История спорта в Азии: биатлон на зимних Азиатских играх 2011 года
Турнир проходил с 31 января по 6 февраля 2011 года в Алматы. Мужчины разыграли 4 комплекта наград, женщины - 3. Отличием связано с тем, что в женской части отсутствовал пасьют.


Героем мужской комбинации спринт-пасьют стал хозяин трассы Александр Червяков. В обоих случаях он оставлял позади одних и тех же биатлонистов-медалистов - японца Дзюндзи Нагаи и китайца Рен Лонга. И это несмотря на то, что стрелял он в обоих дисциплинах хуже представителей Японии и Китая. Зато в эстафете, которую сборная Казахстана также выиграла, Червяков, бежавший на первом этапе, отработал точно.

Единственная мужская гонка, где Казахстан остался без медалей, - индивидуальная гонка. Вышеупомянутый Червяков тогда промахнулся аж 7 раз и в медальных разборках не участвовал. Выиграл же с двумя промахами Дзюндзи Нагаи, вторым стал Рен Лонг с одной штрафной минутой, а на третье место взобрался Ли Жонгхай из Китая, допустивший три осечки.

Сенсационной победительницей спринта у женщин стала китаянка Ван Чуньли, которая ходом привезла 9 секунд номинальному фавориту Елене Хрусталёвой из Казахстана, которая годом ранее стала серебряным призёром Олимпиады в Ванкувере (индивидуальная гонка), встав на пьедестал с такими грандами мирового биатлона, как Тура Бергер и Дарья Домрачева. И Чуньли, и Хрусталёва стреляли точно.


Но Елена не отчаялась и выиграла две оставшиеся гонки - индивидуальную и эстафету (вместе с М. Лебедевой (на фото), О. Полтораниной и И. Можевитиной). В индивидуалке она стреляла лучше остальных, хоть и не идеально (2 промаха), поэтому смогла опередить японку Фуюко Сузуки (ныне Тачизаки), а также свою сокомандницу Марину Лебедеву. Компанию эстафетной сборной Казахстана на подиуме составили Китай (серебро) и Япония (бронза). Несмотря на штрафной круг, на который зашла Можевитина, казахстанские биатлонистки победили с преимуществом в более чем 4 минуты, ведь в пассиве Китая было аж 6 штрафных кругов, а у японок - 2.
В медальном зачёте большой отрыв был у сборной Казахстана (5-1-2). Китай вырвал вторую строчку у Японии (1-3-3 против 1-3-2).