5 мин.

Антхольц-Антерсельва. Статистика и прогнозы. Часть 1

Медальный зачет:

Зачет по очкам:

Как видно из таблиц, итальянский этап можно смело назвать третьим немецким(и не только по географическому фактору), ибо немецкая мужская сборная здесь выступает даже успешней, чем на двух домашних этапах. Королями Антерсельвы можно назвать сразу трех спортсменов - Уле Эйнара Бьорндалена, Михаэля Грайса и триумфатора Рупольдинга Бьорна Ферри. Довольно оригинально выглядит и зачет по очкам, 4 года - 4 разных лидера. Более того, лишь 2 спортсменам удавалось дважды попасть в тройку лучших по итогам этапа.

Сезон 2006/2007. В 2007 году этап КМ в Антерсельве также являлся и Чемпионатом Мира. 2 золотых медали взяли Уле Эйнар Бьорндален, по одной досталось Рафаэлю Пуаре и Михаэлю Грайса. Также Чемпионат Мира 2007 года примечатлен еще одним фактом - свою первую и единственную личную медаль в карьере завоевал Андреас Бирнбахер, на данный момент это так и остается пиком его карьеры. Победу в эстафете одержала Российская команда, показав феноменальный результат в стрельбе 0+1.

Сезон 2007/2008. В лучших традициях Антерсельвы, 3 гонки, 3 разных победителя из 3 разных стран. Наиболее успешным по итогам этапа оказался Михаэль Грайс, который к золоту сумел прибавить еще 2 бронзы. Бьорн Ферри довольствовался золотом и серебром, Бьорндален увез с собой золото + бронзу. Стоит отметить и Николая Круглова с двумя вторыми местами, для него этот этап стал прорывом, также как и для Даниэля Месотича с Фуркадом-старшим.

Сезон 2008/2009.Думаю, для многих немецких болельщиков главным событием Антерсельвы-2009 стала долгожданная первая победа Кристофа Штефана. Однако, главным героем этапа вновь становится лидер шведской сборной Бьорн Ферри. Золото+серебро, в этот раз этого оказалось достаточно, чтобы стать самым успешным спортсменом по итогам этапа. На счету Свендсена также 2 призовых места, но неучастие в масс-старте отправило его лишь на 4 место по итогам этапа.

Сезон 2009/2010. В прошлом году на предолимпийском этапе, в отсутствии норвежцев и Ферри, на первые роли вышли австрийцы и немцы. Кроме этого, в индивидуально гонке свою первую победу в карьере одержал Сергей Седнев. Даниэль Месотич и Арнд Пайффер пополнили свою коллекцию индивидуальных наград золотом и серебром, но благодаря больше стабильности австриец оказался выше в итоговом зачете этапа. Успешно выступил и Кристоф Штефан, трижды попав в 6-ку.

Прогноз на спринт:

Фавориты:

Мартен Фуркад. Фуркад набрал очень неплохую форму. Кроме точно стрельбы, к нему вернулась и его скорость. Также у француза очень хорошая статистика выступлений в Антерсельве, к примеру, в прошлом году он трижды останавливался в нескольких шагах от пьедестал. Думаю, Мартен прервет свою серебряную серию и возьмет сегодня золото.

Лукаш Хофер. Почему именно Хофер? Итальянец пока проводит лучший сезон в своей карьере, в Рупольдинге его скоростные показатели были на уровне, близком с уровнем первой 10-ки. Желания выиграть на глазах у своих болельщиков способно придать ему дополнительную мотивацию, весь вопрос заключается в стрельбе - отстреляется на 0, будет в тройке.

Бьорн Ферри. Каждый год швед непременно увозит из Италии золотую медаль, исключение было лишь в прошлом году, когда он пропускал Антерсельву. В этом году на счету Олимпийского Чемпиона уже есть две победы и по этому показателю он уступает только двум лидерам генерала. У Ферри хорошие шансы оказаться в топ-3 по итогам сегодняшней гонки.

Эмиль Эгле Свендсен. У Свендсена же наоборот отношения с Антерсельвой пока не совсем ладятся. Стоит правда и добавить, что за последние 4 года он провел здесь всего 6 гонок. Однако в этом году на кону этапа находится Кубок Мира и Эмиль просто обязан обыгрывать своего молодого соотечественника.

Арнд Пайффер. Как мы помним, Арнд победитель прошлогоднего спринта. Естественно, он постарается повторить этот же самый фокус и в этом году) Вот только претендентов на победу в этом году куда побольше, чем было в прошлом.

Претенденты:

Михаэль Грайс. Лидер немецкой команды наконец то вернулся на свой уровень, 4-ое место тотала тому в подтверждение. Однако, несмотря на все последние успехи, складывается впечатление, что нынешние результаты Грайса это таки его максимум на сегодняшний день.

Кристоф Штефан. Именно в Антерсельве Штефан одержал свою первую и пока единственную победу в карьере, здесь же в прошлом сезоне он вновь вернулся на пьедестал после довольно долгого перерыва. В пользу Кристофа говорит и пасьют в Рупольдинге, где он показав идеальную стрельбу, совершил рейд с 24 места на 9.

Симон Фуркад. В прошлом году после Антерсельвского этапа Фуркад-старший перехватил желтую майку и уехал на ОИ, будучи лидером генерала. В этом же году в Италии он имеет шансы призрачные шансы на попадание в масс-старт. В биатлоне все меняется очень быстро:) Но шаг в верном направлении он сделал уже в Рупольдинге. Претендент на цветы.

Иван Черезов. Тоже не может назвать Антерсельву успешным место для себя. Достойно смотрелся в Рупольдинге, попав на пьедестал в спринте. Надо полагать, не прочь повторить свое достижение и здесь, форма позволяет бороться даже за самые высокие места.

Тарьей Бо. Ставить лидера генерала в прогнозе всего лишь на 10-ое место - занятие довольно рискованное. Однако, у меня создалось впечатление, что молодой норвежец уже в Рупольдинге почувствовал усталость, форма потихоньку уходит, а стрельба уже не выглядит такой идеальной, как на старте сезона.

Даниэль Месотич. Еще один "любимец" Антерсельвы. 2 из 3 побед он одержал здесь, 4 раза стоял на пьедестал(всего в карьере 5). До этого года все успехи Даниэля были связаны именно с Италией. Места в моей 10-ке ему не нашлось, но я практически уверен, что Месотич способен сегодня всех еще раз удивить)

Ларс Бергер. Во второе чудо им. Ларса Бергера я не верю, но за свои подвиги в Рупольдинге он заслужил право быть включеным в расширенный список претендентов. Да и, в конце концов, чем черт не шутит?:)