24 мин.

Вне трассы - Иван Черезов

"...Сегодня кажется, что он был в команде всегда. Такой связующе-подбадривающей константой, когда само ощущение: он есть – значит всё нормально, бежим, боремся...

...Человек, который одним своим присутствием – надежда на то, что не всё ещё потеряно...

...Мы видели его проигравшим, но сдавшимся – никогда..." (с) tavi_russia

Ну и как обычно, хронологии в представленной ниже информации не ищите, ее просто нет :)

Иван Юрьевич Черезов родился 18 ноября 1980 года в Ижевске.

Рост 173 см, вес 75 кг.

Отец – водитель автобуса, мать – экономист.

Женат, сын Александр родился в 2007 году.

Жена – Ирина, с которой Иван познакомился еще будучи школьником.

Первым тренером Ивана был Владимир Новиков. В секцию биатлона Черезов пришел в 9 лет, поддавшись уговорам одного из своих друзей. Правда, в 16 лет он вполне мог завершить спортивную карьеру, так особенно ничего и не добившись. К счастью, тренерам и родителям удалось уговорить юношу продолжить занятия.

Интересно, что Черезов после школы поступил в ижевский филиал Нижегородской юридической академии. Закончив ее, он в течение трех лет работал оперуполномоченным уголовного розыска. Правда, как признается сам спортсмен, в розыске он лишь числился, на работе не появляясь. Преступников он ловил только во время прохождения практики после института. При этом он активно и успешно занимался биатлоном.

Что-то привозите из стран, где бываете?

Магнитики собираю на холодильник. Их и привожу.

Что для Вас отдых?

Для меня ощущение, что я приехал домой — уже отдых. А, например, ехать на юг — это для меня не отдых, потому что надо собирать чемоданы и снова куда-то уезжать.

Вы любили в школе уроки физкультуры?

Да, очень любил. Особенно, когда в 3-ей четверти начинается лыжная подготовка. Нас, отчасти, даже не пускали туда — чего вам там делать, вы и так всё умеете (смеётся).

А это умение сразу у Вас было?

Всё наращивалось постепенно — техника, навыки. Сначала просто хотелось кататься.

В чём удовольствие от катания на лыжах?

Сейчас это уже работа. Профессиональное отношение. Это настолько серьёзно — когда хочешь, когда можешь, даже когда не можешь — надо вставать, в любую погоду, в любом состоянии.

А удовольствие? Ну вот представьте — 5 градусов, вы встаёте на лыжи, неважно какие, и идёте по лесу — тишина, птички поют, снежок. Прошли неважно сколько, километр, важно просто побыть в лесу. И уже отдыхаешь, внутренне отдыхаешь. Всё, что есть нехорошее в тебе — уходит.

Сейчас для Вас это работа или удовольствие?

Сейчас я получаю удовольствие от работы, которую выполняю со всей душой.

Если бы я не любил биатлон, не любил нагрузки, я бы этим не занимался.

Как можно любить нагрузки? Упасть на ледяной покров, заставить себя встать и бежать дальше сквозь ветер и ливень — это что, удовольствие?

Вот такие мы, странные люди уже (смеётся). Удовольствие — от скорости, от силы, когда ты понимаешь, что бежишь быстро…

А о чём Вы мечтаете? К какой жизненной цели хотите прийти?

Имеете в виду, если я стану чемпионом, остановлюсь ли я? Нет. Этого мало. (смеётся)

А в детстве мечтали о чём-нибудь?

Милиционером мечтал быть. Я им стал. (смеётся) Закончил школу милиции, пару лет проработал в уголовном розыске.

Мир биатлона — жесткий? Часто люди разных профессий говорят, что их профессиональный мир — самый сложный.

Да это везде так. Что в обычной жизни, что в профессиональном мире. Лёгкости ведь никто не обещал. Если ты умеешь побеждать трудности, неприятности, ты будешь первым.

– Ты крайне редко даешь интервью. Учитывая нынешнюю популярность биатлона и твой статус одного из лидеров сборной, это странно. Почему так? Не любишь разговаривать?

– Если честно, журналисты ко мне особо и не пристают. С другой стороны, я не большой любитель болтать. Стараюсь говорить ровно столько, сколько могу сделать. А лучше вообще делать, а не говорить. Вот нам как-то отель ужасный попался, правда ужасный. Кто-то из ребят пошел к тренеру возмущаться, а я для себя сразу решил, что переночую, а утром найду другую гостиницу – пусть даже за свои деньги.

– Завидное хладнокровие.

– Вообще-то я не люблю второпях решения принимать, особенно серьезные. Я человек постепенный. Десять раз отмерить и один раз отрезать – это про меня. Стараюсь заранее все важные события планировать.

– И тебе всегда это удается?

– В общем, да. Не припомню таких ситуаций, когда приходилось решаться на что-то спонтанно. Вот, к примеру, в 10-м классе я надумал бросить биатлон. Тяжело было и тренироваться, и учиться. Мне в тот момент казалось, что учеба важнее – надо было определяться, куда поступать после школы. Но мама мудро посоветовала не торопиться, позаниматься еще месяц и потом решить. И оказалась права. Я помучился, острый период перетерпел, и все наладилось.

– Не удивлюсь, если у тебя уже и послеспортивная жизнь распланирована.

– Пока нет. Но вообще я бы хотел и после окончания карьеры остаться в биатлоне, раскрутить этот вид спорта в России, как в Норвегии или в Германии. Почему нет? Вот я был летом в Норвегии на фестивале Blink. Отличное мероприятие. Все просто: 800 метров круг прямо по городу, временные трибуны, экраны и сцена неподалеку. Утром дети бегают, после обеда – взрослые. Дуэльная стрельба, короткие гонки – все напряженно и интересно. И параллельно на сцене с утра до вечера какие-то артисты выступают. Зрители довольны, а спортсмены – тем более. В России тоже можно было бы такие соревнования устраивать. В Москве, например, на Красной площади. Там уже и боксеры бились, и в хоккей играли. Если с безопасностью аккуратно разобраться, то и биатлон отлично впишется.

– Думаешь, народ придет?

– Конечно. Если правильно все организовать, шоу-бизнес привлечь , пиар-кампанию грамотно провести, звезд биатлонных пригласить, гонорары хорошие назначить – все получится, я уверен. И в Москве, и в Хантах, и в Новосибирске, в Тюмени, Ижевске, Красноярске… Да много еще где.

– После того,как у тебя родился сын – твоя жизнь изменилась?

– Формально мало что поменялось, спорт ведь не позволяет нарушать режим даже по уважительной причине. Но отношение к детям, да и к жизни вообще стало другим. Теперь прежде всего о ребенке думаешь, а потом о себе. Смотришь какую-нибудь противную «Дежурную часть» и ужасаешься – как так со своими детьми поступать можно. Забавно было, когда мы приехали на экипировку в торговый центр Adidas в Австрии: вся команда пошла в отдел мужской одежды, а мы с Максом Максимовым, молодые отцы, – за детскими вещами.

— Ребята говорили, ты поднимался в Рамзау на ледник пешком? Там же 3 километра по голым скалам!

— Да, было дело. Был выходной, я собрался и пошел. Трасса-то такая не очень сложная, туристическая. Сначала идешь по тропинке, а потом немного по вертикали поднимаешься, по тросу. У меня давно было желание подняться, несколько лет собирался, ребят подбивал каждый сбор, но никто не хотел компанию составить. А тут погода хорошая и настроение — все сложилось. Не знал, куда иду, что ждет впереди — только направление. Но получилось интересно! Меня затягивает такой легкий экстрим. Было, конечно, немного страшновато, кое-где ведь даже по вертикали пришлось карабкаться.

— О чем в этот момент думал?

— Да балдел просто! Поднялся и захотелось еще дальше полезть, туда, где альпинисты. Был бы рядом кто-нибудь, кто мог подсказать — точно бы пошел. Затягивает это дело, засасывает по-настоящему.

— Иван, признайся, что прогулки по скалам — не единственное экстремальное увлечение. Разве не ты в предолимпийской Антерсельве мечтал на горных лыжах покататься?

— Горные лыжи я люблю! Но не просто спускаться и по сторонам смотреть. Видимо, у нас в крови уже потребность соревноваться. Если не с кем, то самому с собой. Съехал первый раз и потом, когда трассу уже знаешь, во второй раз едешь быстрее, третий — еще быстрее, четвертый — снова быстрее! Был даже случай, когда нас с Маковеевым карабинеры предупредили, что мы слишком быстро и опасно катаемся. Правда, сначала догнали кое-как (смеется).

— Как много мы о тебе не знаем — байки, мотоциклы, скалы. Учебник по немецкому вот, смотрю, лежит. Учишь?

— Ну, я немецкий толком не знаю, так, на начальном уровне. В прошлом году с нами 3 месяца работал преподаватель по-английскому. Когда столько ездишь, надо хоть как-то общаться. Неприятно, когда не знаешь, не понимаешь, об элементарных вещах не поговорить. Поэтому я был очень рад учиться. Это тяжело, но достаточно заниматься 10-15 минут в день, и уже будет что-то в голове откладываться.

— И сейчас занимаешься?

— В прошлом году больше. Сейчас немного.

— Можешь сказать по-немецки «Я очень рад, что выиграл сегодня гонку»?

— Неет, по-немецки вряд ли. По-английски еще как-то. У нас был преподаватель-американец, который говорил, - когда идешь после финиша и журналисты у тебя что-то спрашивают, надо говорить «Exactly!». Правда, я так и не попробовал.

— Не очень корректное наблюдение, но вообще отсутствие языка — большая проблема российских спортсменов. И не только спортсменов. Не бывает стыдно?

— Бывает, конечно. Когда команда куда-то едет, приезжает в аэропорт, селится в отель, очень не хватает этого. Случается, что на соревнованиях происходит спорная ситуация, но когда никто из нас не говорит ни на каком языке, как отстаивать свои интересы? После финиша идешь, стоит куча журналистов из других стран, что-то хотят спросить, а мы для них как закрытые. Это неприятно, хотя они бы наверняка с радостью поговорили. Ото всех идет информация, а от русских самый минимум.

— Это такая характерная черта россиян?

— Наверное, правильно сказать — многих поколений россиян. Я помню, когда в 1989 году в школе мы выбирали, какой язык учить, у всех мысль одна была — «а зачем? нужен мне вообще этот язык?». Никто ведь никуда ехать не собирался. Мы же жили в закрытой стране. В Европе же все с малых лет знают, что страны открыты, туристов много, поэтому всем так или иначе надо общаться. Вот и учат. А у нас что было? Один русский язык на всю страну, и куда ты с ним поедешь? Вот сейчас уже ситуация меняется. Посмотри на тех, кто лет на 10 помладше — многие гораздо лучше образованны.

— А когда завяжешь с биатлоном, сам где хотел бы жить? Наверное, вообще куда-нибудь за границу уедешь?

— Нет, хочу жить в России.

— А как же милый домик где-нибудь в тихой Европе?

— Нет-нет, даже никогда об этом не мечтал. Наверное, слишком много за карьеру наматываешься — всегда хочется домой.

Интересные факты

В биатлоне у Ивана два кумира – Оле-Эйнар Бьорндален и Рафаэль Пуаре. Правда, обоих ему уже удавалось обыгрывать. Любит жесткие контактные дистанции – гонку преследования и масс-старт.

Музыкальные пристрастия Черезова широки: от "Дискотеки Авария" и "Короля и шута" до Мадонны, Дженнифер Лопес, Бритни Спирс и Робина Уильямса. Читает в основном фэнтези – Ника Перумова, Роберта Джордана, Юрия Никитина.

Первые деньги Иван заработал в 10 лет, когда перед "Ижевской винтовкой" очищал трассу от снега. Заработок составил 10 рублей.

Далее без комментариев:

При подготовке материала, использовались сайты:

Принимаются заказы на следующие посты из серии "Вне трассы", пишите кого бы вы хотели увидеть на страницах моего блога))