5 биатлонисток, разочаровавших в этом сезоне
Я продолжаю подводить итоги биатлонного сезона прекрасной половины человечества. Но в этот раз я не буду касаться сердобольной сборной России, а поговорю об иностранных спортсменках. А именно о тех, кто разочаровал, по крайней мере меня, в этом соревновательном году.
Женский биатлон - чрезвычайно интересный и непредсказуемый вид спорта. Частенько ты просто не знаешь, чего можно ждать от той или иной спортсменки. Ярким примером, пожалуй, служит Тириль Экхофф. Эта дама может учудить всё что угодно: и выиграть в блестящем стиле, и вдрызг проиграть. Но о ней дальше речи не пойдет. Ведь Тириль давно приучила всех болельщиков к таким результатам. Можно сказать, что Экхофф предсказуема своей непредсказуемостью. Я же остановлюсь на тех биатлонистках, от который ждал большего. От одних - продолжения прогресса, от других - подтверждения прошлогодних результатов.
Итак, вашему вниманию 5 дам, ужасно огорчивших в этом только что закончившемся сезоне.
Кристина Гузик
Общий зачет: 63 (10)* Лучший/худший результат: 11/92
ЧМ: 53-47-52(Личные гонки) Стрельба: 79,4% (86,3%) Отставание на километр: 12,3 (6,2)
*(В скобках указаны результаты прошлого сезона)
Кристина Гузик провела для себя сезон 2015/2016 феерично. 10 место в общем зачете плюс 2 личных подиума – это, конечно, для примы польского биатлона просто замечательно. И, ясное дело, от неё явно не ожидали такого провала в следующем. Понятно, что сильный отпечаток наложила серьёзная травма, которую спортсменка получила в конце весны. Но всё же 63 место - это перебор.
У Кристины очень сильно упала процентовка стрельбы (на 7%), а её отставание на километр увеличилось аж в 2 раза. Некие проблески были на январских этапах. Но после того, как Кристина съездила на домашний чемпионат Европы, дела у неё пошли совсем плохо. В Хохфильцене она ни разу не попала даже в очки. А на результаты после чемпионата мира вообще страшно смотреть. Чего стоит 92 место в спринте в Холменколлене. В общем, ужас, да и только. Что уж там говорить, вся женская сборная Польши разочаровала меня не меньше.
Луция Харватова
Общий зачет: 53 (31) Лучший/худший результат: 12/82
ЧМ: 32-34-82 Стрельба: 67,3% (70%) Отставание на километр: 7,8 (3,7)
Если провал Кристины Гузик можно хоть как-то объяснить, то у Луции отмазок серьёзных не найдется. Вроде бы и подготовка к сезону проходила нормально, но как-то не задалось.
Неожиданно спортсменка сильно сбавила по скорости. Если в сезоне 2015/2016 Луция проигрывала 3,7 секунды на километр, то в этом аж 7,8. Скажите: «Нашим бы девочкам хотя бы такую скорость». Но при «шикарной» стрельбе Харватовой, такие отставания просто убийственны.
За весь сезон, за исключением Эстерсунда, Луция Харватова ни разу даже не побывала в первой тридцатке. А ведь в прошлом, она была явной соискательницей на медали, просто не хватало точности на рубежах. Как эстафетчица же, биатлонистка потеряла всякое доверие. Хотя и в сезоне 2015/2016 при более убедительных результатах девушку со скрипом души подпускали к эстафетам. А в этом всё дошло до того, что её стали заменять биатлонистками из второго состава. Харватова же пробежала всего лишь две эстафеты, в обоих случаях посещая штрафной круг.
А ведь перед началом сезона я надеялся на то, что Луция из подающих надежды превратится в топ-биатлонистку. Но…
Вероника Виткова
Общий зачет: 25 (8) Лучший/худший результат: 4/68
ЧМ: 68-50 Стрельба: 81,3%(84,2%) Отставание на километр: 5,9 (3,5)
Также нет объяснений провальному сезону и у Вероники Витковой. Уже второй сезон подряд спортсменка никак не может показать результаты, на которые способна. А способна Вероника на многое. Чего стоит постолимпийский сезон, в котором она всем доказала, что ей по силам не просто бороться с лидерами, а быть одной из них. Я, по своей наивности, даже надеялся на яркое продолжение, рассуждая о борьбе за кубок мира. А что в итоге…
И если в сезоне 15/16 Верча хотя бы была стабильна, постоянно гостила в десятке и до призов ей частенько не хватало совсем малость. То в этом получилась всё совсем блёкло. И даже её начало, которое мне казалось провальным, было затменено, если в этом контексте так можно выразиться, еще более аховой второй половиной (тут отчасти повлияла болезнь). А пиком этих всех неудач стал чемпионат мира, где в личных гонках Вероника удосужилась лишь на 50 и 68 местами. Это просто полнейший ужас! Очухаться же она хоть как-то смогла только на последнем этапе кубка мира, где и были показаны лучшие результаты сезона.
И если большинству болельщиков на провалы Вероники Витковой, мягко говоря, всё равно, то мне, как поклоннику этой спортсменки, смотреть на них чрезвычайно тяжело. Я буквально раздосадован!
Франциска Хильдебранд
Общий зачет: 9 (5) Лучший/худший результат: 5/35
ЧМ: 19-28-31-27 Стрельба: 86,3% (89,7%) Отставание на километр: 5,1 (2,0)
Обнадеживающее интервью дала Франци перед началом сезона. Я думаю вы о нем слышали, по крайней мере со слов Дмитрия Губерниева. (Уж больно любит он рассказывать про Франциску, старательную ученицу, и про её отношения с Гроссом.) И после двух очень сильных сезонов, в которых немецкая биатлонистка прибавляла уж очень стремительно, поставленные задачи не казались непосильными. (Я в то время подумал, что Франци поскромничала.) Но как оказалось потом, даже эти цели спортсменка не смогла выполнить.
Сезон у Франциски Хильдебранд поучился блёклым, даже несмотря на 9 место в общем зачете и золото в эстафете на чемпионате мира. Она выглядела беспомощно, особенно в борьбе с гранд-дамами. Редкие попадания в цветочную церемонию при точной стрельбе – вот чем смогла ограничиться Франциска в этом сезоне. В основном же она проплюхалась во втором и третьем десятках. И конечно больше разочарований принес явный регресс спортсменки. Сильный шаг назад немецкая биатлонистка сделала в стрельбе (-3,4%). Еще большим он оказался в скорости (отставание на километр с 2 секунд увеличилось до 5,1).
Но все же я хочу еще раз отметить, что результаты этого сезона можно считать плохими лишь в сравнении с двумя прошлыми. Ведь если бы мне года три назад сказали, что Франциска Хильдебранд закончит соревновательный год в десятке сильнейших, я бы очень сильно удивился. Так как я долгое время считал Франци уж очень дохленькой. Именно Хильдебранд является ярким примером того, что делает усердный труд, старание, терпение с человеком и отношением к нему со стороны окружающих.
Доротея Вирер
Общий зачет: 5 (3) Лучший/худший результат: 2/37
ЧМ: 21-10-16-8 Стрельба: 85% (86,9%) Отставание на километр: 6,1 (3,7)
Ну и главным разочарованием этого сезона, для меня, безусловно является Доротея Вирер. Как и в отношении Хильдебранд, у меня чувство досады вызывают не сколько сами результаты, хотя и они тоже (3 подиума для такой спортсменки чрезвычайно мало), сколько регресс данной биатлонистки. И если стрельба осталась примерно на таком же уровне, то вот ходом она явно сбавила. Даже не заглядывая в статистику, это и так понятно. И огорчает в первую очередь то, что на протяжении сезона дела становись только лишь хуже. Ведь если до Нового года у неё была хоть парочка призовых мест, то после было всё совсем грустно. Чего стоит чемпионат мира.
Но как бы я не говорил о провальном сезоне Доры, она всё-таки финишировала пятой в общем зачете. И это, конечно, еще раз показывает всю пропасть в женском биатлоне между лидерами и остальными спортсменками. Ведь даже при таком явном регрессе Доротея Вирер всё равно смогла оказаться на столь высокой позиции в тотале.
Заключение
В заключении я еще раз хочу подчеркнуть то, что данные спортсменки стали разочарованиями лишь только потому, что их плохие выступления оказались для меня крайне неожиданными. Ведь если спад в результатах некоторых биатлонисток можно было предполагать еще до начала сезона (той же Дорен-Абер или Подчуфаровой), то вот у этих дам его ничто не предвещало.
Кстати, стоит отметить, что статистическую информацию я брал с сайта Федерации биатлона Украины.
Елену Пидгрушную добавил бы ещё. После прошлого сезона в топ-10 она как-то просела.
Насчёт Франци Хильдебранд: лично я считаю, что у неё нет ментальности победителя. Очень старательная, хорошо стреляет, неплохо бежит - но вот в голове нет запредельной уверенности.
P.S. Правильно будет так: "даже несмотря на 9 место".