Если б не было Фуркада
Отъем фуркадовских медалей — это забавный способ скоротать межсезонье. Причем балуюсь таким образом не только я, но и соперники француза. Каждое лето от норвежцев слышно, что вот теперь уж точно они оставят Фуркада ни с чем. В последние годы к вербальному отниманию БХГ подключился и Антон Шипулин. А главный российский болельщик немецкой сборной, светило юридической науки, и вовсе придумал собственную систему определения сильнейшего, то есть Шемпа, которой, правда, хватило только на декабрь 2015 года.
Я же решил перейти от слов к действиям. Если уж отнимать медали, то отнимать — уверенно, нагло, делая вид, что Фуркада вовсе никогда не существовало. Этот трюк довольно легко проделать в гонках с раздельным стартом, где главный соперник биатлониста — время, а не конкретный человек. С пасьютами и масс-стартами гораздо сложнее: там все решает тактика, и, не будь в группе лидеров Фуркад, эта группа вела бы себя совсем по-другому. Но мой эксперимент же наглый, так что притворимся, что и в контактных гонках исчезновение Фуркада повлияло бы только на него самого.
Напомню, что за свою карьеру Мартен Фуркад одержал 63 победы и еще 52 раза был на подиуме. Это 115 гонок, результаты которых нужно пересмотреть.
Итак, кому же, если мы механически уберем Фуркада из протоколов, достанутся 63 его победы? Кто из его соперников окажется в наибольшем выигрыше?
По 7 побед достанутся Эмилю Хегле Свенсену и Антону Шипулину.
5 побед — Арнду Пайфферу.
4 победы — Доминику Ландертингеру, Ондржею Моравцу, Йоханнесу Тиннесу Бо и Симону Шемпу.
3 победы — Уле Эйнару Бьорндалену.
2 победы — Андреасу Бирнбахеру, Фредрику Линдстрему, Евгению Устюгову, Бьорну Ферри и Симону Эдеру.
Еще у 15 биатлонистов станет на 1 победу больше, причем эта победа была бы первой для Тима Берка, Алексея Волкова, Кристиана де Лоренци, Тимофея Лапшина и Андрея Расторгуева.
Как видите, «бенефициарами» стали бы сразу 28 биатлонистов. Но для кого эти прибавки стали бы самыми заметными в карьерном плане? Конечно, 7 побед на дороге не валяются, но Свенсен бы увеличил свой карьерный счет всего лишь с 38 до 45 побед — не слишком значительный рывок вперед. И Бьорндален бы все равно не достиг рубежа в 100 побед.
Но вот Шипулин бы увеличил победный счет с 10 до 17 гонок (на 70%!), у Пайффера бы число побед выросло с 8 до 13. А как обрадовались бы Ландертингер и Моравец! Доминик, не выигрывавший с 2009 года, имел бы 6 побед вместо двух, а Ондржей — 5 вместо одной!
Интересно, кто из топовых имен не выиграл бы (именно в плане побед) от отсутствия Фуркада? Это Яков Фак, у которого бы так и осталось 8 побед. Да и Тарьей Бо «вырос» бы всего с 8 до 9 побед — зато сколько бы дополнительных подиумов он получил!
Давайте теперь поговорим как раз об общем числе подиумов, а не побед. Поскольку перемещение внутри тройки предполагает прибавку одних мест (первых и вторых) и одновременную потерю других (вторых и третьих), то в выигрыше от исчезновения Фуркада в этом плане оказываются прежде всего любители занимать четвертые места. И тут вне конкуренции норвежцы.
На 9 увеличилось бы общее число подиумов у Тарьея Бо и Свенсена.
На 8 — у Йоханнеса Бо.
На 6 — у Пайффера и Ландертингера.
На 5 — у Бирнбахера и Шипулина.
На 4 — у Берка, Бьорндалена, Линдстрема, Дмитрия Малышко и Фака.
Первые подиумы в карьере появились бы у Ларса Хелге Биркеланна (причем сразу два), Красимира Анева, Симона Дестье и Дмитрия Пидручного.
Таким образом у Свенсена число подиумов выросло бы с 86 до 95, у Тарьея Бо — с 28 до 37, у Йоханнеса — с 22 до 30, у Ландертингера — с 16 до 22, у Малышко и Берка — с 6 до 10. Прибавка у Шипулина (45 вместо 40 подиумов) не выглядела бы столь значительной.
Но Шипулин прекрасный пример того, как сильно перераспределись бы качество подиумов у отдельно взятого биатлониста. Вместо нынешних 10-14-16 у Антона бы стало 17-19-9. Интересными были бы и трансформации у Ландертингера (6-8-8 вместо 2-11-3), Моравца (5-6-5 вместо 1-8-4), Бо-старшего (9-13-15 вместо 8-6-14).
Но это был подсчет всех побед и подиумов. Давайте сузим его только до главных стартов. На них у Фуркада 12 побед (10 ЧМ и 2 ОИ) и 20 подиумов (16 ЧМ и 4 ОИ). Кому бы достались эти медали?
3 победы (все на чемпионатах мира) ушли бы Свенсену. (Интересно, что если провести обратный эксперимент, то есть убрать из протоколов Свенсена, то у Фуркада тоже стало бы на 3 золота главных стартов больше — одно олимпийское и два с ЧМ.)
2 победы (обе на ЧМ) — Бьорндалену.
По 1 олимпийскому золоту досталось бы Лессеру и Моравцу.
По 1 золоту ЧМ — Карлу-Юхану Бергману, Берку, Бо-младшему, Ландертингеру и Ферри.
А что с общим числом медалей ЧМ/ОИ?
Йоханнес Бо поменял бы три деревнянные медали ЧМ-2016 на три бронзы — и это самая значительная общая медальная прибавка от отсутствия Фуркада.
На 2 медали (1 олимпийскую и 1 ЧМ) было бы больше у Бьорндалена. Впервые выиграл бы медали ЧМ, и сразу две, Даниэль Мезотич.
Еще 13 биатлонистов прибавили бы по 1 медали. Это была бы первая олимпийская медаль для Симона Эдера и первая медаль ЧМ для Доминика Виндиша, Андрей Маковеева и Малышко.
А вот Антону Шипулину исчезновение Фуркада с главных стартов не сильно бы помогло. Олимпийская медаль у него все равно бы не появилась, как и золото ЧМ. Просто вместо двух серебряных и двух бронзовых медалей ЧМ у него стало бы четыре серебра и одна бронза. Вот так и рушится миф о «первом после Фуркада».
Есть только одно замечание. Ведь была уже гонка, в которой Мартан бежал без патронов, однако он её всё равно выиграл. В связи с этим у меня нет уверенности, что он не может побеждать не участвуя в гонках вовсе.
Для меня же вывод один, нельзя ни за что убирать парочку Свенсен-Фуркад :) паритет по медалям на главных стартах в случае отсутствия того или другого как раз это для меня подтверждает :)
Спасибо, материал очень интересный :)
Если убираем Бьорндалена, то из 95 его побед 18 достаются Пуаре (и все равно это получается меньше, чем сейчас у Фуркада), 7 побед - Андресену, по 6 - Фишеру и Ярошенко (так что давайте не будем :))) ), 5 - Свенсену, по 4 - Луку и Круглову. Всего 38 биатлонистов получают дополнительные победы.
5 олимпийских золотых медалей УЭБа уходят пяти разным биатлонистам: Андресену, Луку, Фишеру, Пуаре и Ландертингеру.
Из 11 золотых медалей ЧМ по три достаются Фишеру и Чудову, по одной - Гроссу, Чепикову, Шлезингру, Бергеру и Штефану.
Теперь про Пуаре. Если убрать его, то 44 его победы достаются: 11 - Бьорндалену (так УЭБ преодолевает рубеж в 100 побед), 5 - Грайсу, 4 - Гроссу, 3 - Ростовцеву. Всего 20 биатлонистов получают дополнительные победы.
7 золотых медалей ЧМ Пуаре уходят 7 разным биатлонистам: Ростовцеву, УЭБу, Фишеру, Гроссу, Сикоре, Бергеру, Грайсу.