Александр Кравцов, вам пора уходить из биатлона
Алексей Авдохин – о том, куда безликий чиновник загнал российский биатлон.
20 мая 2014 года – памятная дата для нашего биатлона. В этот день его начал топить Александр Кравцов.
Безликий функционер, много лет просидевший во главе (сначала начальником управления зимних видов, потом первым замом, а с 2009-го директором) Центра спортивной подготовки сборных России – бюрократической махины, созданной для распределения бюджетных денег.
Отчетливее всего на этой должности он запомнился благодаря дочери Евгении Кравцовой и зятю Сергею Новикову – заурядным спортсменам, которые в какой-то момент, удивительно совпавший с его продвижением по госслужбе, получили безграничное доверие от тренеров биатлонной и лыжной сборной. Но одной руководящей должности Кравцову было мало.
«Не смог спокойно смотреть на то, что по результатам биатлон скатился в аутсайдеры. Понимание, что делать, есть. Если окажут доверие, начнем действовать», – ручался Кравцов перед выборами президента СБР в 2014 году. Выборов не получилось – 6 из 8 кандидатов сняли свои кандидатуры прямо на конференции в пользу Кравцова. Надо ли объяснять, при каких обстоятельствах происходит такое в России?
«А что вы от меня хотите? Что вообще можно сделать за три года?» – в феврале 2017-го, отдуваясь за очередной провал на ЧМ, президент СБР рассуждал так, словно его выбирали не на четыре года, а до тех пор, пока он действительно что-то не сделает.
Пожалуй, эти слова Кравцова – лучшая характеристика всей его работы. При нем русский биатлон мог стать сильным, адекватным и справедливым, но за три года не сделано НИ-ЧЕ-ГО.
Только вдумайтесь – три года потрачено впустую. Три бессмысленных, вычеркнутых из жизни года, вместивших в себя безмедальный чемпионат мира, связку рекордных антисерий на Кубке мира и тотальный бардак в любых решениях.
У кого-то вообще есть понимание, куда ведет наш биатлон менеджер Кравцов? Какая им выбрана стратегия, поставлены цели, методы их достижения?
Ответ выстрадан тремя годами и в общем-то очевиден.
Управление нашим биатлоном так же спонтанно и стихийно, как любое высказывание его президента. Все решения здесь принимаются интуитивно (на уровне «а попробуем-ка вот так»), наощупь и под влиянием сиюминутных обстоятельств, а никакой выверенной программы развития или хотя бы примерного понимания, что нужно делать – нет.
И если вспоминать эти три года с карандашом в руках, то хаос появляется более-менее во всем, к чему прикасалась рука господина Кравцова.
Структура сборной
Перед каждым сезоном с подачи Кравцова конструкция команды разрушалась – и это выглядело не поиском оптимального варианта, а реакцией на недовольство биатлонистов.
Должность главного тренера то отсутствовала, то возникала – порой в весьма странных проявлениях, вроде недолгого фиктивного назначения Ольги Зайцевой. Тренировочные группы с каждым сезоном дробились на мелкие, кого-то отпускали на самоподготовку, кому-то ее запрещали, но результата это не приносило никому, кроме Шипулина.
И сейчас, после трехлетних невнятных экспериментов за год до Олимпиады, руководство СБР в паническом непонимании – сгребать ли всех снова в одну большую группу (так проще строить и контролировать работу) или делить на несколько (вероятность угадать с подготовкой хоть кого-то немного увеличивается).
Тренеры
Все три сезона с Кравцовым продержался только нынешний главный тренер Александр Касперович, который после бунта в мужской команде весной 2015-го вдруг пошел на повышение, но за три года из вселяющего свежие надежды специалиста превратился в символ абсурда и генератор неадекватных цитат.
Старшие тренеры менялись, как перчатки, а кто из них действительно старший иногда узнавали после старта сезона.
Касперович и безобразно выставленный из команды Королькевич в сезоне-2014/15.
Гросс и Коновалов в сезоне 2015/16.
Гросс и Норицын в нынешнем.
Гросс и кто-то новый, но такой же послушный и зависимый, в следующем.
При выборе тренеров учитываются какие угодно критерии – лояльность, дружба, родственные связи, умение связать в одно предложение термины «функциональная готовность» и «сороковочка», но не главное – профессионализм и компетентность.
Рикко Гросс – отдельная история.
«Я ничего не слышал о нем. В сложившейся ситуации мы не настолько ущербны и скудны, чтобы не найти профессионала в своей среде», – уверял Кравцов за месяц до назначения немца старшим тренером мужчин.
И ведь нет никакой уверенности, что Кравцов тогда врал – приглашение Гросса (это хорошо всем известно) ему навязали из региона, который привык диктовать условия в русском биатлоне.
Состав
Пожалуй, самый аномальный пункт в деятельности СБР, философию которого, наверное, не разгадать уже никогда. И дело даже не в том, что за три года в сборной ни разу не собрали идеальный состав – непонятна логика, следуя которой, одни торчат в команде сезонами, невзирая на результаты, а другие вышвыриваются вон после первой неловкой гонки.
В чем стратегия выбора состава, генеральная линия? Чего они хотят от команды?
Ставка ли это на опытных биатлонистов в надежде на сиюминутный результат или стремление доверять молодым на будущее?
Расчет на методичное накатывание тех, кого посчитали лучшими и перспективными, или тотальная проверка стартами всех, кто на слуху?
Упор на специализацию по дистанциям (как позиционировалось в прошлом году) или затыкание дыр на главных стартах теми, кого надо ставить хоть куда-то (как получилось по факту)?
Точечная подводка к конкретным стартам или гонка за квотой, очками в тотале и медалями на Военных играх и чемпионатах Европы?
Тот случай, когда ответов ждать не от кого.
Принципы
Всякий раз объясняя решения по составу, люди из СБР вспоминали размытые критерии отбора в команду, которые, якобы «полностью выдерживаются». Лапшин, Логинов, Слепов, Пащенко, Маковеева, Надеева, Волков, Виролайнен – далеко неполный список биатлонистов, которые могут рассказать о нарушениях принципов отбора на собственных примерах.
Но решающий критерий отбора в команду – все-таки слово президента СБР. Нужно ли напоминать лишний раз о случаях, когда проницательный взгляд Кравцова помогал сделать правильный выбор и указывал тренерам («моим тренерам», как любит уточнять Кравцов) на их место?
Выводы
Их нет. В российском биатлоне просто не привыкли их делать.
«Мы просмотрели большой объем спортсменов из резерва и дали им возможность выступать. Сейчас мы знаем направления, в котором необходимо идти, чтобы результаты Олимпиады-2014 можно было приумножить», – это цитата Кравцова после ЧМ-2015 в Контиолахти
«Сегодня тренерский штаб отчетливо понимает те проблемы, которые возникли в ходе сезона, и четко знает те задачи, которые им предстоит решить, чтобы результат сборной был связан не с отдельными всплесками, а имел твердый и устойчивый характер», – а это уже Холменколлен-2016.
«У нас есть определенное движение вперед, есть, наконец, четкие и самое главное выявленные проблемы, которые есть в команде, они будут ликвидированы к Олимпиаде», – наконец, Хохфильцен-2017.
Попробуйте найти десять отличий.
Коммуникации
Как-то в начале президентского пути Кравцов выступил с предложением на совещании в Минспорта – ограничить доступ журналистов и сделать команду непубличной. Это, пожалуй, голубая мечта команды Кравцова – спрятать биатлон, чтобы о нем забыли болельщики, журналисты со своими вопросами и ожиданиями.
Вспомните матерную истерику Кравцова в адрес Губерниева или сагу про неуправляемых блогеров Sports.ru – любая критика, любое независимое мнение человека, не стоящего в пуле «аналитиков ЦСП», будит в президенте зверя.
Отношения со спортсменами
Вот что хорошо получалось за три года у Кравцова, так это оскорблять или унижать биатлонистов:
Евгения Гараничева
«Что напоминает первый этап эстафеты? Это масс-старт! А в масс-старте этот, по-русски говоря, засранец чувствует себя комфортно»
Алексея Волкова
«Сам он может сколько угодно философствовать в интервью и считать себя ровней Шипулину, но надо понимать, что отдельно от сборной Волков работает только потому, что об этом попросил Антон. И проигрыш «ногами» в минуту двадцать никогда не сделает Волкова Шипулиным».
Антона Шипулина и Ольгу Подчуфарову
«Если человеку 34 раза сказать, что он свинья, то он точно захрюкает, понимая, что у него безвыходная ситуация. А здесь с самого начала журналистская братия решила одному и второму привесить ярлыки «лидер команды!» Лидер относительно чего и кого?»
Алексея Слепова
«Зачем мы на него деньги тратили? Лучше у себя в голове включите тумблер и научите его стрелять. Не можете? Скажите мне об этом. А если не умеете анализировать – отойдите в сторону»
Ульяну Кайшеву
«Я не думаю, что доставил удовольствие Кайшевой, поддавшись на «вопиющий глас народа». Здорово я ей «помог» 62-м местом? Нужно было стоять на своем»
Светлану Слепцову и Светлану Миронову
«Если одна и вторая чувствуют и понимают, что они не готовы, ну наберись мужества, подойди к тренеру и скажи: «Я не готова» – не занимай чье-то место».
***
Вообще, текст о президенте СБР мог состоять только из его цитат, и это был бы лучший портрет пыльного чиновника из прошлого – косного, надменного, с барскими замашками, подверженного эффекту Даннинга-Крюгера и напрочь лишенного рефлексии.
Иногда кажется, что Кравцов мог бы затмить даже Мутко – если бы чаще появлялся на экранах и отвечал не только за биатлон. Кравцов даже хитрее вице-премьера – умеет не только красиво преподнести собственную причастность к победам, но и неуловимо залечь на дно во время провалов.
Когда такому чиновнику доверяют работу с бумажками – это не так страшно. Возможно, в ЦСП Кравцов даже на своем месте, визируя сметы и списки на централизованную подготовку.
В биатлоне, и это становится очевидным даже для верных товарищей Кравцова, такое не проходит. За три года не сделано ничего. Да и непохоже вообще, чтобы Кравцов шел в биатлон что-то делать.
Следующие выборы президента СБР через год, и ясно, что до них Кравцов никуда из биатлона не исчезнет.
Может, хотя бы после уйдет? Что-то хорошее он же должен сделать...
Цитаты: «Р-Спорт», ТАСС, «Спорт-Экспресс», эфир «Матч ТВ»
Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов; biathlonrus.com/biathlonrus.com, Андрей Аносов; РИА Новости/Александр Вильф (3-5)
Я три года назад написала, что он придурок полный. Удивляет, но неужели нет людей в правительстве умных, которые видят, какой уровень у человека, который руководит такой большой частью российского спорта.
Я бы еще добавила, что он загубил несколько лет спортивной жизни многим биатлонистам. Спортивная жизнь и так коротка. Он должен уйти из биатлона. Где люди, от которых это зависит?
Получается, бестолку увольнять Кравцова, какой смысл бесконечно менять марионеток?) Сначала надо пинками отогнать от рычагов управления российским биатлоном представителей этого таинственного региона (8)), а уж только потом начинать наводить порядок в СБР.