НЕПРЕВЗОЙДЁННЫЙ МИСТЕР БИАТЛОН !!!
МИСТЕР БИАТЛОН
На трибунах в дни больших соревнований яблоку негде упасть. Старт, стрельба, финиш - всё происходит на глазах у зрителей. С трибун виден результат каждого выстрела, на электронном табло фиксируются штрафные минуты.
Биатлон оказался более изобретательным, чем лыжи, более зрелищным и волнующим. Самый яркий след в советском и мировом биатлоне оставил выдающийся спортсмен всех времён и народов Александр Иванович Тихонов, одержавший 4 победы в олимпийских эстафетах, 11- на различных дистанциях чемпионатов мира. 14 сезонов выступал Александр Тихонов в составе сборной страны. В 1990-е гг. был избран президентом Союза биатлонистов в России.
Биатлон сейчас требует меньших площадей, но программа соревнований расширилась. Нет в России более прославленного и непревзойдённого биатлониста нежели Александр Иванович Тихонов - "МИСТЕР БИАТЛОН". 4-х кратный олимпийский чемпион (1968, 1972, 1976, 1980гг.), одиннадцатикратный чемпион Мира, и 15 кратный чемпион СССР, чемпион Спартакиады СССР, обладатель Кубка СССР 1978 г.

Родился великий биатлонист в Челябинской области в селе Уйское в 1947 году 2 января в самую лютую стужу. Но именно зима стала для Александра счастливым временем года. Судьба не давала поблажек, будто испытывала на прочность с самого детства. В маленьком возрасте врачи поставили Саше страшный диагноз- врождённый порок сердца. До 3 лет мальчик отставал в развитии от своих сверстников. А в 5 с половиной лет любознательный малютка упал в котёл с кипятком, получил страшные ожоги и целый год провёл в больнице. В больнице все любили его и баловали, но Саше снилось родное село, снился весёлый отец на лыжах и он сам, бегущий за отцом по глубокому белому снегу. Мальчик никак не мог догнать отца и просыпался в слезах. Выйдя из больницы, он встал на лыжи и уже не снимал их почти никогда. Тем более, что отец - Иван Григорьевич, преподавал физкультуру в школе, был победителем среди учителей в лыжных гонках. Участник Великой Отечественной войны, был ранен. Отец был непререкаемым авторитетом для жителей села и для своих детей. Именно отец заразил всю свою семью лыжами и охотой. Мама- Нина Евлампиевна, работала бухгалтером и тоже занималась лыжами. По выходным дням и на каникулах всем семейством убегали на лыжах в тайгу. К сожалению, братья Сергей и Владимир умерли. Выжили: старший Александр и младший Виктор. Александр жил за троих: горячий, темпераментный, обладающий напором и дикой энергией, он всё свободное время проводил на стадионе, наблюдая футбольные матчи местных футболистов и сам участвуя в них, не уступая взрослым. Мог постоять за себя и за братишку. С ранних лет он чувствовал свою исключительность.

Ученик 5 класса Саша Тихонов проявил себя, выиграв свои первые лыжные гонки на приз газеты "Пионерская правда". Со школьной скамьи спортивный мальчик стремился всегда и во всём быть первым. Его заметили на школьных соревнованиях и прочили большое будущее.После школы Саша отбыл в славный город Челябинск, где учился в ФЗО. На Челябинском металлургическом заводе отработал два года каменщиком огнеупорной кладки. Но лыж не бросал, катался зимними долгими вечерами в огромном челябинском парке имени Гагарина. Женился в 16 лет на синеглазой девочке, которая училась в балетной школе. Это была первая детская любовь, которая не прошла испытание временем.

Александра пригласили в Новосибирск в техникум физической культуры. Занимался беговыми коньками, велосипедом, лыжами, поднимал штангу, гнул подковы и играл в футбол. Универсальный человек! Окончив техникум, служил в армии. В 1966 г. выиграл 10 и 15 километров в соревнованиях юниоров.Эстафету бежал в составе взрослой команды и там стал победителем. Так попал в лыжную сборную СССР. Но летом в 1966 году повредил ногу и не поехал на сборы с лыжниками. Чтобы восстановиться, отправился в эстонское местечко Отепя, где тренировались биатлонисты. Это судьба снова давала знак. Ходил на костылях, присматривался. В один из этих решающих дней к нему подошёл старший тренер советской сборной по биатлону Александр Привалов и предложил пострелять. Александр вспомнил, как с отцом ходил на охоту и отстрелялся прилично. Так появился в России гениальный биатлонист. Уже через два года он бежал в эстафете 4 на 7 и 5 км на Олимпийских играх в Гренобле, и советская команда завоевала золотые медали.
Александр Тихонов замечательный гонщик и снайпер, одинаково силён на лыжне и на стрельбище. Вторым среди советских биатлонистов (после олимпийского чемпиона Владимира Меланина) попал в символический "Клуб Зеро"- почётный список биатлонистов, выигравших гонку мирового ранга без единого промаха в стрельбе.

Первая весомая награда Тихонова - серебро в эстафете 1967г. на чемпионате мира, последняя - золотая, тоже в эстафете, завоёвана на зимней Олимпиаде 1980г. Между ними - 14 сезонов в элите мирового биатлона, 15 побед на чемпионатах мира и Олимпийских играх, коллекция наград из 22 медалей разных достоинств и почтительное звание - "МИСТЕР БИАТЛОН". Первый вице-президент Международного союза биатлонистов (2002-2009).Заслуженный мастер спорта СССР с 1968г. В 1999г. балотировался на пост губернатора Московской области, но занял 3-е место.Подполковник внутренних войск МВД России. Неоднократно оказывался в центре скандалов в силу своего стихийного темперамента. "Не советую со мной задираться" - девиз Александра Ивановича. О нём написаны книги: "Лёд и пламень"- В. Снегирёв; "Первым буду я"- А.Бурла; "Штрафной круг Александра Тихонова"- Е. Вайцеховская. Множество статей в спортивных журналах и газетах, интервью. Награды и признание вовремя нашли своего победителя: Орден Ленина (1980); Орден Трудового Красного Знамени (1976); Орден Дружбы (1999); Орден Красной Звезды (за поимку особо опасного преступника); медаль "За Трудовую доблесть"(1968); медаль "За Трудовое отличие" (1972). Кавалер Ордена Славы (1999). Признан Легендой Российского спорта в двадцатом веке. 3 апреля 2008г. имя Тихонова было присвоено биатлонному центру с. Уват Тюменской области. 26 сентября в с. Уват открылся музей "А. Тихонов - легенда мирового биатлона". В последнее время ведёт блог на своём персональном сайте.
Александр Иванович Тихонов пробовал свои силы в бизнесе. Специализировался на приключенческом туризме, продавал автомобили. Приобрёл поддержанную пекарню.В 1992г. создал сеть коммерческих фирм под брендом "Тихонов и К". Сеть действовала в подмосковном городе Коломне, выпекала вкуснейшие хлебные изделия и продавала их в фирменных магазинах. Кто пробовал, тот до сих пор восхищается вкусом хлебной сдобы. С 1996 г. "Тихонов и К" становится производителем зерновых в Ростовской области. Потом было организованно производство рыбной продукции. Позже исполнилась ещё одна мечта прославленного олимпийца:на Центральном Ипподроме Москвы был создан конно- спортивный клуб- "Клуб Тихонова". Увлечение настолько захватило Александра Ивановича, что он стал участвовать на соревнованиях по преодолению препятствий. Был избран вице-президентом Федерации конного спорта России. Был учреждён Кубок Тихонова по конному спорту.

Волшебный шарм Александра Тихонова, его вдохновенный кураж, магнетический волевой взгляд действуют на окружающих ошеломляюще. Любит удивлять неординарными поступками.Несколько лет назад я читала в "Караване историй" воспоминания одного модного художника- эмигранта. Он писал о том, как в был в гостях у московской богемы, кажется, у Аллы Пугачёвой. Александр Тихонов- уже знаменитый олимпиец, пришёл с опозданием. То ли на спор, то ли рассердясь на что-то, биатлонист откусывал куски от гранённого стакана с водкой своими крепкими зубами и, расжёвывая стекло, проглатывал. Вот такой у нас с вами великолепный и непредсказуемый Александр Иванович Тихонов! Слава Великому Спортсмену!!!
