл. У мужчин бронза Николая Круглова в преследовании, а также бронза Сергея Рожкова в масс-старте, которую определил фотофиниш за второе место. У женщин же в масс-старте вновь победили Медведцева (1 место) и Богалий-Титовец (2 место), а в спринте третьей стала Ольга Зайцева.
Мужчины (за 2 этапа): 2хбронза, 1хсеребро
Женщины (за 2 этапа): 3хзолото, 2хсеребро, 2хбронза
Сезон 2004/2005 гонок в Америке не проводилось
Сезон 2005/2006 гонок КМ в Америке не проводилось, но..
В качестве лирического отступления заметим, что в Преск-Айле в 2006 году прошел Чемпионат Мира по биатлону среди юниоров, на котором небезызвестный Женя Устюгов выиграл преследование, индивидуальную гонку, вытащил эстафетную команду на 2 место, а в спринте был почётно-четвёртым.
В сезонах 2006/2007, 2007/2008, 2009/2010 американских этапов замечено не было, в сезоне 2008/2009 в Америке проходили соревнования по летнему биатлону.
И вот сейчас ИБУ в очередной раз пытается привить биатлон Америке. Конечно, за те 7 лет, что в Америке не проводились этапы Кубка Мира, ситуация значительно изменилась. В прошлом году американец Тим Бурк половину сезона рвал, метал и носил желтую лидерскую майку, в последнее время то и дело мы замечаем американцев среди лидеров эстафетной гонки или массового старта. Правда, до финиша их обычно не хватает, но никто не удивляется, если в середине гонки в лидирующей группе появляется американец. В спринте дела обстоят ненамного хуже, просто там их на европейских этапах КМ никто не показывает по ТВ. Конечно, американские операторы исправят эту оплошность.
У американцев есть одно небольшое преимущество – они довольно хорошо должны знать свои трассы. И если в Оберхофе, Антерсельве или Поклюке, где этапы проводятся каждый год, местные дороги уже знают все ведущие биатлонисты, то в Америке нашим будет немного посложнее. Ещё один довод в пользу американских спортсменов – это пропуск некоторыми ведущими биатлонистами этих этапов Кубка Мира. Впрочем, вряд ли мы увидим кого-то их них [американцев] на подиуме, однако вероятность попадания кого-нибудь в цветочную церемонию довольно высока.
Что касается российских спортсменов, то в Америке очень хорошо бегали Ольга Медведцева и Анна Богалий-Титовец, но первая закончила спортивную карьеру, а вторая осталась в Италии. Поэтому остаётся надеяться на тех, на кого надеемся и за кого болеем всегда. Или просто смотреть и наслаждаться биатлоном.
На сегодня всё. И помните: если в начале гонки за спиной биатлониста висит ружьё, то оно обязательно должно выстрелить. По меньшей мере, раз десять.
Медальный график 2003-2004 гг. мне нравится :)