«Все пока получается через одно место»
В Оберхофе снова туман и противная морось  трасса размокла и напоминала кашу, видимость на стрельбище оставляла желать лучшего, ветер то и дело прорывался на стадион и вмешивался в настоящие мужские разборки на огневых рубежах. Зрители раскупили все скромные запасы дождевиков, накидок и зонтиков, которые только имелись в оберхофских магазинах, но даже отвратительная погода не помешала им наслаждаться захватывающей гонкой.
Тем более, повод для радости у немецких болельщиков был: Арнд Пайффер уже со старта взял практически ураганный темп, отстрелялся с одним штрафом и размашисто финишировал на втором месте. Первый номер сборной Михаэль Грайс тоже пофеерил на трассе, сделав «ногами» Свенсена с Бьорндаленом, но три промаха помешали Михи забраться выше второго десятка.
У норвежцев тем временем правил бал любимчик тренеров Тарьей Бо. Сегодня попросту не было ни одного человека на лыжне, который мог бы составить ему конкуренцию в скорости. Даже единственный промах не стал помехой для убедительной победы. На пресс-конференции Бо беззаботно улыбался, жевал банан, и рассказывал всем, что желтую майку он в общем-то и не собирался никому отдавать. Да и отбирать было некому  Эмиль Хегле притулился в конце расширенного подиума (8-й результат  не совсем то, на что рассчитывал амбициозный Свенсен), а Бьорндален, несмотря на эстафетный триумф, и вовсе провалил гонку, скатившись с четырьмя промахами аж на 22-е место.
Самым счастливым в компании призеров выглядел чех Михал Шлезингр, которому в Оберхофе начало нешуточно фартить  сперва второе место с эстафетной командой, а теперь и первый в сезоне личный подиум.

***
Реабилитация мужской сборной России после провальной эстафеты по итогам спринта удалась если и не в полной мере, то по крайней мере принесла несколько достойных поводов для радости и тренерам, и болельщикам, изголодавшимся по хорошим результатам. Да, мы снова остались без наград  но на этот раз с удвоенной силой подперли пьедестал.
Иван Черезов, на которого свалился основной шквал критики после пресловутой трехминутной эстафетной стойки, провел основательную работу над ошибками, и в спринте не только отстрелялся без промахов, но и провел на огневом рубеже меньше всех времени среди россиян.
 Безусловно доволен сегодняшним результатом,  поделился Ваня после финиша.  После эстафеты сделал очень серьезные выводы для себя.
Черезов и в самом деле выглядел на редкость сосредоточенным, улыбался куда меньше обычного, как будто все еще переваривал то психологическое давление, с которым ему пришлось столкнуться два дня назад.
 Как получилось удачно провести сегодняшнюю стрельбу?
 Мне повезло, туман был не очень сильный, все было хорошо видно. Я просто на сто процентов отрабатывал каждый выстрел.
 Как ты отреагировал на критику болельщиков после второй подряд провальной эстафеты?
 Я прекрасно их понимаю. Мало приятного, когда на протяжении четвертого этапа у нас что-то не складывается. Хочется сказать большое спасибо и тем, кто нас поддерживает, и тем, кто критикует. Мы работаем, стараемся, никто не опускает рук. По скорости мы, как правило, одни из лучших в последнее время, и продолжаем бороться. Сегодня мне чуть-чуть не хватило до подиума, но надеюсь, в масс-старте все сложится еще лучше.

Евгений Устюгов, словно поминая злополучную эстафетную неудачу, в спринте вновь «споткнулся» на стойке. Проходя через микст-зону, попросил окликнувших его телевизионщиков:
 Только про эстафету не надо вопросов, ладно?
Казалось, он до сих пор не оправился от потрясения после собственной ошибки на заключительном этапе и по-прежнему не нашел в себе сил ее обсуждать. Старший тренер сборной Михаил Ткаченко объяснил за Евгения:
 Там много факторов сошлось воедино: и напряжение гонки, и плохая видимость, ветер. Два первых промаха на Женю слишком сильно повлияли, дальше он уже просто не смог собраться.

По поводу трех обидных штрафных кругов в спринте Устюгов, напротив, не особо переживал, предпочитая радоваться неплохой скорости.
 Физически хорошо себя чувствовал, шел быстро, но не угадал с выбором группы,  признался Евгений.  Решил стартовать попозже  думал, что образуется глянец, а вышло с точностью до наоборот: на лыжне была полная каша. Думаю, по той же причине и Ваня не дотянул до призового места. Это единственный минус сегодняшней гонки.
 А как же снова неудачная стойка?
 Разговаривал с тренером  вся стрельба была габаритная, чуть-чуть не доводил. Это моя личная ошибка. Я встал на последнюю установку, где не было порывов ветра, мне ничто не мешало. Сам не доработал. Но меня радует функциональное состояние. Мы хорошо отработали предыдущий сбор, и это приносит плоды. Такое ощущение, что по сложившейся ситуации мы работаем на все сто процентов, но при этом есть силы для дальнейшего роста, каждая гонка идет в плюс.

***
Было заметно, что в комментариях ребята все чаще упоминают не «я», а «мы», словно говоря за всю команду, оправдываясь. Больше всех разоткровенничался Шипулин, переживающий за не самое удачное выступление (два промаха на стойке, один  на лежке, и итоговый 21-й результат) и за Максима Чудова, финиш которого Антон наблюдал.
 Стрельба опять подвела! Не можем перейти ту грань, чтобы стрелять нормально, и я даже не понимаю, в чем дело. Вроде стараемся, но все получается через одно место! Не в тумане ведь дело, а в спортсмене.
 В чем же причина: недоработали стрелковый компонент в межсезонке?
 Наоборот, летом провели хорошую работу. Чемпионат России это доказал  все справлялись. Надеюсь, что сейчас  всего лишь черная полоса, которую мы должны скоро преодолеть. Вся стрельба идет от головы. Казалось бы, мушка в мишень заходит хорошо  есть такое биатлонное понятие  и все вроде обрабатываешь нормально, но в последний момент чуть подергиваешь пальцем и не попадаешь. Это уже чисто эмоциональное. Хочется скорее порадовать болельщиков, а мы только накручиваемся.

Сам Чудов, казалось, был серьезно обескуражен своей неудачей  после финиша выглядел недовольным и к разговорам не стремился.
 Сегодняшние промахи Максима никак не связаны с его неготовностью,  заступился Михаил Ткаченко.  На стрельбище туман то рассеивался, то сгущался так, что вообще не было видно мишеней. Макс на стойке и на лежке как раз попал в серьезную пургу, ему просто сильно не повезло.

Пожалуй, львиная доля поздравлений досталась сегодня Андрею Маковееву, который, получив путевку на Кубок мира, при первой же возможности продемонстрировал едва ли не мастер-класс, опередив большинство маститых сборников и попутно отобравшись в масс-старт. По новым правилам IBU, отныне в масс-старте будут принимать участие пять лучших по результатам спринта текущего этапа, и еще 25 участников определятся по итогам тотала.
 Самочувствием доволен, бежалось довольно-таки легко,  поделился Маковеев.  Правда, все равно около минуты проиграл. Может, перед рубежом терял время или где-то недорабатывал.
 Что стало причиной промаха?
 На лежке был сильный туман. Я все откладывал третий выстрел, мишень расплывалась, и я потерял точный ориентир. В итоге третьим и четвертым все же попал, а на пятом  не дотерпел. Но на стойке собрался, понял, что ошибаться больше нельзя.
 Можно тебя поздравить  по новым правилам ты попадаешь в масс-старт.
 Я этого и хотел!  Андрей расплылся в широкой улыбке.  А то уже начал расстраиваться, когда ехал в Оберхоф. Знал, что вряд ли получится набрать за одну гонку столько очков, чтобы отобраться в масс-старт. А позавчера мне сказали, что правила поменялись, и пять человек из спринта могут квалифицироваться. Я сразу же себе поставил задачу быть в пятерке. Очень рад, что все получилось!

Михаил Ткаченко подвел итоги гоночного дня, назвав его в целом удачным.
 Если бы ребята угадали со стартовыми группами, выступили бы еще лучше. По прогнозу ожидалось похолодание, которое так и не наступило, поэтому выбор получился не совсем удачным. Что касается Леши Чурина, заявить его в ранних стартовых номерах по правилам мы не могли, а ему с его ростом и весом было вдвойне непросто работать по такой каше.
 Довольны выступлением команды?
 В общем  да, хотя очень хотелось подиума. Недоработки в стрельбе мы обязательно будем исправлять, уже запланировали соответствующую работу. Сейчас набирается скорость, соревновательная база, все вкупе на нас работает. Нет такого  исправил одну ошибку, и все стало замечательно. Добавляем постепенно. Я чувствую у ребят прогресс. Будем стараться еще лучше выступить в масс-старте.

Фото: Денис Астахов, Оберхоф.











