В дороге...и все-таки Юрьева!?
Очень странно, прежде всего для самой себя, вставать на защиту Кати Юрьевой, а тем более доказывать остальным целесообразность ее появления на этапах кубка мира в Америке. Во-первых, я никогда не была поклонницей Кати, всегда относилась к ней ровно, возможно, даже болела против нее в российском противостоянии Слепцова – Юрьева и честно радовалась выигрышу Светы. Но это были вообще какие-то золотые (пусть и недолгие) времена, когда можно было болеть не просто за российских биатлонистов в целом, но и выбирать из двух лучших одного самого любимого. И выбор тогда сделался как-то сам, автоматически. Видимо, мне всегда нравилась больше скорость, а не стрельба, вспыльчивость, а не спокойствие, буря, а не равновесие. Во-вторых, я против допинга. И считаю неправильным, что спортсмен, уличенный в нечестной игре, во время отбывания наказания участвует в различных телешоу и вообще всячески ласкается в лучах славы у себя на родине. Как минимум – это неправильно, как максимум – стыдно. Но! От моих знакомых спортсменов (некоторые из них выступали еще при СССР) мне прекрасно известно, что допинг – это неотъемлемая часть спорта. Понятно, тут я никому Америку не открываю. Просто в некоторых странах система работает лучше, чем в других. И надо уже как-то что ли смириться, что спорт – игра не совсем честная. И, в-третьих, я за то, чтобы признавать свою вину. Увы, ни Катя, ни Альбина этого не сделали.
Но я рада, что Юрьева едет в Америку. Она это заслужила не меньше Булыгиной, уж поверьте. Просто даже чисто по-человечески. В большом спорте в употреблении допинга виноват не только спортсмен (хотя его вина очевидна), но и тренер, да и сама система вообще. И этот второй шанс, который дают Кате авансом новые тренеры, мне кажется, справедлив. И из этого шанса может прорасти все, что угодно, а, возможно, и ничего не прорастет.
И даже если не прорастет сейчас, на этих американских этапах, то подобное "несозревание" еще не стоит трактовать как окончательное. Показательным будет следующий год. И у меня такое предчувствие, что эта девушка еще не попрощалась с большим спортом. А Америка, прежде всего, придаст уверенности Кате и покажет, что в нее все еще верят.
А меткая стрельба, которая все так же при ней, и врожденное спокойствие вкупе с оптимистичной хладнокровностью, возможно, помогут вернуться Кате туда, откуда она так молниеносно упала несколько лет назад. И больше не повторять своих ошибок. Правда, никто из наших спортсменов при нынешней системе от этого, увы, не застрахован.
p.s. Уже дописывая эту запись, решила пролистать блог Екатерины Юрьевой "Чувство снега". Есть такое общее убеждение, что спортсмены – люди весьма недалекие, и, честно говоря, в большинстве случаев это оказывается истинной. Ну, просто нет у них времени на что-то большее. Однако, еще раз я убеждаюсь в том, что нужно уходить от подобных обобщений и каждого человека рассматривать в отдельности. Катя Юрьева, как мне показалось, глубоко чувствующий и замечательно видящий человек. Чего стоят одни эти ее слова:
"Цепляя момент за крепкие руки, замираю, словно перед выстрелом. Искусство наблюдения и тончайшим образом выверенная траектория – это ключ к максимально быстрому прохождению трассы. Любая альтернативная тактика как способ принять разумное решение.
Погода сейчас как на заказ: солнце и сильный ветер. И может быть в этот раз лучше удастся ответить на давний вопрос: «Что может быть хуже?». Хуже, когда нет ничего.
Я стою возле телефонной будки. Ловлю романтические взгляды отдельных прохожих. Под напором огромных зданий я чувствую себя совсем маленькой...."
(Из блога Екатерины Юрьевой "Чувство снега" )
2p.s. раз уж такое дело... будничный вечер можно провести за просмотром любимого фильма Кати Юрьевой "Бандитки". Эта лента немецкого режиссера Кати фон Гарнье про четырех девушек, сбежавших из тюрьмы и создавших музыкальную группу. Красивый фильм, в общем. С отличной музыкой.
---
Во-первых, еще не всё решено на этот счет.
Во-вторых, чемпионаты мира и глобусы стране тоже нужны.
Ну а в-третьих, на Олимпиаде-2018 Кате Юрьевой будет 34 года. Столько же было в Ванкувере Оле Медведцевой, без которой мы бы не выиграли эстафету ))
---
В нашей стране и в данном конкретном случае спортсмен - в последнюю очередь. Вернее даже, он просто исключен из круга тех, кто осведомлен и принимает решения...
Извиняюсь, устал, видимо.
А по теме - с Пылевой было как то странно, много чего слышал в то время, но своего мнения нет. С АЮЯ картина проще, но тем страшнее. Понятно, что знали они и тренеры сборной. Но, думаю, не выше. И по Тихонову - точно знаю, что жестко предостерегал, грозил наказать деньгами, выгнать и т.п. Но знаю лишь на примере одного человека из сборной. Логично(?) предположить, что и по другим тоже.
Касаемо массовой травли или чего-бы то ни было массового: это припев не моей песни, об этом уже упомянула. Но зачастую случается, что любишь (или не любишь) то, что любит большинство. Ну так что же, это же не повод отказываться от симпатий, лишь бы только не заподозрили в принадлежности к толпе. Первое и второе – это два наконечника одной и той же палки, и там и там сильная зависимость от чужого мнения.
По поводу тех аргументов, того примера, что привела: ничуть не удивлена, что вы его где-то читали, в таком виде или с вариациями. И хоть он целиком и полностью мой хенд-мейд, я его больше нигде не встречала, поскольку в последнее время читаю интернет в микро дозах, но опираясь на логику и чувство здравого смысла многие зададут те же вопросы.
Ну вот и вернулась у тому, с чем сюда и пришла. Знаете, еще до того, как на офф. сайте Александра Ивановича вышла эта заметка с изложением его версии допинговой истории, я здесь в одной из тем дискутировала с Ларсеном на эту тему. Уточню – тема дискусси заключалась в том, что был прием как-бы кардиостимулятора, который затем волшебным образом оказался ЭПО. И мы сошлись во мнении, что здесь все виноваты – и он, и спортсмены и тренеры. В этих ситуациях не бывает непричастных. Это же очень жизненная ситуация, когда проще и спокойнее закрыть на что-то глаза, не задавать себе лишних вопросов, отдать это на откуп «им». Им – это как-бы собирательное понятие, это те, кто над тобой, такие есть и у рядового биатлониста и у Тихонова.
И вот всплывает новая версия присходящего, та, которую изложил Тихонов, ту которую привели вы чуть ниже и по поводу которой я задала вам вопросы. Честное слово, уж лучше бы придерживались старой, там хоть общечеловеческие слабости приплести можно. А здесь не получается. Будучи в курсе подобных вещей, руководитель просто обязан принять меры. Если нет – это его вина. Ну да ладно, не принял, наверное и такое бывает.
Но что совершенно в голове не укладывается, как можно это можно сейчас, уже по прошествии времени преподносить как ситуацию «я сделал все, что мог, они меня не послушались, а значит моей вины тут нет» причем с определенной долей гордости?
Мы симпатизируем (любим) кого-то либо за что-то, либо вопреки. Меня Бог миловал, я людей без недостатков не встречала.
Так вот Alex, поведение Александра Ивановича в этой вновь изложенной ситуации и его восприятие его же собственной роли, на какую чашу весов тянет, там где «за» или там где «вопреки»? В вашей системе ценностей? Мне чисто по человечески интересно, но естественно, ваше право не отвечать.
Спортсмен не дурак, но он не фармацевт, не медик и не телепат ;)