Мы ждали и он вернулся!
Этот биатлонный сезон действительно все ждали как никогда, и не потому что он олимпийский, а просто потому что вокруг него ходило много слухов.
Очередная смена тренеров, «политические» размолвки по сочинской Олимпиаде, все это как никогда подливало масло в огонь.
И вот, 26 ноября, в День матери открылся новый биатлонный телевизионный сезон!
Хочется сразу сказать, что было приятно видеть старые, улыбающиеся мне с монитора лица.
Но начнем по порядку.
За межсезоньем я особо не следила, потому что просто не было времени. Периодически в новостной ленте появлялись какие-то новости, Слепцова ушла, в допинге обвинили Зайку и прочее.
Что касается основного состава, я за ними тоже особо не смотрела и не следила, но все равно, в душе, с нетерпением ждала открытия сезона. Биатлон моя личная отдушина, поэтому я огромной радостью прильнула к экрану телевизора.
Открытием данного сезона стала мною лично полюбившаяся одиночная эстафета. Не знаю, она мне нравится сама по себе, хотя-бы просто потому что в ней иногда можно в парах увидеть любимые биатлонные парочки(этот раз не исключение, я рада была увидеть Марти и Мари-Дорен).
Про наших. Сразу хочется сказать о том, что наша пара не вызвала у меня определённых вопросов и сейчас я объясню почему.
Матвея я присмотрела уже давно, в далеком сезоне 2015/2016 когда сама ездила на этап в Ханты.
Мне кажется, что выбор пары был по принципу «дорогу молодым». Матвей периодически заезжает в основную сборную страны, он стабилен на кубке IBU, а это значит что можно и нужно было его пробовать на этапе в Эстерсунде. Выбор еще очевиден по той простой причине, что Гараничев пока не присоединился к сборной, а на подъезде к ней, Волкова наверняка, как обычно готовят к индивидуалке (считается, что это его коронный вид биатлонной программы, о чем он не раз сам говорил), Бабиков готовится к спринту, а Антоша просто обязан был быть финишером смешанки, а Цветкова тренируют и готовят для более серьезных стартов. Помяните мое слово, этот парень будет на Олимпиаде в составе смешанки или в мужской эстафетной четверке.
Со Сливко тоже все очевидно, новеньких надо ставить, давать им возможность. Она еще не совсем плотно осела в основе, вот ей и дают шанс проявить себя. Плюс ко всему она не плохо блистала на кубке IBU, а это вдвойне объясняет ее появление в начале сезона в данной гонке. Плюсом хочется отметить интервью что один из тренеров сказал, что Вика «эстафетный боец»
Нужно понимать, что данный вид программы пока только вводится и весьма логично, что тренеры, не особо заморачивались с выбором. Также не стоит забывать, что впереди главное событие четырехлетия, а это значит, что нужно пробовать всех. Я уверена, в этом сезоне в нашей сборной мы увидим много новых лиц, во-первых потому что старая гвардия будет пропускать этапы, чтобы готовиться к ОИ, во-вторых, эта же старая гвардия может уже и не вернуться после этого сезона из этого и вытекает третье, у нас нет такой сплоченной и мощной скамейки запасных. А это значит, что, возможно придется выбирать из тех кто есть. А кто есть у нас мы и сами знаем.
В целом, объективно смотря, Сливко и Елисеев выступили стабильно для начала сезона. Они показали себя, посмотрели на других. Это еще один шаг к их адаптации в большом биатлонном мире.
Про остальных. Рада видеть Фуркада и Дорен, но очевидно, что эти ребята выступили в данной программе чтобы «прокатиться», «продышаться», вдохнуть соревновательный воздух. В принципе так можно сказать обо всех лидерах. Ребята просто напросто раскатываются.
Смешанная эстафета.
Состав на смешанную эстафету я приняла спокойно без лишних комментариев.
Подчуфарова, которая закончила прошлый сезон досрочно вышла так-же как и в прошлом году. Недовольно сосредоточенное лицо, огромные отставания. Все стабильно. Ольга стреляет отлично, получше многих биатлонных лидеров и это факт. Но была и есть ее главная проблема ноги. Ее скорости на первом круге наводят на волну мыслей и вопросов, а отставания на втором наводят на одну мысль «Главное докатись до финиша и больше не упади».
По Юрловой, ну что говорить. Я не жесткий критик, это вообще мое первое письменное изложение происходящего, но хочется сказать, «Кать, давай ускоримся! Твои скорости не меняются из года в год». Хоть мы и знаем, что ее спаринг-партнером была Кайса, это, увы, ничего не доказывает и не показывает. Но мы верим, и верим до конца. Тем более это начало сезона и выводы делать рановато.
Цветков. Максим стабильно скатывается на втором круге, у него сводит ноги, или что-то еще, я не знаю. Но второй круг в нашей сборной стабильно дается не всем. Хотя по логике именно в эстафете и именно на втором круге надо топить что есть мочи. Максим закрепился в основе, но опыта в эстафетных гонках пока ему не хватает. Но мы верим, все впереди.
Шипулин. Он же отец нынешнего российского биатлона, он же гений земли русской. Антон уже давно говорил «Русские долго запрягают…» Антону в эстафетах из года в год, из эстафеты в эстафету выпадает роль спасателя утопающих. И огромное ему спасибо за то, что в конце гонки нам грустно, но не стыдно.
К сожалению можно констатировать тот факт, что смешанная эстафета это не тот вид программы где у нас все получается. Постоянно есть «щука» которая тянет нас не туда. Но, с этим можно и нужно бороться.
Про остальных. Эмиль. Боже, как же ты красив! Норвежцы тоже смотрю готовят себе скамейку. Впервые увидела в составе Ингрид Тандреволд(ее фамилия мне напомнила рекламу «Тантум-Верде форте»). С ней все тоже максимально очевидно. Ей не особо хватает соревновательной практики в элите, а привезли ее на этап именно для этого, чтобы накатывать. Пока в норвежской женской сборной периодически блистает Тириль. После ухода Туры там все также как у нас глухо, как в танке.
В целом хочется сказать, что начало интересное, много новых имен. Приятно удивили казахи, и тут я не буду одинока в этом мнении. Я уже вижу мемасы в «Подслушано-биатлон» о том, как Браун выиграл у Фуркада. Радостно, что начался биатлонный сезон. По двум гонкам трудно делать какие-то выводы. Но пока хочется сказать одно, этот сезон будет богат на открытия новых лиц, вот увидите.
Лучше не пишите пока! Смотрите больше наш любимый вид спорта, укрепляйте знания. А то сейчас вы выглядите как Анастасия Токарева в спринте на ЧМ 2011. Кто давно следит за биатлоном, тот меня поймет)
Надеемся, когда-нибудь этот прогресс наступит.