3 мин.

О гонках с массовым стартом

Продолжая начатое коллегой, в этот раз предлагаю поговорить об элитной гонке - масс-старте.

Масс-старт - чуть ли не самая молодая дисциплина в современном биатлоне, если говорить о личных гонках. И одна из самых зрелищных! Впервые гонки с массовым стартом были проведены не где-нибудь, а очень даже в Новосибирске 16 марта 1997 года! Но на постоянной основе гонки с общего старта стали частью программы соревнований в КМ с сезона 1998/1999.

Правила

До нынешнего сезона в гонку с массовым стартом биатлонисты отбирались благодаря лишь положению в общем топе КМ на момент проведения гонки. Однако, с ныннешнего сезона правила отбора в МС таковы, что в гонку попадают первые 25 спортсменов в общем зачете Кубка Мира и 5 биатлонистов попадают по результатам этапа. Т.е. в Оберхофе эти пятеро будут отбираться лишь по результатам спринта. В остальном ничего не изменилось: за промах - штрафной круг, победа первому прибывшему к финишу.:)

Обладатели МХГ

МХГ за победу в этой дисциплине стал присуждаться в сезоне 2000-2001. Первыми его обладателями стали Свен ФИшер и Магдалена Форсберг. Вот список остальных обладателей сего почетного приза:

2001/2002 - Виктор Майгуров, Магдалена Форсберг

2002/2003 - Уле-Айнар Бьорндален, Альбина Ахатова

2003/2004 - Рафаэль Пуаре, Лив-Грет Пуаре

2004/2005 - Рафаэль Пуаре, Ольга Зайцева

2005/2006 - Уле-Айнар Бьорндален, Мартина Глагов

2006/2007 - Уле-Айнар Бьорндален, Кати Вильхельм

2007/2008 - Уле-Айнар Бьорндален, Магдалена Нойнер

2008/2009 - Доминик Ландертингер, Хелена Юнссон

2009/2010 - Евгений Устюгов, Магдалена Нойнер

Абсолютным рекордсменом по трофеям за масс-старты является Бьорндален - у него 4 глобуса. У женщин только Форсберг и Нойнер удалось выиграть сей трофей больше одного раза. Причем обе при этом выигрывали в тех сезонах и общий зачет Кубка Мира.

Масс-старт и ЧМ(ОИ)

В программу Чемпионатов Мира гонки с общего старта были включены в том же сезоне 98-99. Тогда, в Холменколлене первыми чемпионами Мира стали Свен Фишер и Елена Зубрилова. Через год, в том же Холменколлене, успех праздновали тогда еще не связаные узами брака Рафаэль Пуаре и Лив-Грет Скьелбрайт.

Также стоит омтетить, что в разные годы звание Чемпионов Мира в МС выигрывали: Уле-Айнар Бьорндален(трижды), Рафаэль Пуаре(трижды), Свен Фишер, Михаэль Грайс, Эмиль-Хегле Свендсен и Доминик Ландертингер.

Чемпионками Мира в в масс-старте являются: Елена Зубрилова, Лив-Грет Пуаре(дважды), Магдалена Форсберг, Альбина Ахатова, Гро-Марит Кристиансен, Андреа Хенкель, Магдалена Нойнер и Ольга Зайцева.

На Олимпийских Играх масс-старт проводился дважды: в Турине первыми ОЧ в этой гонке стали Михаэль Грайс и Анна-Карин Олофссон. Ну а про триумфаторов Ванкувера Евгения Устюгова и Магдалену Нойнер воспоминания ещё свежи в памяти. :)

Масс-старт в Оберхофе

Впервые масс-старт на этапе в Тюрингии был проведен 7 января 2001 года. Всего же, за время проведения Кубка и Чемпионата Мира, в Оберхофе было 16 гонок с общего старта. Свои триумфы в Оберхофе празднвоали такие известные биатлонисты(ки), как: Свен-Фишер, Магдалена Форсберг, Рафаэль Пуаре(дважды, в т.ч. и ЧМ-2004), Елена Зубрилова, Уле-Айнар Бьорндален(трижды), Уши Дизл, Лив-Грет Пуаре(ЧМ), Халвард Ханевольд, Мартина Глагов, Кристоф Зуманн, Магдалена Нойнер, Кати Вильхельм и Хелена Юнссон. В сезонах 2004-2005 и 2006-2007 гонки с общего старта в Оберхофе не проводились.

Напоследок хочется сказать, что масс-старт, несмотря на свою "молодость", очень быстро завоевал внимание биатлонных болельщиков. Среди достоинств этой гонки то, что в ней всегда собраны лучшие биатлонисты Кубка Мира, между которыми разворачивается бескопромиссная борьба, зачастую до последних метров дистанции.

В этом году гонки с массовым стартом, по традиции, будут венчать гоночную программу этапа в Оберхофе. Мужская гонка пройдет в 17:30(МСК), а женская в 20:15. Обе гонки назначены на воскресенье, 9 января. Приятного просмотра!