Итоги Оберхофа: шоу маст гоу он
Сначала – медальные итоги главного (наряду с Рупольдингом) этапа биатлонного сезона:
Норвегия – 3/1/1 → 5
Швеция – 2/0/0 → 2
Германия – 1/3/1 → 5
Чехия – 0/1/1 → 2
Франция – 0/1/0 → 1
Россия – 0/0/2 → 2
Белоруссия 0/0/1 → 1
Бросается в глаза доминирование Норвегии и Германии (в меньшей степени – Швеции) над остальными. В первую очередь недосчитались медалей, конечно, Франция и Австрия, составляющие наряду с указанной тройкой элиту мирового биатлона.
Норвежцам, конечно, немного повезло. Как минимум золото Флатланд и бронза в мужской эстафете – подарки судьбы, когда в пользу норвежцев сложилось много разных обстоятельств. Что, впрочем, нисколько не умаляет заслуг абсолютных лидеров сезона. У меня, кстати, нет уверенности в итоговой победе Норвегии в медальном зачете: очень многое могут решить американские этапы. Если норвежцы по каким-то причинам посчитают приоритетными мартовские гонки (ЧМ в Хантах, домашний ЧМ по лыжным гонкам и этап в Холменколене), то они могут сознательно сбросить обороты. А это – 11 гонок, за которые кто-нибудь из преследователей может сделать серьезный рывок. Это тем более вероятно, что борьба за БХГ у мужчин практически полностью превратилась во внутренние норвежские разборки. Значит, лидеры норвежцев могут синхронно пропустить какие-то гонки без ущерба для главной цели сезона. Девушки же норвежские на БХГ не претендуют изначально…
Из потенциальных козырей Норвегии пока не сыграла только Тура Бергер, а великий Бьорндален далек от лучших кондиций. То есть резервы для усиления еще есть.
Германия, как и подобает хозяйке, выступила очень добротно. Одержана только одна победа, но зато какая! С абсолютным преимуществом немцы выиграли мужскую эстафету, прервав затянувшуюся серию относительных неудач. Относительных – потому что на всех ЧМ после Турина только Норвегия и Германия всегда были на пьедестале, так что немецкая четверка никуда из «обоймы» и не выпадала.
На счету мужчин также серебро Пайффера, который наконец-то начинает разгоняться. Самое досадное невезение – это промах Грайса последним выстрелом в масс-старте, стоивший ему золота. Стрельба второй сезон подряд подводит Михаэля… Все три немца, участвовавших в масс-старте, выступили достойно: несмотря на посредственную стрельбу, после 4-го огневого рубежа все трое были в десятке. Падение Пайффера отбросило его с 6-го места на 12-е, а Анди традиционно не хватило сил на последний круг.
Выступление девушек принесло в копилку 3 медали. Хенкель и Нойнер в очередной раз подтвердили свой высочайший класс, начав погоню за БХГ. Перед обеими стоит труднейшая задача, но если им удастся сохранить оберхофский настрой, они смогут ликвидировать декабрьскую фору конкуренткам.
Очень важно, что после Оберхофа упрочились позиции Германии в Кубке Наций: девушки везут украинкам уже больше 100 очков, а парни уверенно обосновались на втором месте, на 150 очков опережая французов. Год назад было значительно хуже.
Из положительных моментов этапа я бы выделил еще две чистые «стойки» Нойнер в масс-старте. Возможно, Лена возвращается к своему ванкуверскому состоянию; нужно лишь добавить концентрации в стрельбе лежа. Тогда ни у кого из соперниц вообще не будет никаких шансов. Ну и очень порадовало, как стремительно на последнем круге масс-старта Лена ушла от Макарайнен, унизив желтомаечную финку на глазах у тысяч своих болельщиков.
Этап оставил и вопросы, без ответа на которые болельщикам сборной Германии трудно рассчитывать на максимум. Во-первых, вызывает недоумение лыжная подготовка Штефана, Шемппа, Вольфа и (частично) Бирнбахера. После отлично проведенной эстафеты – провал в спринте. Может, долго праздновали?
Но главное – это стрельба девушек, особенно Бахманн. Стрельба Хитцер и Буххольц меня особенно не волнует, так как обе пока даже с нулями не способны бороться за медали. Гесснер – другая история, ей еще учиться и учиться, все победы впереди. А вот Бахманн уже сейчас готова занимать высокие места в каждой гонке: для этого нужно лишь попадать чаще. Процент точных выстрелов – чуть за 50, куда это годится? Наверное, сказывается психологический фактор: все-таки первый полноценный сезон в КМ и огромное желание успешно выступить перед своими болельщиками. Апогеем неточности стала женская эстафета, когда при абсолютном преимуществе в скорости немки стали лишь шестыми. Пока не наладится стрельба, в каждой гонке будут такие качели: либо абсолютный триумф, либо огромные отставания от лидеров.
В целом Германия идет по своему прошлогоднему (чуть улучшенному) графику: разгон начинается с домашних этапов. В принципе, эта тактика приносит успех: немцы сильно смотрятся в конце сезона, соперничая за общекомандное первое место на ЧМ (ОИ) только с норвежцами. В прошлом году именно в феврале-марте Германия стала второй на ОИ и выиграла ЧМ в Хантах, а Нойнер совершила рывок в битве за БХГ. Насколько я помню, немцы вообще никогда не проповедовали порочную практику вывода на некий пик формы к конкретному турниру, «разгоняя» команду до оптимального состояния и поддерживая его в течение 1,5-2 месяцев.
У Швеции львиную долю медалей продолжают приносить женщины. И если с мужчинами пока вообще неясно, чего от них ждать, то шведские девушки подтвердили: Экхольм и Зидек остаются лидерами мирового биатлона. Причем в эстафете добротно отработала вся четверка, включая менее титулованных шведок. В результате – борьба за 2-е место в Кубке Наций и очень веские претензии Хелены на БХГ.
Чехи усилиями Шлезингера выиграли две первые медали и закрепились в десятке медального зачета. Впрочем, ждать серьезного пополнения медальной копилки чехов трудно: даже их лидер пока (или уже) не дотягивает до лучших биатлонистов мира. Но в целом – молодцы. Успех, как известно, окрыляет; поэтому хотелось бы, чтобы чехи прогрессировали и чаще всех нас удивляли.
Франция в ходе этапа держалась несколько в тени: только девушкам удалось выиграть серебро в эстафете. Скорее всего, как и в прошлом сезоне, французы решили сделать упор на вторую половину сезона. В их составе достаточно квалифицированных биатлонистов, чтобы выигрывать медали в каждой гонке. Так что думаю, что нынешнее затишье – это затишье перед бурей. Отрадно, что с уходом Сандрин Байи и Сильвии Бекар француженки не поплыли, не затерялись. Они по-прежнему очень грозная сила.
Россиян «прорвало» - в 6 гонках – целых две бронзы. И сразу забыта болтовня про акцент на домашний ЧМ: ясно, что этот миф придуман по двум причинам. Во-первых, для защиты от критики в случае закономерного провала, во-вторых – из-за хронической неспособности СБР готовить биатлонных звезд, выступающих стабильно весь сезон.
На самом же деле россияне вышли на пик формы уже сейчас, так как Барнашов стал реально бояться за свое место. Несмотря на заявления Прохорова, нынешний тренерский штаб мог просто не удержаться до Ханты-Мансийска. Поэтому пришлось форсировать подготовку за счет всех известных методов (в первую очередь – инъекции сиропа), чтобы хоть на время успокоить общественность. Понятно, что в Хантах команду ждет альтернатива: либо оглушительный провал, либо успехи с сильнейшим риском быть разоблаченными ВАДА.
Впрочем, ущербность подхода, при котором акцент делается на один турнир в году, начинает осознаваться в СБР. Ясно, что никакие (гипотетические) медали ЧМ не компенсируют месяцы унизительных поражений от всяких канадцев-японцев. Поэтому в любом случае придется перестраиваться на цивилизованные рельсы, даже несмотря на грандиозную кампанейщину, связанную с Сочи-2014. В противном случае российский биатлон загнется уже в 2015-м: неважно, сыграют ли ставки Ханты-2011 и Сочи-2014; кто надо озолотится и отойдет от дел, оставив после себя руины.
Белоруссия воспользовалась своим шансом в женской эстафете, но будут ли соперницы делать в будущем такие роскошные подарки? Дарья Домрачева достойно выступила в двух личных гонках (в масс-старте подвела стрельба) и сохраняет кое-какие шансы на БХГ.
Украина осталась без медалей, хотя после первых этапов от них уже начали ждать побед. Победа была очень близка (в женской эстафете), но помешал провал Вали Семеренко. Главное теперь – не расклеиться и продолжать гнуть свою линию. У этой команды успехи еще будут.
Кайса Макарайнен в двух гонках ничего не выиграла, но и не провалилась. Если не будет резкого спада, она станет главной претенденткой на БХГ. Известно, что стрельба может на какое-то время пропадать, и тогда будет выручать скорость. Это, в сущности, и есть универсальный рецепт для выигрыша главного биатлонного трофея: попадаешь – выигрываешь, мажешь – через «не могу» набираешь очки. Пока Макарайнен им пользуется успешно.
Главные неудачники этапа – австрийцы. И без медалей, и в первой десятке тотала никого нет, и в КН только 4-е место. А ведь казалось, что они с норвежцами, немцами и французами будут конкурировать за первые места… Будем надеяться, что австрийцы только временно находятся в тени и в скором времени мы увидим их истинный потенциал. Ведь впереди еще 6 зрелищных гонок Рупольдинга и традиционный Антхольц – третий немецкоязычный этап, где австрийцев принимают традиционно тепло…
И напоследок – то, чем запомнился этап. В Оберхофе часто происходят события, о которых биатлонный мир помнит годами. Прошедшие гонки не стали исключением)))
Стрельба Черезова в эстафете на стойке. Абсолютный рекорд «стояка», практически – на грани абсурда. Ну что ж: принципиальность – дело хорошее. Всегда вызывает уважение. Тем более, что надо же как-то в историю попадать…
Стрельба Устюгова в эстафете на стойке. Понятно, что в тот день набегали 100 кругов. Понятно, что погодные условия. Но 8 (!) промахов из 8 (!!) от «олимпийского чемпиона» - это было круто.
Стрельба женской сборной Германии в эстафете. 9 штрафных кругов – это худший результат из всех финишировавших команд: 8 было у России, по 7 – у Австрии и Финляндии, по 6 – у Болгарии, Казахстана и Норвегии. Лучшие по скорости и худшие в стрельбе – такой вот контрастный душ.
Результаты Тарьея Бё. Уверен, что многие болельщики подсознательно ждут провала дерзкого норвежца. А он выигрывает! Причем в масс-старте у Свенсена после 4-й стрельбы был шанс поставить юнца на место, но куда там! Сейчас даже странно вспоминать, что меньше года назад он считался в норвежской эстафете слабым звеном. Умеют они все-таки делать суперзвезд…
Заочная борьба на последнем круге спринта Флатланд и Нойнер. Преимущество норвежки таяло на каждой отсечке, что предвещало подсчет десятых долей секунды. А она неожиданно сподобилась на спурт и выгрызла на финишной прямой больше трех секунд!
Очное противостояние Макарайнен и Нойнер. Редко когда бывает, что в таком принципиальном споре соперницы сходятся два дня подряд. Обе дуэли закончились в пользу Лены: сначала она, стартовав на 30 секунд позже, смогла нагнать финку и финишировать вместе с ней, а потом не позволила даже приблизиться к себе на последнем круге масс-старта.
Падения Шипулина и Пайффера. Оба в момент падения находились на перспективных позициях, но коварный рельеф трассы больно ударил по их амбициям.
Финишный спурт Хелены Экхольм. Длинноногая шведка имела преимущество перед маленькой Хенкель еще и в виде 300 метров штрафа, которые пришлось пробежать немке. Но ведь этим преимуществом еще надо было воспользоваться. Шведка сделала это блестяще.
Пока все. Удачи немцам в Рупольдинге!)))
У Бахманн вообще этот этап можно назвать провальным. Такой стрельбы даже у Дизл никогда не было. Со стрельбой определенно что-то надо делать. Ведь она, по сути, претендент на победу в каждой гонке при нормальной стрельбе.
Я еще в прошлом сезоне писала, что Хенкель не надо на финиш, не тянет она его. Андреа может выиграть последний круг, только если задел сделает в 5-8 секунд. А вчера она и в хорошей форме не смогла этого сделать. Так что после ухода Вильхельм эта позиция остается вакантной.
Хотя лично мне несколько лет казалось, что Хитцер как нельзя лучше подойдет на финишный этап. Но что-то скорость совсем не впечатляет. Вообще, может, как раз к Хантам раскатится как в лучшие годы.
А вот Буххольц можно было бы на 1-ом этапе попробовать. Если на протяжении сезона у нее будет стрельба в районе 85%, то она самое то на первый этап. Там особо много не проиграешь ходом, но это в случае хорошей стрельбы.
Так что не все так плохо))))
Ежели так - невелика цена ваших слов и прогнозов. Год назад Вы тоже (как и сейчас) Нойнер в середняки пелотона записывали, когда она пропускала гонки и была вдали от первой десятки тотала? А после Ванкувера и БХГ об этом благополучно позабыли?
Кстати, нашему блогу через два дня год исполняется)))
Бахманн в эстафетах пока очень сомнительный персонаж - Буххольц атакуе:)
+Второй подряд проигранный финишный створ в Оберхофе Анреи Хенкель наводит на мысль, что может все-таки стоит подумать над кандидатурой Нойнер на этот этап. Если брать возможных финишеров-соперниц, вроде Экхольм, Зайцевой, Бергер- все они предпочтительней Хенкель в этом компоненте.
А что касается Нойнер - она большая чемпионка и уже личность исторического масштаба в биатлоне. Такие люди, на мой взгляд, в оправданиях не нуждаются. Макарайнен ей действительно помешала, но с тем же успехом могла и помочь, если бы сама Магдалена была на последнем круге рассудительнее. Совсем не обязательно было догонять финку уже к контрольной отсечке и проноситься мимо нее со скоростью курьерского поезда. Когда Нойнер в лучшей форме - и такое у нее могло бы получится. Но не сейчас. Вот и сбилось на последнем километре дыхание от усталости. К контактной борьбе на трассе обе вели себя предельно корректно - и в спринте, и в масс-старте.
Вообще глядя на все это безобразие в Оберхофе снова лучшие гонки Гросса вспомнил. Сам по себе он был медленнее и Бьорндалена, и Пуаре, и ряда других биатлонистов. Но как грамотно он их убирал на последнем круге! Если имел небольшое преимущество - не шпарил во весь опор сразу после рубежа, а давал подъехать к себе вплотную, а уже затем выдавал рывок, чего соперники просто не ожидали. Надо чтобы поработал Рико с подопечными в этом направлении.
Флатланд все таки повезло в спринте. На третьем кругу ей никто не мешал, в то время когда Нойнер на последнем участке попала в трафик. Сначала Лену на некоторое время задержала Макаронка, а следом еще одна участница из какой-то «экзотической» команды, которую при въезде на стадион пришлось опережать по внешнему радиусу да еще и в горочку - в этом месте были потеряны время и, самое главное, силы для финиша. В нормальных условиях, судя по динамике последнего круга, норвежку и немку на финише разделили бы десятые доли секунды или около того.
В целом команда выступила на четверку. Порадовал прогресс мужиков, а вот минусом стала эстуманофета женщин - удивили(