Сборная России. Анализ первых двух этапов
После первых двух этапов женская сборная России в шести гонках не смогла ни разу попасть на пьедестал почета. Но я считаю, что это временно и, скорее всего, ставка сделана на домашний чемпионат мира.
А пока предлагаю рассмотреть показатели российских биатлонисток в первых гонках сезона. Для начала проанализируем среднюю скорость по трассе и среднюю скорострельность (лучший показатель выделен красным цветом, худший – синим).
Как видно из таблиц, лучший ход на первом этапе был у Зайцевой, а на втором в обеих гонках у Юрловой. Самая медленная пока Романова, которая была худшей в четырех гонках из пяти.
По скорострельности Зайцева в числе худших, а Романова – явный лидер (4 лучших показателя из пяти гонок). Иногда болельщики игнорируют скорострельность, но это ошибка – например, в гонке преследования в Швеции Романова выиграла у Зайцевой за счет стрельбы 53 секунды. Учитывая, что Оля на преследовании была шестой, то можно только предполагать какое она заняла место, если бы отстрелялась как Яна.
По ходу на трассе для анализа возьмем еще один показатель – сравним среднюю скорость на финальном круге и на предыдущих кругах. Это даст возможность увидеть ,как раскладывает силы по дистанции спортсмен и может ли он прибавить на последнем круге.
Можно отметить, что лидером по способности добавить на последнем круге является Света Слепцова. Антиподом Слепцовой выступает Богалий-Титовец, которая на последних кругах если добавляет, то очень незначительно, а иногда и вовсе теряет темп.
Показатель в спринте в Хохфильцене «выпадает» из общей картины, так как там из-за погоды практически все «зарылись» на последнем круге.
Перспективы в Кубке мира
Пока не особо радостные – лучшая среди россиянок Ольга Зайцева находится на десятом месте (132 очка). Как уже говорилось ранее пока ни одного подиума и только восемь ц»веточных заездов».
В заключение небольшой график набора очков в Кубке мира. Провал на спринте в Хохфильцене обусловлен тем, что сразу три спортсменки дружно вылетели из очков и заняли места с 46 по 48.
Я цифр не знала, но скоростной провал в спринте второго этапа у женщин и по занятым местам можно было проследить.
У меня только вывод немного другой. Если предположить, что вход в форму (как предположил Фишер) будет ступенчатый, а не плавный, то это спад завершения первой ступеньки. У мужчин спад пришелся на эстафету, и выразился не столько в ходе, сколько в стрельбе, которая неразрывно связана со скоростью.)))