7 мин.

В погоне за квотой

Окончился биатлонный сезон. Пришла пора подводить итоги. В этом ракурсе решился сделать небольшой обзор кубка наций у женщин. Просто потому, что у мужчин такой анализ будет не очень интересен – пятерка сильнейших здесь незыблема уже много лет.

У женщин главная борьба развернулась за 3-5 места среди топ-сборных, и за 9-10 среди середняков.

Наверху таблицы Франция пыталась вести неравный бой со сборной Германии, но выходило это эпизодично. Настичь немок удалось лишь однажды, после спринта Оберхофа, но затем француженки методично стали отставать, а решающий рывок Германия сделала в ходе чемпионата мира.

Гораздо интереснее разворачивались события классом ниже. Уже традиционно за 3 вакантных места в топ-5 борьба развернулась между Украиной, Чехией, Италией, Россией и Норвегией. На старте сезона в эту борьбу неожиданно вмешалась Швеция, но на весь сезон подопечных Пихлера не хватило.

Для удобства я разделил сезон на несколько отрезков:

Декабрь – старт сезона (3 этапа, 7 гонок в зачет КН)

Январь – «биатлонная классика» (3 этапа, 5 гонок)

Февраль – чемпионат мира (4 гонки)

Февраль-март – финиш сезона (3 этапа, 6 гонок)

1-7

Уже после Остерсунда Германия и Франция четко обозначили свое преимущество и ушли в отрыв. Главной неожиданностью стали шведки, которые 1 этап закончили на 3 месте, и расположившиеся чуть ниже австрийки. Остальные претенденты шли довольно плотной группой с небольшими отставаниями. На этом фоне весьма неплохо смотрелось 5 место сборной России, а вот Италия может однозначно записать шведский этап себе в пассив.

Впрочем, уже следующие этапы в Поклюке и Нове-Место поставили все на свои места. Выпали из топ-5 австрийки и шведки, на уверенное 3 место вышла Чехия, за которой расположились Россия и Норвегия. Провалившая старт Италия никак не могла добрать даже Швецию, и как тогда казалось, безвозвратно отстала. Украина не попала в топ-5, но постоянно держалась в максимальной близости. В итоге на новогодний перерыв украинки ушли на расстоянии 21 очка от норвежек и 23 очков – от россиянок.

 

8-12

Январские «классические» этапы очень здорово прошла Украина, которой удался рывок на 3 место с приличным отрывом от конкурентов. Украинки достаточно последовательно наращивали отрыв, а ключевой стала эстафета в Антхольце, проваленная основными конкурентами – Чехией и Норвегией, выставившими полурезервный состав. Также в январе «камбек» удался Италии, которая закончила его хоть и на 6 месте в кубке наций, но вплотную подобравшись к россиянкам – всего 8 очков разделили эти сборные перед чемпионатом мира. Сама Россия провела этот отрезок крайне неровно – вначале сборная провалила этап в Рупольдинге, но затем воспользовалась проблемами конкурентов и наверстала свое в Антхольце. Недалеко расположилась Норвегия, но именно январские этапы четко показали, что у норвежек отсутствует резерв, и в случае неудачи лидеров ей будет крайне сложно претендовать на топ-5. Наверху таблицы двоецарствие после спринта Оберхофа сменилось спуртом сборной Германии, от которой француженки потихоньку начали отставать.

13-16

Чемпионат мира хоть и содержит всего 4 гонки в зачет КН, символично оказался определяющим в борьбе за расширенную квоту. Германия окончательно разобралась с Францией в борьбе за первое место. Украина, Чехия и Италия ровно прошли дистанцию и закономерно оторвались от проваливших чемпионат норвежек и россиянок. Причем России не помогла даже бронза в смешанной эстафете, настолько неудачными оказались 3 следующие гонки. Что касается Норвегии, то провал был столь глубок, что ее едва не обошли даже шведки.

 

17-22

Заключительный отрезок хоть и содержал в себе целых 6 гонок, практически ничего не изменил в общем зачете КН. Украина сохранила за собой 3 место, даже несмотря на несколько откровенно провальных гонок. Чехия обошла Италию, Россия поменялась местами с Норвегией, и в итоге в топ-5 остались те же сборные, что и в сезоне 2015/2016.

 

Что касается борьбы за 9-10 места в кубке наций, то здесь Беларусь практически со старта сезона забронировала за собой 9 строчку, а основная борьба велась за последнее вакантное место в десятке. И нужно сказать, что по накалу эта битва была гораздо интересней, чем за топ-5.

В декабре явным фаворитом казалась сборная Австрии, которая прилично отрвалась от Казахстана, Швейцарии и провалившей старт Польши. Но уже на январских этапах австрийская сборная начала проседать, чем незамедлительно воспользовались конкурентки.

Перед чемпионатом мира отрыв существенно сократился, а главным претендентом на топ-10 стала Польша, лучше всех в этой группе отработавшая «классику». Недалеко расположились казашки, а вот Швейцария этот отрезок провалила.

Казалось, что Австрия приберегла силы на домашний чемпионат, но в итоге вышло наоборот – полный провал в родном Хохфильцене и потеря шансов на попадание в десятку. Польша и Казахстан отработали гораздо лучше, да и Швейцария сохранила отрыв в 100 очков от этих двух сборных.

Заключительные гонки сезона сузили круг претендентов до двух сборных - Польши и Казахстана. Определяющими стали смешанные эстафеты в Контиолахти. Причем винить польки должны только себя - мужская половина сборной отработала этапы в свою силу, а вот Гузик, Хойниш и Гвиздонь свои этапы запороли. Казахстан сделал ставку на одиночную смешку и не прогадал, а Польша в итоге уступила даже 11 место сборной Швейцарии.

В целом зачет кубка наций демонстрирует, что для попадания в пятерку, нужно иметь минимум 2 лидеров и стабильную эстафетную четверку.

Оставим в скобках Германию и Францию – у этих сборных целая когорта успешных биатлонисток, готовых подстраховать друг друга.

Даже полурезервный состав немок в Пхенчхане со штрафным кругом добыл победу. В остальных эстафетных гонках присутствие на последнем этапе Дальмайер гарантировало золото сборной Германии.

Франция практически весь сезон обходилась силами 5 спортсменок. Ровный эстафетный состав тем не менее, несет определенные проблемы. Быстрые Бреза и Эмонье не всегда надежны на стрельбище, а Бескон показала свой прежний уровень лишь в концовке сезона. До поры до времени француженкам это сходило с рук, но в Пхенчхане фортуна отвернулась, что вылилось в потерю гарантированного подиума.

Украина в этом году однозначно заняла 3 место в КН за счет эстафет. Поиск оптимального состава шел до чемпионата мира, но в итоге паззл сошелся: Варвинец-Джима-Меркушина-Пидгрушная – идеальный состав на Олимпиаду-2018 уже сейчас. Сильная сторона нынешней сборной Украины – быстрая и точная стрельба, которая позволяет компенсировать потери на трассе, и сильный финишер в лице Елены Пидгрушной.

У Чехии кроме Кукаловой в этом году вышла на новый уровень Пушкарчикова. Выпадение из призовой тройки можно объяснить неудачным сезоном Витковой и отсутствием 4-го эстафетного бойца. Эксперименты продолжались весь сезон, и в итоге вакантное место похоже досталось Йессице Йисловой. Таким образом чешки ослабили 1-й этап, зато заменили нестабильного стрелка Харватову, и смогли перевести лидера - Кукалову на позицию финишера. Впрочем уже в этом статусе Габи успела проиграть финиш на чемпионате мира и едва не упустить бронзу в Пхенчхане. Так что вопрос если не о составе, так о расстановке, остается открытым.

Италия во многом схожа с Украиной. Основными добытчиками очков у этой сборной тоже была эстафетная четверка во главе с лидером – Доротеей Вирер. Разница лишь в том, что у Италии как таковая отсутствует скамейка запасных, что делает ее весьма уязвимой. Достаточно выпасть хоть одной биатлонистке, и итальянская сборная начинает терять очки и места. Тем не менее, дебютные подиумы Витоцци и Рунггальдье свидетельствуют о том, что в олимпийский сезон в оптимальном составе Италия будет представлять грозную силу.

У России и Норвегии в нынешнем олимпийском цикле после ухода лидеров (Зайцева-Вилухина, Бергер-Флатланд) так и не появилась стабильная группа добытчиков очков. У норвежек за Экхофф и Олсбю лежит пропасть, а Россия никак не может определиться с основой. Символично, что в итоге именно у этих сборных очки в кубок наций в прошедшем сезоне приносили наибольшее количество биатлонисток: у России – 12, у Норвегии – 9. Для сравнения: Украина и Германия – 8, Чехия и Швеция – 7, а Франция и Италия и вовсе обошлись пятеркой биатлонисток при расширенной квоте!

Такой разброс ставит перед тренерским составом России болезненный вопрос – кого же готовить к Олимпиаде. Незыблемыми кажутся лишь два места – Татьяна Акимова и Ирина Старых. Первая заслужила результатами, вторая здорово включилась в борьбу после отбытия дисквалификации.  Дальше – туман. Подчуфарова не выдерживает всю гоночную дистанцию, по Глазыриной неясная ситуация, Виролайнен нестабильна, Слепцова и Шумилова – набившие оскомину ветераны, Услугина и Загоруйко не дотягивают до уровня кубка мира, а Сливко и Кайшева – никак не могут перейти на взрослый уровень.

Отдельно стоит выделить «темных лошадок» - Швецию и Беларусь. Первые уже показали зубки на родном этапе в Остерсунде и едва не сотворили сенсацию в эстафете Пхенчхана. У вторых вернулась в строй Домрачева, которая в оптимальной форме в одиночку может вытащить Беларусь.