2 мин.

Дело было в России

20 октября 2008 года, президиум Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) принял решение о двухлетних дисквалификациях семи российских легкоатлеток, обвиняемых Международной ассоциацией легкоатлетических федераций (IAAF) в подмене допинг-проб.

Это Елена Соболева (бег на 800 м и 1500 м), Татьяна Томашова (1500 м), Юлия Фоменко (1500 м), Гульфия Ханафеева (метание молота), Дарья Пищальникова (метание диска), Светлана Черкасова (800 м) и Ольга Егорова (1500 м и 5000 м).

Напомню, что кто-то стукнул в IAAF, что у семи российских спортсменок допинг-пробы имеют не родную ДНК. IAAF перепроверила и наложила временное отстранение на спортсменок. ВФЛА провела расследование и вынесла наказание в виде двухлетней дисквалификации со дня взятия проб. Затем была апелляция со стороны IAAF и наказание возросло, с изменением даты дисквалификации, но разговор сегодня не об этом.

 Вот, как разъяснил обвинительный вердикт президент ВФЛА, ныне  имеющий пожизненную дисквалификацию за нарушение антидопинговых правил, Валентин Балахничев: «Спортсменки не убедили нас в том, что не подменяли пробы. У нас нет ни объяснений самих спортсменок, ни соответствующих показаний офицеров, ответственных за взятие допинг-проб, ни видеозаписей момента нарушения. Есть – только мотив, который является достаточным, но не абсолютным фактом виновности. Однако, согласно юридической практике, спортсменки, как наиболее мотивированные участницы события, могли совершить нарушение с наибольшей вероятностью. У меня нет фактов, которые могли бы защитить спортсменок. А вся спортивная юриспруденция базируется на презумпции виновности. Это спортсмен должен доказывать, что он не совершал ничего незаконного. Международные федерации или структуры, отвечающие за допинг-контроль, не обязаны подтверждать фактами вину попавшего под подозрение. Мы приняли решение по доказательной базе, представленной IAAF. Поймите, федерация – не адвокатская контора. Мы позволили спортсменам доказать свою невиновность. Но они не смогли предоставить для этого реальные факты. Мы были вынуждены их дисквалифицировать».

Итак, что было в деле. С одной стороны допинг-пробы спортсменок, сданные по всем правилам ВАДА, что официально зафиксировано допинг-офицерами, ответственными за процедуру. Далее пробы поступили в лабораторию, где и обнаружился подмен. Короче, у обвинения не было ничего. И российская сторона на основании этих фактов сама вынесла обвинительный вердикт, что, кроме удивления, ничего не вызывает.

Пишу для людей, находящихся в теме. А теперь сравните с доказательной базой из доклада Макларена, где есть главный свидетель и подтверждённая подмена проб.

Предвидеть вердикт МОК по сочинскому инциденту не составляет труда.