Промежуточные итоги. Уле-Айнар Бьорндален и Тарьей Бё
Не успели оглянуться любители биатлона, а львиная часть сезона уже позади. Прошедшие шесть этапов - достаточный промежуток времени, дабы сделать первые выводы относительно успешности выступлений тех или иных спортсменов. А пауза, связанная с переездом Кубка Мира в США, для это подоходит как нельзя лучше. Сегодня в " Промежуточных итогах" будущее и прошлое, но вместе с тем и настоящее норвежского биатлона - Уле-Айнар Бьорндален и Тарьей Бё.
Уле-Айнар Бьорндален
Великий Уле, несмотря на неоднозначный прошлый сезон, был одним из главных фаворитов сезона нынешнего. И начал УАБ действительно за здравие - три подиума на первом этапе, 92-я победа в Кубке Мира и, казалось бы, именно они со Свеннсеном должны разыграть Кубок Мира в очной борьбе. Но уже со следующего этапа в результатах и форме Уле наметился спад. Проблеском старого доброго Бьорндалена стала лишь эстафета в Оберхофе, в которой он героически вытащил свою сборную на подиум. Но в личных гонках после Остерсунда на подиуме он не был ни разу. Более того, из-за очевидного спада формы ему пришлось пропустить три гонки подряд.
Но списывать зведного и титулованного норвежца со счетов никто не спешит. Сам УАБ "попросил" 10 дней на восстановление оптимальных кондиций, а текущая позиция в КМ всё еще позволяет ему побороться за Большой Хрустальный Глобус. С другой стороны, возможно сам Бьорндален, учитывая его кондиции, больше ориентирован на мартовский ЧМ. Но в любом случае ясно одно - своего последнего слова в этом сезоне 37-летний Бьорндален еще не сказал.
Тарьей Бё
На старте нынешнего сезона ваш покорный слуга называл молодого норвежца одним из самых перспективных биатлонистов в нынешнем Кубке Мира. Но тогда сложно было представить, что Бё не просто раскроется по новому , но и будет лидировать в общем зачете по итогам шести этапов! Молодой норвежец здорово проявил себя на всех этапах(кроме Антхольца), выиграв 4 гонки(первые в карьере) и став новым финишером эстафетной команды. Однако, всякой сказке приходит конец, вот и Тарьей угодил в крутое пике по итогам Антхольца - 51 и 15 место вкупе с не очень хорошей стрельбой и слабым ходом, надо полагать, вернули молодого парня с небес на Землю.
Правда, подобный спад был прогнозируем и как бы не закончился нынешний сезон, для Тарьея он уже стал более чем успешным. К тому же, он продолжает лидировать в общем зачете и, учитывая "лыжные пристрастия" ЭХС, является одним из главных фаворитов в борьбе за БХГ. А этапы в США как раз станут хорошей проверкой для Бё, ведь преодолевать трудности - одна из главных задач успешных спорттменов.
Результаты гонок
![](http://s1.ipicture.ru/uploads/20110128/Hm7bJLQa.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Стрельба:
Бьорндален - 85.6% ( 190/222). В т.ч. "лежа" - 90%(99/110), "стоя" - 81,2% (91/112) )
Бё - 85,8 % (211/246) В т.ч. "лежа" - 88%(111/126), "стоя" - 83,3%(100/120) )
По официальной информации его ближайший конкурент, Свенсен, пропустит как минимум первый американский этап. Что грустно ((
А вот Уле - чувствую он ещё всем покажет на ЧМ!
У него один БХГ уже есть, а золота в лыжах - нет.
Эмиль по-хорошему амбициозен. В начале сезона он поставил для себя цель стать самым быстрым и достиг этого, в биатлоне.
Теперь следующая ступень - стать самым быстрым лыжником. Вот это мотивация, я понимаю. Тут на второй план отходит даже желание не дать УАБу одержать планируемые 100 побед. В этом деле ему Тарьей поможет ))
Кстати, ЭХС еще и в Хантах может золото завоевать, например, в ИГ и эстафете, вполне реально.
А БХГ для Свенсена в этом сезоне - не главная цель.