Кубок IBU. Положение дел после 5 этапов. Мужчины
Многие из нас, болельщиков, активно следят за развитием событий в биатлоне на этапах Кубка Мира, забывая о том, что на втором по значению Кубке Европы наша команда тоже выступает, при чем в этом сезоне намного успешнее, чем основная сборная.
Давайте посмотрим на статистику показанных результатов нашими биатлонистами на Кубке IBU.

* Красным цветом выделены призовые места, а синим – попадание в цветочную церемонию (на Кубке IBU это первая 6-ка, - прим.автора)
Итак, за 5 прошедших этапов, в 10 гонках, за сборную России имели шанс выступить 14 спортсменов. Все гонки пробежали Артем Ушаков и Виктор Васильев, остальные ребята не успели выступить во всех гонках по разным причинам: кто отбирался на Кубок мира, кто с Кубка мира, наоборот ссылался на Кубок IBU, кто не прошел «смотрины» и был отправлен соревноваться на внутреннероссийские старты.
ИТОГО: 4 золота, 5 серебра, 4 бронзы, 4 цветочные церемонии
Если сделать классическую таблицу зачета по заработанным медалям, то получим следующее:

По итогам стоит обратить внимание на молодых ребят, которые очень рвутся в бой (на Кубок Мира).
Евгений Гараничев, выступив всего в 5 гонках, успел занять 2 первых места и дважды попасть в цветочную церемонию, т.е. в последних четырех гонках Евгений показал 6-1-4-1 места. Евгений в купе с достаточно средней стрельбой (а ведь может стрелять хорошо) показывает очень приличную скорость на лыжне, в последних четырех гонках демонстрируя один из лучших результатов.



Виктор Васильев, приняв участие во всех 10 гонках, занял 3 вторых места, при чем в последних трех гонках ниже 3-го места Виктор не опускался.



Посмотрим на общий зачет сборных по заработанным медалям и по попаданиям в цветочную церемонию.

Если сделать неофициальный зачет (по количеству медалей), то получим следующую таблицу:

Как видим, из 10 прошедших гонок представители сборной России поднимались на подиум аж 13 раз: в 5 гонках биатлонисты поднимались на пьедестал по два человека, в 3 гонках по одному, и лишь в 2 гонках остались без медалей.
На Кубке IBU так же, как и на Кубке Мира ведутся зачеты сборных, тотал биатлонистов. Давайте посмотрим на успехи Российской сборной.





Подведем итоги: Мужская сборная России по биатлону на Кубке IBU выступает очень успешно, после 5 прошедших этапов уверенно лидируя в зачете. Каждый следующий этап проходит под девизом «Ни дня без медали!». А что, по-моему очень даже хороший такой девиз :-)
(с) Ильичева Екатерина
Можно пойти еще дальше - назвать приоритетом Кубок IBU. И сразу - мы лидеры мирового биатлона.
Мурманские Контрольные Старты. Проводятся в ноябре, после чего соревновательный календарь сезона можно закрывать и ехать в Кремль за тачками.
У женщин еще возможно за счет скорости выдвинутся - у мужчин этого недостаточно.