От 0 до 100: рекорды и антирекорды сезона 2016/17
0
подиумов в завершившемся сезоне на счету Евгения Гараничева. Впервые в карьере (не считая дебютного сезона 2010/11, в котором он провел всего две гонки) россиянин остался без личных наград на этапах Кубка мира.
1
представитель сборной России (Антон Шипулин) поднимался на личный подиум на посленовогодних этапах Кубка мира, такое случилось впервые в истории российского биатлона.
2
биатлониста в этом сезоне побеждали в шести и поднимались на подиум во всех семи существующих биатлонных дисциплинах. Мартен Фуркад выигрывал в спринте, пасьюте, индивидуальной гонке, масс-старте, классической эстафете, сингл-миксте и был вторым в смешанной эстафете. Лаура Дальмайер побеждала во всех личных гонках, классической и смешанной эстафетах и становилась третьей в сингл-миксте.
3
сезона подряд (начиная с 2014/15) Антон Шипулин и Габриэла Коукалова не пропускают ни одной личной гонки в рамках Кубка мира. Они единственные биатлонисты, принявшие участие во всех 76 гонках за этот период.
4
раза занимал четвертое место Эмиль Хегле Свенсен. Он лидер сезона по количеству «деревянных» медалей в личных гонках.
5
промахов в гонке преследования Оберхофа допустил занявший в ней третье место Доминик Виндиш. Это максимальное число промахов, с которым биатлонисты поднимались на подиум в этом сезоне. У женщин с четырьмя промахами на третьем месте в пасьюте оказывались Кайса Мякяряйнен (Оберхоф) и Жюстин Брезаз (Холменколлен).
6
Малых хрустальных глобусов теперь в активе Габриэлы Коукаловой. Больше только у Магдалены Форсберг (17) и Магдалены Нойнер (7).
7
биатлонистов впервые одержали победы на Кубке мира: трое мужчин (Антон Бабиков, Бенедикт Долль и Лоуэлл Бэйли) и четверо женщин (Татьяна Акимова, Анаис Шевалье, Надин Хорхлер, Мари Лаукканен). Еще 8 человек впервые в карьере поднялись на подиум.
9
разных биатлонистов из 6 стран и у мужчин, и у женщин выигрывали гонки в этом сезоне. Это представители Германии (3 биатлониста), России (2), Австрии, Норвегии, США, Франции (по одному) у мужчин и представительницы Германии, Финляндии, Франции (по 2 биатлонистки), Норвегии, России и Чехии (по одной) у женщин.
10
сезонов подряд завоевывает личные подиумы Кайса Мякяряйнен. Более продолжительная подиумная серия у женщин была только у Уши Дизль (16 сезонов подряд).
12
— впервые за столько сезонов биатлонистки сборной Украины остались без личных подиумов. Это случилось всего во второй раз в истории женского украинского биатлона, другим бесподиумным был сезон 2004/05.
14
побед в личных гонках на счету Мартена Фуркада. Впервые в истории мужского Кубка мира один биатлонист выиграл более половины календарных гонок.
15
из 18 спринтерских гонок сезона были выиграны с чистой стрельбой. Победительницы всех девяти женских спринтов отстрелялись на ноль. У мужчин лишь три спринта из девяти были выиграны с одним промахом (дважды это сделал Мартен Фуркад, один раз Юлиан Эберхард). А среди победителей всех 52 личных гонок — у мужчин и женщин — только Мартен Фуркад однажды допустил больше двух промахов (три штрафных круга в пасьюте Рупольдинга).
25
российских биатлонистов выходили на старт Кубка мира в этом сезоне: 11 мужчин и 14 женщин. Это рекорд среди всех сборных.
32
позиции — с 39 на 7 место — перескочила за год Анаис Шевалье в общем зачете Кубка мира. Среди мужчин самый впечатляющий прогресс — с 24 на 6 место — у Юлиана Эберхарда. Примечательно, что среди биатлонистов топ-10 (считая мужчин и женщин) свою прошлогоднюю позицию сохранил только Мартен Фуркад.
35
биатлонистов и 35 биатлонисток заработали на Кубке мира и Кубке IBU не менее 13 тысяч евро призовых. Именно такая сумма полагается победителю личной гонки КМ. Всего же призовые по результатам своих зимних выступлений должны получить 115 биатлонистов и 118 биатлонисток (минимальная сумма их вознаграждения составляет 250 евро). 31 российский биатлонист получил призовые на общую сумму около 530 тысяч евро. Для сравнения: Мартен Фуркад и Габриэла Коукалова в сумме заработали более 550 тысяч.
50
подиумов в 67 гонках завоевали за сезон биатлонисты сборной Франции. На их счету 40 наград в 52 личных гонках и еще 10 наград в 15 эстафетах.
90,7
процентов точных выстрелов произвел Мартен Фуркад. Впервые в современной истории биатлона скоростной лидер сезона превысил показатель в 90 процентов на стрельбе.
100
процентов составила точность стрельбы Антона Шипулина в трех призовых спринтах сезона (Поклюка, Нове-Место, Холменколлен). В шести других спринтерских гонках его средняя точность составила 71,6%. Еще ни разу в карьере Шипулин не попадал на подиум в спринте, если допускал промах.