24 мин.

Президент Федерации биатлона Украины Владимир Брынзак: «У нас три задачи в этом сезоне»

 

— Главным стартом этого сезона станет Олимпиада? На этапах результаты — только сквозь призму Олимпийских игр? 

— Да. И высокую форму свою держать долго невозможно. Вы все знаете, что месяц-два нельзя на высоком уровне быть в лучшей форме, поэтому надо сейчас, чтобы они потихоньку выходили на февраль в лучшую форму. Конечно, никто не снимает вопроса мест, очков, потому что есть квоты, есть зачеты командные, но это все не на максимальном уровне будет, потому что идет подготовка. 

— Вита Семеренко очень хорошо провела свою часть одиночной смешанной эстафеты, не слишком быстро она такую форму показывает? 

— У нее такой опыт уже, и такая мотивация, желание, что она знает, что делает. Тем более, в тандеме с Шамраем, под наблюдением Уроша Велепца, они знают, что делают, не форсируют, и, конечно, она даже несколько осторожнее начинает. Я с ней вчера общался, она говорит: «Я еще только стартую, еще не верю в себя, не знаю свое состояние». Она сейчас испытывает сама себя, каждый старт для неё — это вхождение в ту форму, в какой она была 3 года назад. Вита Семеренко сейчас как раз привыкает к этому соревновательному состоянию. Ей надо побольше сейчас стартов, чтобы она втянулась в соревновательный ритм, тогда будет легче. И поэтому, возможно, она где-то быстро начала в эстафете. Она в хорошей форме — это факт. Мы видели уже летом-осенью, что она в хорошей форме. Она, Валя и я рады, что они восстановили свое состояние, которое у них было до проблем. У Вали были одни, у Виты —другие, более приятные "проблемы". Я спокоен за них. Как раз больше вопрос к другим, с ними все в порядке. 

— Каково состояние у Елены Пидгрушной? Она уже избавилась от тех проблем со здоровьем, которые имели место? 

— Пока да, не было последний месяц вопросов ни с дыханием, ни с состоянием. Она всю работу и контрольные выполняла. Посмотрим, сейчас первые старты покажут, не будет ли где-то сбой у неё, сможет ли она в том же ритме выдерживать все эти соревновательные нагрузки, старты. Я думаю, буквально 1-2 этапа, и мы будем понимать, куда с ней дальше двигаться. 

— В каких сейчас кондициях Юлия Джима? 

— Юля в порядке, у нее была несколько дней маленькая температура, и решили не рисковать, сняли с занятий, сняли с контрольных стартов, а сейчас она полностью все выполняет. Первый старт, конечно, трудно ещё, не знаешь свое состояние, к соперникам она будет присматриваться, чувствовать, прислушиваться к своему организму, но будет соревноваться. 

— Как себя чувствует Анастасия Меркушина? 

— Она очень трудолюбивый ребенок, много выполняет нагрузок. Даже порой у них такая семейная традиция, они на максимальных идут нагрузках, и еще в том возрасте, возможно, когда нужно немного поберечься, они уже отдавались полностью биатлону с такой нагрузкой, в которой сегодня нуждается большой спорт. Поэтому я буду рад, если у них хватит сил пройти этот весь путь спортивный на таком уровне. Она очень ответственная, нигде не сачкует, и её останавливать надо, наоборот, а не заставлять, что даже не всегда бывает хорошо. Ещё у нас Сергей Семёнов такой же, который много работает на тренировках. И Настя такая. Надеюсь, что они уже нашли общий язык: и с Урошем Велепцом, и в команде с девушками. Они уже приспосабливаются к методикам, которые ей помогут достичь таких высоких результатов. 

— Из-за ошибки журналистки была опубликована неверная информация об Ирине Варвинец. Какое сейчас у неё состояние? Операция ей не светит в этом сезоне?

 — В этом сезоне не светит. Светит после сезона, возможно, даже после Олимпиады. Возможно, мы снимем ее с соревнований, чтобы быстрее привести в порядок, так как при обследованиях летом нашли проблему, которую надо решить. Она не настолько сложная, но нужно это сделать. 

— У нее проблемы с коленом? 

— Да, при больших нагрузках не выдерживали колени, были боли. Нашли причину этого, надо сделать небольшую операцию, чтобы это все поправить, и она будет в строю надолго, как говорится. Но этот сезон олимпийский, поэтому не хотелось её снимать на подготовке. По индивидуальному плану готовили, она сейчас набирает свои кондиции, и с каждым стартом будет лучше и лучше, и будет показывать результаты, я думаю, лучше, чем последний год. А уже после Олимпиады увидим, что дальше делать. 

— У нас есть шесть очень конкурентных девушек, четыре из которых будут выбраны на эстафетную гонку. На Ваш взгляд, какова оптимальная четверка на женскую эстафету в Пхёнчхане? 

— Будет бежать тот, кто будет на тот момент готов. Мы не даем никакой прерогативы опыту или тем результатам, которые были, это не имеет значения. Будет январь, будет последний сбор в Казахстане, будет подготовка еще неделю на Олимпиаде, будут еще спринт и другие старты на Олимпиаде, и тогда будем видеть уже, кто будет там в каких кондициях, и будет определяться эстафета. Абсолютно любая из этих шестерых девушек, а также и другие еще могут себя проявить и попасть в команду, бежать в эстафете. Пока совершенно рано давать кому-то какие-то преференции. 

— Это лучше, когда есть из кого выбирать. Хуже, когда у тебя есть только четверо спортсменов, и ты только боишься, чтобы они были в форме. 

— Да. Заболел — и некому бежать, как бывает во многих командах. Или команда держится на Домрачевой, или на другой одной спортсменке. У нас, слава Богу, есть ровная, сильная команда, в которой спортсменки в любую минуту могут заменить друг друга, не теряя качество результата. 

— Вы сказали, что и другие девушки могут попасть в эстафету в Пхёнчхане. Расширим список претендентов за счет Абрамовой, еще кого-то? 

— Журавок может быть, Белкина еще может быть, хотя трудно. Панфилова ещё есть. Они ещё могут добавить, каждая из них сможет стабилизировать свои выступления, все готовились и проделали очень серьезную работу. Они могут показывать результаты, просто кто-то не справляется психологически, кто ещё не вышел на тот уровень. Мы все это закончим до январских этапов, в Рупольдинге уже будем знать точно, кто будет на Олимпиаде, потому что другие поедут на Чемпионат Европы, а олимпийцы — в Антхольц. 

— После Антхольца будет подготовительный сбор в Казахстане? 

— Да, у девушек. Ребята в Антхольце остаются, а девушки поедут в Казахстан. 

— Этап в Оберхофе мы полностью будем пропускать, или там будет молодежь? 

— Во-первых, это будет еще видно по состоянию наших дел в общем зачете, эстафетном зачете, личном зачете, кто будет как в Кубке мира идти. Тогда тренер будет решать, кому-то старт не помешает, кого надо снять, кого повести, как эстафеты. Это все будем решать уже после старта, скорее всего, во Франции. 

— После третьего этапа как раз будет более понятно ... 

— Команда сюда не возвращается, они уезжают в Поклюку на новый год, на тренировочный сбор. И в этот период они уже определятся, кто поедет в Оберхоф, а кто поедет прямо в Рупольдинг. 

— Оптимальными являются лыжи фирмы Madshus, есть возможность их сменить? 

— Сменить нельзя, так как многие стоят на контракте, который давал лыжи бесплатно. Много мы докупали, и если менять, то мы же тогда потеряем доверие от наших спонсоров. 

— А до какого времени с ними контракт? 

— Контракт ежегодный у нас подписан. Будут бежать, у кого старый запас своих лыж, сильно не изнашивающийся за один год. Тренер работает со смазчиком над этим вопросом. Кое-что, может, поменяем, попробуем изменить лыжи. По сезону они также привозят лыжи, меняем их, пробуем, случаются неплохие. Будем решать этот вопрос. 

— Они в чем-то уступают конкурентам? 

— Бывает такое, что выписали новую партию, а они не бегут... 

— Но по Вашему требованию спонсор может предоставить другую партию, или это не так? 

— Мы можем менять. Мы их сдаем, на каждом соревновании присутствует их представитель, мы можем прийти, взять другую пару, откатать, попробовать. Если лучше, они меняют. 

— Конечно, многое зависит от погоды. Помню этап в предолимпийском сезоне, тогда как раз была оттепель в Корее, и вообще там было довольно трудно бежать. 

— Это сложно будет, там песок, гольф-клуб. Если будет мало снега, будет еще грязная лыжня, и холодно, там сырость такая, специфические условия, не очень приятно соревноваться. Стартовый номер будет много значить. В какой стартовой группе стартует спортсмен, также будет определяться. Очень много в биатлоне есть нюансов, которые могут повлиять на результат.

— Скажите, пожалуйста, чего ожидаете от ребят на Олимпиаде? 

— Они уже выросли в своём профессиональном состоянии до уровня завоевания медалей. Просто здесь есть много составляющих. Во-первых, чтобы не было болезней никаких таких, которые их преследовали — то Семёнова, то Пидручного, то Приму. Чтобы они прошли этот сезон без болезней, без травм. Они уже готовы бороться за самые высокие места. Вы видели старт: Пидручный бежал вместе с Фуркадом, с Шипулиным, вместе с другими. Догонял, обгонял и уже не скромничал перед ними. Борется и показывает результат, хотя это был 6-й день после перелета из Канады, худший день по акклиматизации, но он выглядел совершенно нормально. Поэтому я надеюсь, что они будут с каждым днем сейчас добавлять, и будет эстафетная четверка, которая сможет бороться за высокие награды. 

— То есть, возможно, и за медали? 

— Не будем загадывать. Наша задача — создать все условия для их тренировок. Они тренировались, а теперь будем уже смотреть после финиша, что они смогут показать. 

— Понятно, что спорт — это не комбинат для штамповки медалей. Но, все же, Министерство чего-то ожидает? 

— Планов у нас уже давно нет. Так лучше, когда не планируем, а тренируемся и потом выступаем, показываем свои лучшие результаты. А какие это лучшие результаты — уже посмотрим по протоколу. Потому что когда нагружаешь планами, морально, психологически давишь на спортсменов, и все это не работает. Мы знаем по другим командам, что это не работает. 

— Конкурентноспособны наши девушки могут быть и в личных... 

— И не только девушки. 

— Сейчас Коукалова пропускает этап из-за травмы, Дальмайер пропускает. Сейчас важно, кто в какой форме? 

— Все шифруются так, что... Это будет такой сезон — кто кого перехитрит в подготовке. Поэтому очень важно, кто, где и как проведет последний сбор. Все это будет влиять на результат. 

— Имеете пока устные договоренности с Урошем Велепцом о продолжении сотрудничества с ним и в дальнейшем? Не пыталась ли его переманить к себе Россия? 

— Я не думаю, что они хотели переманить, а его дальнейшая работа будет зависеть от его результатов, которые он принесет. Он должен показать результат, тогда он будет работать. Если нет, то будем думать о другом. 

— Лучшего спортивного врача в Украине унесла в свою команду Элина Свитолина [теннисистка]... 

— Он сейчас работает с нашей мужской командой, вернулся. 

— Контакт с Кильчицким после его отстранения из команды есть? Или все ниточки разорваны, тема закрыта? 

— Был контакт, я ему предлагал в команде быть полезным в плане обслуживающего персонала. Он занимается йогой, силовыми упражнениями, функциональными, фитнесом, много работает в зале. Я ему предлагал: «Если у тебя не будет чем заниматься и будет желание, ты можешь работать у нас, или с молодыми, с молодежной командой, или с национальной командой мы тебя сможем адаптировать». Он ответил так: «Сейчас у меня мама больная в больнице, я не могу, мне не до этого; когда все дома исправится, тогда я подумаю и на Вас выйду». Так я потом почитал, что он нашел себе место в хоккейном клубе, как раз то, что он любит делать, и на месте его... Дай Бог ему, чтобы все у него было там хорошо. 

— Как биатлониста его уже не рассматриваете? 

— Нет. Так произошло. Это не наша была вина и не его. Это такие жизненные обстоятельства, мы не будем вдаваться во все нюансы, но так случилось, и это уже не вернешь. — Если в Оберхофе не будет выступать основная команда, то эстафету побегут дублеры? — Кто-то будет из тех, кто, возможно, Рупольдинг будет пропускать, не все гонки будет бежать. Возможно, поедет кто-то из основной команды, кто-то из дублеров. Есть кому сейчас бежать, у нас нет вопросов.

— Есть ли у Вас информация, кто из конкурентов может проводить предолимпийский сбор в Казахстан? Например, Настя Кузьмина и некоторые лыжники проводят летом сбор на снегу в Новой Зеландии. Что Вы думаете о таких летних сборах? Есть плюсы и минусы? 

— Насколько я знаю, норвежцы заказали в Казахстане проживание и тренировки в том же отеле, где мы. Пожалуй, Казахстан там будет. То есть мы там не одни будем, я так понимаю. Что касается Новой Зеландии — у каждого свои планы. Мы никогда не ездили в Канаду, сейчас второй год подряд ездим на первый снег на вкатку, хорошо получается. Это была задумка тренера Санитры. Нам понравилось, что они с высоты приезжают, в хороших условиях тренируются, и потом весь сезон у них неплохие результаты. Поэтому мы еще раз пошли по этому пути. А Урош побоялся, потому что женская команда никогда там не была, экспериментировать в олимпийский сезон, он сказал, не нужно. Пошли по старой методике, через Шушен. У каждого свои планы, посмотрим, кто был более уверен в своей методике и планах подготовки. 

— В Казахстане раньше не было у нас сборов? Впервые? 

— У нас впервые были перед Сочи сборы в Турции, которые себя оправдали. Мы приехали туда с тех же условиях, с того же климата, что и в Сочи. Перелетели чартером через море, 40 минут, и не потеряли много на пересадке, на многочасовом перелёте. Все это оправдало себя, завоевали две медали. Поэтому мы опять идем таким же путем, неординарным. 

— Казахстан тоже анализировали относительно близости? 

— Во-первых, 3 часа разницы времени, а с Европой 8. Важно, что временная акклиматизация будет меньше, и плюс горы там есть, с гор приехать также важно. 

— Какова ситуация со спортивным комплексом для зимних видов спорта в Буковеле? Есть бюджет, на какой стадии этот вопрос?

 — Конечно, есть информация, потому что я также участвую, занимаемся этой темой серьезно. Я надеюсь, что комплекс будет построен в следующем году, так как этим занимаются депутаты — болельщики биатлона, которые очень любят биатлон. А когда заинтересованность есть, то всё получается. Это не только моя заинтересованность, но и многих людей, которые принимают решения. В бюджет заложены сейчас 50 000 000. Первое чтение уже прошло, и были внесены поправки, где заложено 50 000 000 гривен на строительство биатлонного комплекса. И, если бюджет будет принят, уже как основной, тогда начнем. 

— Это должно быть на территории самого горнолыжного курорта? 

— Да, мы место уже нашли, туда приезжали специалисты, мы с ними выезжали, приглашали их. Нашли два места, выбрали потом одно место, и в самом центре Буковеля, там, где всё связано с горными лыжами, там есть и отели, рестораны. Если всё получится, это будет, наверное, один из самых красивых биатлонных комплексов, потому что там есть где отдохнуть, соревноваться, разместиться. Отели готовы, еда готова, снег есть. Для Летнего Чемпионата мира это будет прекрасное место для спортсменов, потому что там есть чем заняться, кроме биатлона. Не только там, где они ездят по горам, где ничего нет никогда, забитые села, и из отеля никуда выйти не будет. А там будет прекрасное место для проведения собраний и для проведения летних соревнований и зимних также. 

— Я так понимаю, сначала надо, чтобы утвердили бюджет на государственном уровне? 

— Проголосованный бюджет, сейчас оно есть в бюджете предыдущем, а когда будут голосования за основной, уже конечный вариант... Если там это останется. Тогда все будет нормально. 

— Значит, только государственный бюджет? 

— Комплекс будет оплачен, местная власть также готова вкладывать средства, Ивано-Франковский областной совет, и кроме государственного бюджета, будет и частный, так как земля частная. Буковель, мы с ними также договорились, что это будет совместный проект. Они дают инфраструктуру, дают землю, государство дает финансирование, и будет общий проект, центр зимних видов спорта, где будет не только биатлон. Планируется и фристайл, и лыжные гонки. Возможно, другие виды спорта еще добавятся. 

— Можно отдельно купить трансляцию биатлона на Олимпийских играх? 

— Нет, там только пакет, причем в пакете идет не только зимняя, но и летняя Олимпиада. Если не купят сейчас зимнюю, то следующую летнюю в Токио уже нельзя показывать. Поэтому я надеюсь, что первого на заседании Кабмина это решение будет принято, что деньги есть, это экономия по Евровидению, 140 000 000 сэкономлено. Принято решение распределить эти деньги, поменять статью и использовать их для закупки прав показа Зимней и Летней Олимпиад, где нам уже дали большую скидку.

— А какая сейчас стоимость? Можете озвучить? 

— 3 миллиона евро. 

— Это за зимнюю и за летнюю, так? 

— Да, а было 5, и не евро, а долларов дали нам. То есть, это такая подъемная цифра, которая, я считаю, лучше, потому что там есть и футбол, который уже впереди. 

— Чемпионат мира? 

— Да, в России. Надо заплатить 3 миллиона евро или 2,8. Лучше эти деньги, я считаю, потратить на 2 Олимпиады, где наши будут участвовать, чем покупать футбол, где нашей команды нет, тем более, учитывая сегодняшнюю ситуацию... 

— Да, я думаю, что этот чемпионат покажет кто-то из частных каналов. 

— Надеюсь, что первого числа в Правительстве это решение будет принято, и будет проплата, закупленные права. Единственная европейская страна, которая не купила ещё — это Украина.

— Как дела в юниорской команде? 

— Мы никогда не забываем о молодых, потому что понимаем, что это наше будущее. Нельзя обрывать процесс только на основной национальной команде, потому что тогда мы позже останемся без биатлона. Мы всегда об этом думаем, и если Вы помните, в прошлом году молодые биатлонисты тренировались с национальной сборной у Санитры. Просто этот год олимпийский, и чтобы его не перегружать, надо было выполнить больше индивидуальной работы. Мы сузили команду, оставили только основных кандидатов, которые поедут на Олимпиаду. А остальных передали Приме (Роман, старший тренер команды Б и старший брат Артёма Примы) и Биланенко, чтобы они в этот сезон, такой, промежуточный, потренировались. Санитра вникает туда, у них контакт с тренерами есть, и они пару сборов вместе проводили. После этого сезона лучшие молодые спортсмены будут тренироваться в основной команде. У них ещё есть время для подготовки к Олимпиаде, 4 года. А то, что выступают нестабильно — такой возраст. Переход с юниорского в мужскую команду — это непростой период. И результаты, конечно, будут прыгать. Где лучше, где хуже. Та же Журавок уже давно в женской старшей группе, но она добавляет, мы знали, что она будет добавлять, мы её не форсируем, а знаем, что её Олимпиада — это следующая, китайская Олимпиада 2022 года. И Кривонос там, и Дмитренко есть, они все не спеша добавляют каждый год. В этом сезоне Журавок еще будет выступать где-то лучше, где-то хуже — нестабильно. Она уже гораздо лучше себя чувствует, но стабильности ещё не будет. Но опыт приходит, она под контролем, мы её не форсируем. Со следующего года она будет в основной команде, тогда уже будет другая планомерная подготовка к Олимпийским играм, и она уже будет выходить на другой уровень. Немцы раньше всегда, даже сейчас на юношеских чемпионатах почти никогда не участвуют, они не форсируют, не выводят детей сразу на результат. А потом появляются уже в серьезной женской группе. Например, с хорошими результатами в юношеских их почти не видно было. А у нас, в России, всегда было, что надо уже в любом возрасте завоевывать медали, показывать лучшие результаты, а затем переходить во взрослый биатлон. И уже нет ресурса, не на чем тренироваться, не на чем бегать. Поэтому мы не спешим. У нас есть основная команда, есть резерв. В этом году мы создали специальную научную группу, которая занимается каждым отдельным спортсменом. Спортсмен из любой травмой или болезнью находится под контролем специалистов — такого раньше не было. Находим лучших врачей для спортсменов. Поэтому вовремя были выявлены проблемы со здоровьем и у Варвинец, и у Пидгрушной. Мы взялись за это дело серьезно. Сейчас учитываются и научные показатели. Летом спортсмены проходят много обследований - и функциональных, и медицинских. Мы создали свою группу на базе двух институтов — НИИ в Конча-Заспе и НИИ при университете физкультуры. Хотя они всегда были конкурентами, но мы их на почве биатлона помирили и используем возможности и того, и другого института, берем и там, и там анализы, сопоставляем различные показатели, и это очень помогает. Наши иностранные тренеры раньше проводили все обследования в Любляне или в Эстонии, в Австрии. А сейчас уже видят, что и на наши данные можно опираться, это также им помогает разобраться в медицинских проблемах и на долгое время сохраняет их спортивный потенциал. 

— Медицина очень важна, и приятно, что она сейчас на высоком уровне в биатлонной команде.

 — Медицины спортивной мало в нашем Министерстве здравоохранения. Им спорт не интересен, поэтому нам приходится выходить из ситуации почти частным способом, чтобы это все собрать, сохранить научную команду, чтобы мы могли пользоваться этим всем. Но это надо делать, потому что без этого сегодня в большом спорте очень сложно. Вы же видели проблему Бондаренко в легкой атлетике, и у других спортсменов, когда где-то в самый важный момент то болезнь, то болячка, то травма... Тот же Верняев, и так далее. Этим надо заниматься кому-то, какой-то организации. 

— Безусловно, это должны быть профессионалы, потому что иначе проблема вылезает, когда ее вообще нельзя исправить. 

— Спортсмены быстро завершают карьеру, потому что это запущено, и нет профилактики, предубеждений этих всех вопросов. 

— Очень важна и консультация атлетов по поводу препаратов, потому что мы же видим, сейчас снова допинговые скандалы, дисквалифицировали немало российских биатлонистов... 

— На грани. Нельзя не пользоваться фармакологией, потому что такие нагрузки, это как больному, скажем, не давать лекарства, так же и в спорте. В спорте спортсмен должен иметь восстанавливающие средства. Грань, чтобы не перейти её, очень такая тонкая, и надо очень-очень следить, принимать только те препараты, которые разрешены, чтобы восстанавливать организм, восстанавливать потерю микроэлементов и все, чтобы люди были здоровы. Но, чтобы этот предел не пересечь, врачи должны очень внимательно контролироваьь. Особенно опасно с биодобавками, в которых могут быть различные смеси. Может быть такое, что где-то даже не написали ингредиент, который используется, и потом проблема возникает. Поэтому этот вопрос очень важен, но и без этого нельзя, потому что большие нагрузки, надо восстанавливаться. 

— Многие лидеры мирового биатлона, например, Коукалова, Фуркад, ранее высказывались относительно дисквалификации российских биатлонистов. По Вашему мнению, в связи с этим докладом Макларена можно сказать, что биатлон станет «чище» ? Насколько много допинга в биатлоне по Вашим наблюдениям? 

— Ситуация такова, что есть не только у России проблемы. Даже у норвежцев астма была, у других спортсменов еще что-то, какие-то справки, которые позволяют принимать официально. То есть заначки, которые все используют. И в Австрии были проблемы, и в Финляндии. Это не только в России или в Украине такая проблема. Все приспосабливаются к этим путям. Это нужно, чтобы было объективно, одинаково для всех. Если астма, то спортсмен тренируется и бегает с паралимпийцами — если он болен. Если справку должно, которая дает разрешение, то надо всем позволять принимать. Хвостенко принимала сироп от кашля — её наказали. А кто-то предоставил справку и его не наказали, хотя принимает гораздо прочнее препараты, которые оказывают прирост результатов. Оно все от кого зависит, несправедливости есть. Конечно, хотелось бы, чтобы все были в равных условиях: либо позволить всем, или всем запрещать. А что касается России, если ты считаешь, что не нарушал, то есть Лозаннский суд, мы прошли с Абрамовой. Мы убеждали Международную федерацию, она не виновата, ничего не нарушила, такая ситуация с этим мельдонием. Они нас не слушали, хотели просто наказать. Мы наняли адвокатов и добились, показали, что они (Международный союз биатлонистов) также бывают неправы, что надо вникать в это дело более глубже и спортсменам также доверять, потому что бывают нюансы. Если Россия считает, что правда за ними — пусть борются. Если они не борются, значит пусть отвечают, здесь другого не бывает.

Относительно молодых тренеров: у нас есть Ященко, который учится, работает у Уроша. Также прошел школу Уроша Биланенко (Александр Биланенко, старший тренер команды Б). У нас Кравченко, который еще в прошлом году бегал, сейчас помогает Санитре, занимается аналитикой, статистикой и также перенимает все методики Санитры. Наши молодые тренеры уже второй год подряд ездят на международные тренерские курсы. Ященко ездил в этом году, а также Лейбюк, который когда-то был лыжным гонщиком, а сейчас в биатлоне работает. Мы отправляли их в Австрию на международные тренерские курсы, где они прошли обучение и сейчас работают с молодежной национальной командой. Весной проводим семинары, на которые приглашаем всех тренеров. То есть мы этим очень серьезно занимаемся. У нас уже, слава Богу, есть молодые тренеры. Возможно, сегодня они где-то ошибаются, они ещё не совсем опытные, но они растут, они добавляют, хотят этого. Главное, что они этим живут, любят своё дело, и они научатся — мы в этом не сомневаемся. Как спортсмен растет, так и вырастут наши молодые тренеры. Они учатся на практике, а не теоретически. Потому что наши старшие тренеры, они уже так: тренировка прошла, пришел домой, пожарил сала, посмотрел кино и ко второй тренировке. Зарубежные тренеры так не делают. Они приходят с тренировки и работают со спортсменами индивидуально: говорят с ними, психологически влияют, разбираются, объясняют, почему именно так проходит тренировочный процесс. А наши тренеры этого, к сожалению, еще не делали и не хотят учиться, не хотят развиваться. Для них важнее тренировки. 

— Вы в этом плане Юраем и Урошем довольны, что они дополнительно работают со спортсменами в свободное время? Или это у них требования по контракту? 

— Для меня номер один — это подбор кадров. У нас в команде должен быть и хороший тренер, и хороший врач, и хороший смазчик. Почему мы сделали так, чтобы муж Виты Семеренко и ребенок были с командой? Потому что это очень важно для нее сейчас, и для Вали, и для команды психологически. С мая месяца ребенок и муж Виты не пропустили ни одного сбора. Почему надо было привлечь отца Анастасии Меркушиной? Они были тандемом всё время, и их невозможно разорвать. Мы попробовали и увидели, что результат падает. Это всё работает, как механизм, как машина: если каждый винтик на месте, есть полное взаимодействие — значит, есть результат. А без этого нельзя. Сегодня есть творческий процесс и со стороны спортсмена, и тренера, и администрации, нашей федерации. Мы должны все быть как единый механизм — тогда это может давать результат. Потому что у нас 10-12 девушек всего. У нас нет такого, как у норвежцев, где 1000 спортсменов стартует в чемпионате Норвегии. В России их сотни. А у нас всего их 10-15, и из них надо сделать медалистов Олимпийских игр, чемпионов... Мы должны это делать. В биатлоне очень важно психологическое состояние. Есть много нюансов, которые нужно учитывать: индивидуальные особенности каждого спортсмена, его характер, ощущения в гонке, после гонки. У всех спортсменов разный характер, разное отношение, восприятие гонки, и это надо знать, чтобы не нарушить процесс. 

— Психологический момент очень важен. Тем более, они вернутся только после Олимпиады, да? 

—Они один день будут — 23-го января. Приедут в Антхольц через Киев на Казахстан. 23-го мы их проводим. Они буквально один день переночуют и поедут вечером в Казахстан. 

— Расскажите, пожалуйста, о будущих Олимпийских играх 2022 года, которые пройдут в Пекине.

 — В начале сезона я собирал тренерский совет и сказал, что у нас три задачи в этом сезоне: первое — Олимпийские игры, второе — сформировать олимпийскую команду на следующую Олимпиаду за этот сезон, с весны у нас уже должна быть модель. Третья задача — за этот сезон нужно сформировать команду на следующие Зимние юношеские Олимпийские игры, которые состоятся в 2020 году. Над этими тремя задачами мы работаем. Мы должны подготовить детей 2002-2003 года рождения, сформировать команду на Китай, и хорошо выступить на Олимпийских играх-2018, так как от этого зависит наше будущее. 

— Пидгрушная и сестры Семеренко на Олимпиаду 2022 года не смогут готовиться? 

— Все может быть. Тура Бергер бегала. 36 лет — это еще нормально, если будет желание, мотивация. 

— Как-то Вы сказали, что Семаков и Жирный к Олимпийским играм в Пекине уже не будут готовиться... 

— У них уже есть семьи, дети. Конечно, это у них единственный сейчас шанс выступить на Олимпийских играх, реализовать себя. Затем им предстоит заниматься семьями, и возраст у них уже такой. Это же не Бьорндален. Если они захотят бегать, мы не запретим. Пусть бегают, будут попадать — нет вопросов. Но все-таки мы будем делать ставку и будем думать о нашей молодежи. Там есть перспективные, хорошие ребята, которым надо дать возможность на 4 года пройти этот путь и подготовиться хорошо к Олимпийским играм. 

— Какова ситуация с биатлонной базой в Тернополе? 

— Сложности везде: и в Тернополе, и в Чернигове, и в Сумах. Потому что люди на местах все-таки работают по-старому. Некоторые не хотят изменений, некоторые привыкли: «Дайте зарплату, больше нам ничего не надо». Видите, нашлись 50 000 000. Но там, где настроили людей, тренеров, ничего не надо менять. Там губернаторы не дорабатывают, там еще что-то. Везде своя ситуация, очень трудно, логики мало в их действиях. 

— Офтальмологическое заболевание Насти Меркушиной? — У неё всё нормально, сделали операцию. У неё всё в порядке, она всё видит. Стреляет, всё получается.

Перевод: https://vk.com/bi_athlon (с)