Допинг для чайников
В прессе было много шума о терапевтическом использовании (ТИ) спортсменами лекарственных средств из запрещённого списка Всемирного антидопингового Агентства (ВАДА). К сожалению, большинство блогеров не читало Всемирный антидопинговый Кодекс (ВАК) и Международный стандарт по терапевтическому использованию (МСТИ) и высказывало по теме лишь своё мнение, никак не подкреплённое знаниями. Постараюсь кратко изложить основные положения МСТИ, не вдаваясь в излишние подробности.
Начнем с терминологии и МСТИ.
Терапевтический [Therapeutic]. Относящийся к лечению какого-либо медицинского состояния с использованием медицинских препаратов или методов; обеспечивающий лечение или помогающий в нем.
Использование [Use]. Использование, применение, употребление в пищу, введение инъекционным путем, а также применение любым другим способом чего бы то ни было, относящегося к запрещенным субстанциям или запрещенным методам.
ТИ [TUE]. Разрешение на терапевтическое использование, утвержденное комитетом по терапевтическому использованию на основании документированных медицинских показаний, до начала использования субстанций в спорте.
Как вы замели, определяющим словом в термине ТИ является «использование», которое имеет особое значение в МСТИ и мало кто об этом знает.
Итак, первое, что все должны знать – кто выдаёт ТИ.
ТИ выдают два типа организаций:
1. Национальные антидопинговые организации (НАДО) выдают ТИ для спортсменов национального уровня;
2. Международные спортивные федерации (МСФ) выдают ТИ для международного пула спортсменов.
ТИ, выданные НАДО автоматически не действуют на международных соревнованиях и могут быть либо утверждены МСФ, либо отклонены.
В России НАДО является РУСАДА, которое в данное время не восстановлено в правах из-за не соблюдения правил ВАДА. Но процесс восстановления продолжается и совсем недавно в Агентстве организован комитет по выдаче разрешений на терапевтическое использование (КТИ), который возглавила Бадтиева Виктория Асланбековна (член-корреспондент РАН, профессор, доктор медицинских наук), специализирующаяся в следующих направлениях: медицинская реабилитация, организация здравоохранения и общественное здоровье, кардиология, восстановительная медицина, лечебная физкультура и спортивная медицина, курортология и физиотерапия. На помощь Бадтиевой ВАДА бросило Финское антидопинговое агентство, которое в ноябре этого года проведёт обучение КТИ РУСАДА всем тонкостям выдачи ТИ.
Совершенно очевидно, что в России отсутствуют грамотные специалисты по выдаче ТИ для спортсменов, которые в них нуждаются.
Внутри НАДО и МСФ ВАДА обязало организовать КТИ, которые должен иметь в своем составе не менее трех врачей с опытом работы в спорте и лечении спортсменов, а также обладающих глубокими познаниями в области клинической, спортивной медицины и медицинского контроля. КТИ выдают или отклоняют разрешения на ТИ.
Разрешение на ТИ может быть дано только в строгом соответствии со следующими критериями:
а) У спортсмена наступит значительное ухудшение состояния здоровья, если в процессе лечения какого-либо острого или хронического заболевания он не сможет использовать запрещенную субстанцию или запрещенный метод.
б) Терапевтическое использование запрещенной субстанции или запрещенного метода не приведет к дополнительному улучшению спортивных результатов, кроме ожидаемого улучшения, связанного с возвращением к нормальному состоянию здоровья под воздействием терапевтического эффекта от применения данной субстанции или метода.
в) Отсутствие разумной терапевтической альтернативы использованию запрещенной субстанции или запрещенного метода.
г) Необходимость использования запрещенной субстанции или запрещенного метода не может быть следствием, полностью или частично, предыдущего нетерапевтического использования субстанций из Запрещенного списка.
Контролирует процесс выдачи ТИ ВАДА, которое имеет свой собственный КТИ. Все организации обязаны информировать ВАДА о выдаче ТИ, которое может быть отозвано Агентством при необоснованной выдаче.
Спортсмен может обжаловать решение о невыдаче ТИ в Спортивном арбитражном суде в Лозанне.
ТИ могут иметь обратную силу в экстренных случаях, но которые опять же должны быть грамотно оформлены и своевременно поданы.
Почему у российских спортсменов мало разрешений на ТИ?
Не буду развивать данную тему, просто перечислю основные причины:
1. Отсутствуют грамотные специалисты по выдаче ТИ;
2. Более низкая культура заботы о здоровье со стороны спортсмена, его родителей, тренера и т.д.;
3. Недостаточное количество личных врачей, которые понимали значимость ТИ для здоровья клиента.
4. Иной взгляд медицины на человека, в целом, чем в странах, где много ТИ.
Избирательный какой то гуманизм
странно почему ему не пришло в голову ,
что малое количество ТИ может элементарно означать большее число здоровых людей в этой стране ?
А наличие так называемых специалистов
увеличивает в разы количество читеров в спортивной среде ( ТИ по почте и тд )
,,
Не проще ли вообще отменить любые препараты в соревновательный период , отпустив по домам армию нахлебников из которых и состоят эти нескончаемы комиссии и под-комиссии ?