Русские фигуристы побеждают. Впервые после Плющенко
Алексей Авдохин – о главной сенсации сезона.
Мужское катание в России долго вращалось вокруг болевых точек Плющенко, а без него вздрагивало так редко, что почти никто и не запомнился.
Хотя в 2011-м на пьедестал домашнего ЧМ внезапно запрыгнул Артур Гачинский – по прошествии лет это выглядит так же невероятно, как его недавнее обещание вернуться на лед.
Три года назад в финал Гран-при зашли сразу два фигуриста из России, а Сергей Воронов даже стал там третьим. Тоже почти уникальный случай – за последние десять лет только два итоговых турнира вместили русских мужчин.
Были, конечно, медали чемпионатов Европы – даже золотая (от Плющенко в одно из его пришествий). Но урвать серебро или бронзу на Евро иногда проще, чем попасть в призы чемпионата России, а вот как насчет того, чтобы превзойти Хавьера Фернандеса (подсказка: последние 5 сезонов – никак).
Сезон-2017 мужского Гран-при получается самым необычным за последние годы – русские парни вдруг в большом порядке. Такого не было очень давно.
Сергей Воронов
Месяц назад Воронову исполнилось 30 – для действующего фигуриста случай редкий, почти уникальный. В современной элите, где нет никого старше Фернандеса, Чана или Рейнольдса (им по 26-27) Воронов действительно антиквариат.
На первом юниорском чемпионате мира он катался рядом с Нобунари Одой, Яником Понсеро и Сергеем Добриным, которых нет на льду, кажется, уже вечность.
Воронов до сих пор в строю и все еще прогрессирует. Это точно круче Плющенко, который приехал на Игры в Сочи (кто забыл, тогда ему было 31) с одним четверным в произвольной. Воронов прямо сейчас прыгает два, но довольно сравнений с Плющенко.
Воронов менял тренеров так часто, что со стороны это было похоже на метание. От каждого предыдущего Сергей сбегал, словно упираясь в тупик безысходности. Другие бы уже завершили карьеру. По крайней мере, так до него поступали Грязин, Добрин, Бородулин, Третьяков, Гачинский.
С Алексеем Урмановым, первым взрослым тренером (до него были Рафаэль Арутюнян и Галина Кашина), Воронов распрощался в прямом эфире ЧМ-2010 после шести лет работы и очередной проваленной произвольной.
Это было прямо в kiss and cry – Сергей чертил руками символизировавший расставание крест и выдавливал саркастическую улыбку. Месяцем ранее федерация в последний момент лишила его Олимпиады, заменив на перспективного Бородулина. Авторитета, чтобы отстоять ученика, Урманову не хватило, и это было намного несправедливее того, как поступят с Ковтуном перед домашней Олимпиадой.
Следующим тренером Воронова стал Николай Морозов, но три года сотрудничества результаты стояли как вкопанные. Тогда Воронов удивил всех, договорившись с Этери Тутберидзе. В олимпийском сезоне у нее точно были дела поважнее (кроме Липницкой в ее группе росли Медведева и Питкеев), а бессмысленность борьбы за единственную олимпийскую лицензию с Плющенко являлась главной проблемой сезона.
Тем не менее, именно Тутберидзе вернула Воронова к жизни – три года с Этери, вместившие серебро и бронзу Евро, два подиума на этапах Гран-при и бронзу финала-2014, оставались лучшими в жизни Воронова.
Расставание с Этери накануне прошлого сезона он объяснил потерей интереса с ее стороны. Тутберидзе отвечала что-то о том, как Воронов (и не только он) не ценил время, тратя его на пустое.
Теперь Воронов, тренируясь у Инны Гончаренко, впервые выиграл этап Гран-при. В Японии не выступали Патрик Чан и Юдзуру Ханю, поэтому Воронов обыгрывал не топов (хотя Чан на Scate Canada набрал меньше Сергея на 25 баллов), а Риппона, Брауна и Быченко. Но это не главное.
Сергей выдал на NHK Trophy личные достижения в произвольной (181,06) и по сумме двух программ (271,12), а до рекорда в короткой не добрал 0,27 балла. Лучшее выступление в карьере.
На четвертом, кто забыл, десятке. И вот это главное.
Михаил Коляда
Коляда уже обеспечил себе путешествие в Нагою на финал Гран-при – пока это самый громкий успех в небогатой карьере 22-летнего фигуриста.
Его путь от непримечательного юниора с внешностью гармониста-отличника до лучшего фигуриста страны парадоксален. Коляда никогда не сверкал по юниорам – на единственном чемпионате мира пять лет назад он не имел ни одного четверного, а выше в протоколе кроме трех американцев и Бояна Цзиня разместился даже экзотичный филиппинец Мартинес.
До этого, правда, случилась победа на юниорском чемпионате России, но уже через год последовал откат – 5-е место. Тогда в начале 2014-го на ЮЧР в Саранске жгли Питкеев с Петровым, а Коляду, который старше на три года, почти списали как неперспективного.
Оскольчатый перелом берцовой кости со смещением осенью того же года еще сильнее усугубил его положение. В кость вживляли пластину и шесть болтов, а на полное восстановление ушло полгода – Коляда не мог прыгать, получив разрешение лишь на занятия с хореографом в зале. Еще через полгода он поднимал на ноги трибуны домашнего этапа Гра-при, на которых в недоумении переглядывались – откуда такой взялся?
Коляда ни разу в жизни не менял тренера – как 5-летним карапузом пришел к Валентине Чеботаревой, так вместе с ней и продирался наверх. У Чеботаревой не было топ-учеников (какое-то время она работала только с юными Казаковой и Степановой, чуть позже появилась Константинова) – почти сорок лет за бортиком она ждала этого шанса.
По-настоящему Коляда раскрылся только два года назад – удивил всех дебютом на московском этапе Гран-при, поборолся за золото чемпионата России, съездил на Европу, а потом трех баллов не дотянул до медали ЧМ.
Такого фигуриста – надежного, стабильного, с мощным арсеналом прыжков – в России не появлялось давно. И разочарование стало бы невыносимой эмоцией.
Коляда в новом сезоне не разочаровал, сверкнув на китайском этапе (домашний «Ростелеком» тоже получился достойным). Сумма его короткой программы – 3-я в сезоне (больше только у Фернандеза и Уно), произвольной – 4-я. Личные рекорды и в короткой, и в произвольной программе тоже датированы текущим годом.
И да, сейчас именно он лидер нашего мужского катания.
Александр Самарин
Подиум 19-летнего Самарина на Skate Canada – событие не менее важное, чем победы Воронова и Коляды.
Во-первых, это его премьерный сезон среди взрослых. Год назад у Самарина было серебро чемпионата России и неоднозначный опыт чемпионата Европы, но первую половину сезона он варился в юниорском Гран-при, финал которого проиграл Дмитрию Алиеву (а чемпионат мира еще и Винсенту Чжоу).
Во-вторых, у него стабильно крутая короткая – в Канаде ее оценили в 84,02, во Франции – вообще в 91,51 (8-я сумма сезона). В новом сезоне Самарин утяжелил ее самым дорогим на данный момент каскадом лутц-тулуп (лутц, разумеется четверной), который впервые на официальных турнирах исполнили только два года назад, а сейчас в элите, кроме Самарина, прыгают только Цзинь, Чен и Чжоу.
И хотя так же успешно десантировались на Гран-при из юниоров и Ковтун, и Питкеев, у Самарина есть пойти своей дорогой.
Максим Ковтун
Забывать о самом талантливом и самом нестабильном русском фигуристе неправильно.
У Ковтуна были серьезные неприятности со спиной, из-за которых он остался без контрольных прокатов в Сочи и канадского этапа Гран-при. Но, похоже, они в прошлом.
Тренер Максима Инна Гончаренко анонсировала его приезд на Skate America – это будет увлекательно.
Но и без сильнейшего фигуриста страны этого олимпийского цикла (именно Ковтуну принадлежала последняя победа русских мужчин на этапах Гран-при – в 2014-м) русские парни выдают лучший за много лет сезон. Среди них нет гениев, они еще не готовы обыгрывать мировых топов в их лучшие дни и страшно далеки от той гегемонии, которую учинила Россия в женском катании.
Зато они избавили Плющенко от иллюзий на очередное возвращение накануне Олимпиады. А это уже немало.
Фото: globallookpress.com/Mutsu Kawamori, Naoki Nishimura, Kenjiro Matsuo, Jaroslav Ozana; REUTERS/ Kim Kyung-Hoon, Robert Pratta
И с чего Ковтун вдруг самый талантливый фигурист и лучший фигурист страны в этом цикле? Самый талантливый Коляда, а у Воронова результаты в этом цикле не хуже Ковтуна. Причем Воронов взял самую ценную медаль этого цикла, бронзу ФГП. Забудьте уже о Ковтуне, на сцене новые герои.
Возможности Коляды - не тайна, но, я бы сказала, большая интрига. Он прекрасно скользит и прыгает. Может отлично откатать и получить много. А может и скромненько так... , во всех отношениях. Нельзя сказать, что он сильно нестабилен психологически. Тут, скорее, дело в физике. У него огромные и энергозатратные прыжки, не всегда может сохранять концентрацию. Поэтому, ждать от Миши можно чего угодно, но хотелось бы - хорошего. Да, сейчас он - лидер сборной.Победы на ГП - хорошо, но главные старты еще впереди. Удачных выступлений всем нашим парням.
Во-первых никаких иллюзий ни у кого не было. А во-вторых, это просто мелко, Авдохин.
Только не пойму, зачем про Плющенко, у которого побед было больше, чем у всех вместе взятых наших любимых парней сегодняшнего дня? Утверждение, что у Воронова круче, чем у Плющенко... Сергея уважаю, рада, что он продолжает кататься и радовать болельщиков, но, думаю, сам Сергей, у которого голова очень хорошо "варит", улыбнулся бы смелому утверждению автора поста.
Не нужно, мне кажется, противопоставлять спортсменов, разжигать ненужные споры среди болельщиков - от этого наши парни не станут лучше кататься и больше выигрывать. Я рада, что после Жени есть парни, за которых, бывает, радуешься и болеешь.
Спорное утверждение, которое заведомо может кого-то незаслуженно обидеть, расположить болельщиков к спорам и оскорблениям спортсменов - это непременный атрибут для современных текстов?