Рупольдинг. Статистика и прогнозы.Часть 1
Медальный зачет:


Зачет по очкам:


Как мы видим, Рупольдинг является ареной для шведско-немецких баталий) Особенно стоит отметить Кати Вильхельм - на протяжении всех 4 обозреваемых сезонов не вылетала из 10-ки, 5 медалей на этапах, правда из них ни одной высшего достоинства. Также отдельного упоминания заслуживают Магдалена Нойнер с 4 попаданиями на пьдестал(2 раза на первом месте) и Анна Карин Зидек с 3-мя(также 2 раза на первом месте). Последние сезоны успешно в Рупольдинге выступает и Хелена Экхольм. Теперь остановимся на сезонах подробнее
Сезон 2006/2007. Этап остался за Анной-Карин, бронза в спринте + золото в масс старте. Также блеснули француженки, Сандрин Байи забрала спринт, а Флоранс Баварель в той же гонке взяла 3 место. Из ныне выступающих спортсменок стоит отметить Катрин Хитцер, дважды на 7-ом месте и 6-ое место в общеэтапном зачете.
Сезон 2007/2008.Первая и единственная победа Сольвейг Рогштад в карьере позволили ей стать лучшей на этом этапе.(сейчас же Сольвейг покоряет Кубок IBU, да и там не блещет) Однако, для меня, да наверное и для многих других, главной героиней этапа стала Кати Вильхельм. Сначало Кати шикарным этапом в эстафете спасла золото для немецкой команды, а впоследствии еще и в упорной борьбе взяла 2 медали в спринте и пасьюте. Победу в спринте тогда праздновала немалоизвестная финка Варис, однако впоследствии она была дисквалифицирована и победа "по наследству" перешла Светлане Слепцовой. Удачно выступила и нынешний лидер генерала другая финка по имени Кайса, но уже по фамилии Макарайнен))
Сезон 2008/2009. Абсолютный триумф сборной Германии. Нойнер дважды первая, Вильхельм дважды вторая. В довершении ко всему немки не оставили остальным шансов и в эстафете, привезя серебряным призеркам шведкам около минуты. Главным же сюрпризом этапа стало сильное выступление китаянок - бронза в эстафете и 6 и 7 итоговые места Ванг и Лю. Слепцова второй год подряд попала в итоговый топ-3 Рупольдинга
Сезон 2009/2010.Итоговое первое место Нойнер говорит лишь о ее стабильности - дважды с бронзой. Все же золото забрали шведки:( Зидек оказалась сильнейшей в спринте, Экхольм праздновала победу в масс-старте, а в эстафете шведская 4-ка привезла 16 секунд ближайшим преследовательницам - россиянкам. Немецкая команда в эстафете не попала и в 3-ку. Впрочем, из позитивных факторов можно отметить успешный для немок масс старт, в цветочной церемонии оказались сразу 5 представительниц Германии))
Прогноз на индивидуальную гонку этого сезона:

Фавориты:
Хелена Экхольм. Находится в неплохой форме, победа в Оберхофском масс старте яркое тому подтверждение. 91%-ная точность стрельбы в этом сезоне делают ее главной фавориткой предстоящей 15-км гонки. Можно также посмотреть на статистику ее выступлений в Рупольдинге) В спринте, однако, я не рискнул бы поставить ее даже в топ-3, но о спринте говорить пока рано))
Мари Лор Брюне. Лидер зачета индивидуальных гонок. В Оберхофе не была в числе главных действующих лиц, но выступила стабильно и ровно, что помогло ей вновь вернуться в первую тройку тотала. Точность стрельбы - 89%, из лидеров тотала лучше стреляет только Экхольм
Андреа Хенкель. Пожалуй, главная претендентка из немок. В Оберхофе вновь напомнила о своей силе, причин для последующего спада пока не вижу. Из минусов можно отметить тот факт, что во всех 4-ех обозреваемых сезонах в Рупольдинге Андреа всегда смотрелась слабее, чем в Оберхофе. Но я все же рискну и поставлю ее в 3-ку. По итогам же этапа, думаю, отыграет одну позицию и поедет в Италию №5 генеральной классификации.
Тура Бергер. Олимпийская чемпионка в данном виде является фавориткой по умолчанию. В этом сезоне Тура пока не радует своих многочисленных поклонников( Однако, ее единственная победа пришлась именно на Инд. гонку в Поклюке. В ее вторую победу в сезоне верится слабо, но на медаль шансы хорошие. В целом за этап должна немного отыграться и войти в топ-15 тотала
Претенденты:
Кайса Макарайнен. Выступает в Рупольдинге неплохо и достаточно стабильно. В Оберхофе Кайса была одной из быстрейших, однако проблемы в стрельбе помешали набрать ей максимум очков. Индивидуальная гонка также не является ее коронным видом. 15-20 место в Индивидуальной гонке и дважды в цветах в спринте и пасьюте. Вероятнее всего, немного подпустит Экхольм в генерале, где то на расстояние 20-30 очков
Магдалена Нойнер. Цифры обо всем говорят очень красноречиво, последние 2 сезона Нойнер набирала в Рупольдинге очень приличный багаж очков. Главная фаворитка спринта(а впоследствии, думаю, и пасьюта), победить в индивидуальной гонке не позволит стрельба, но и из 10-ки выпасть не должна.
Анна Карин Зидек.В нее не верю) Да, Зидек всегда выступает на этом этапе успешно, но появившиеся проблемы в стрельбе вряд ли позволят бороться ей за место на пьедестале. В 10-ку она попадать, конечно, должна, но место в моем прогнозе ей, увы, не нашлось(
Тея Грегорин. Тут ситуация противоположная с Хенкель) Тея в на втором немецком этапе выступает всегда успешнее, чем на первом.
Вита Семеренко. Провела очень успешный этап, два раза в цветах, хорошая стрельба. Железная претендентка на попадание в 8-ку.
Мари Дорен. Даже в юниорские годы Мари всегда выглядела в Рупольдинге очень убедительно, ей нравится эта трасса, середина января успешна для нее по биоритмам. Невразумительная скорость не позволяет ей претендовать на что то серьезное в спринте, но в "длинной" гонке она способна выстрелить. Главная "темная лошадка" этапа для меня, не удивлюсь, увидев ее даже в тройке.
Светлана Слепцова. Успешное выступление в Оберхофе позволяет ее болельщикам с неким оптимизмом ожидать и Рупольдинга. 86% точности - неплохой показатель, позволяющий рассчитывать на попадание в 10-ку, а при удачном стечении обстоятельств побороться даже и за 3-ку.
Дарья Домрачева. 4 и 5 место в прошлых сезонах очень внушительные показатели. Ровно как и Нойнер, одна из главных фавориток спринта-пасьюта. Но в ИГ, вероятнее всего, будет где то на уровне второй десятки, стрельба в Оберхофе все же оставляла желать лучшего. В тотале по итогам этапа должна проходить Зидек и приближаться к Брюне вплотную
Дженни Йонссон. Тут уже аванс) Лучший стрелок мирового биатлона - 92% точность, на 3% лучше чем у старшей сестры. Да, пока у Дженни лучшее место в КМ только 18, но эстафета в ее исполнение была проведена на очень хорошем уровне. Если в ИГ закроет 20 из 20, то шансы на попадание в 10-ку будут очень неплохими.
В прогнозе, по моему, подчеркнуты все основные моменты. Хотя, ИМХО, Нойнер в десятку не попадет. Слишком уж неровная стрельба.
Да и вместо младшей шведки стоило бы упомянуть скорее Романову, хотя это будет аванс в любом случае.
А вообще, правильно замечено, Вильхельм всегда хорошие результаты там показывала. Ее пик всегда на январские этапы приходился.
В этом году эстафет не будет - это вот грустно.Непривычно как-то.
Ну и хочется посмотреть на новую трассу, стадион. И вообще, что там немцы нахимичили?
...её вроде не будет в Рупольдинге
Насчет Йонссон-младшей долго думал, вернее выбирал между ней и Зидек. Но у одной разладилась стрельба, а другая набрала неплохую форму и в Оберхофе даже в не совсем любимом спринте попала в очки.
А он нам нравится, нравится, нравится... С ним столько кайфа, но и столько всяких бед....
Это ПЕСНЯ!