3 мин.

Юниоры и взрослые: с прицелом на Сочи

В каждом виде спорта встречаются ситуации, когда подающие большие надежды молодые спортсмены, переходя во взрослый спорт, ничего выдающегося добиться не могут. Иногда это связано с элементарным мошенничеством (типа африканских юношей 30 лет с фальшивыми паспортами), иногда – с индивидуальными особенностями организма или с тренерскими просчетами. Встречаются также ранние травмы и психологический слом, когда юниор просто не выдерживает резкой смены статуса (из лидеров – в середняки).

Биатлон – не исключение. Здесь тоже масса примеров, когда победители и призеры юниорских соревнований (до 21 года) впоследствии терялись. Но всё-таки: существуют ли какие-нибудь закономерности между достижениями страны на юниорском (то есть последнем предвзрослом) уровне и результатами первой команды?

Понятно, что связь есть (сила национальной биатлонной школы и т.п.). Но есть ли именно закономерность? Можно ли говорить, что юниорские успехи через прогнозируемое время дадут отдачу уже на взрослых турнирах?

Сразу бросается в глаза, что нынешние успехи шведов, норвежцев и австрийцев не очень просчитывались: у Австрии всего 3 медали на 10 последних юниорских ЧМ, у Норвегии – только 2 золота (оба в 2005 году), у Швеции – одно. У Чехии, наоборот, результаты взрослых непропорционально слабы, а у белорусов, немцев, россиян и французов, в целом, отражают результаты юниоров.

Теперь к главному – выступлениям немцев. Поражает их тотальное превосходство на юниорских ЧМ: они выиграли медальный зачет, как минимум, 13 (!!) последних ЧМ подряд (может, и больше, просто лень было смотреть). В целом это отражает и общую тенденцию полного биатлонного доминирования Германии в последние годы: наибольшее количество медалей на взрослых ЧМ, ОИ и в КН. Но интересно другое: связаны ли между собой взлеты и спады юниоров и взрослых?

Выяснилась такая любопытная картина. В последние сезоны подъем немецкой молодежи пришёлся сначала на 1997-2002 годы, когда Германия с 29 % всех разыгрываемых медалей подтянулась до 42 % (включая феноменальный ЧМ-2000 с его 50%). Затем наблюдался относительный спад до 2007 года (особняком только удачный ЧМ-2004), когда процент выигранных немцами медалей от общего числа разыгрываемых составлял от 20 до 25 %. И с 2007 года опять начался подъем: всё время не меньше трети всех медалей, а чаще – под 40 %.

Этот график очень хорошо сочетается с графиком взрослой команды, только опережает его примерно на 5 лет: в период с 2003 по 2007 год количество медалей Германии в КМ последовательно росло с 20 до 37 %. А с 2007 по 2010 год наблюдается спад: хотя Германия все время выигрывает (как и по юниорам) медальный зачет КМ, процент медалей падает с 37 до 21,5 %. Это значит, что где-то с сезона 2011-2012 у взрослой сборной Германии опять начнется подъем – «эхо» начавшегося в 2007 году подъема юниоров. По всей видимости, пика этот подъем достигнет в 2014 году, на ОИ в Сочи. Генеральная репетиция сочинской олимпиады прошла на юниорском ЧМ сезона 2008-2009, когда Германия выиграла почти 46 % медалей, включая 5 золотых из 8. Кстати, опасаться в Сочи стоит и Италию: Лукас Хофер возмужает. Россия – ни одного золота и четвертое общекомандное место (и то, если норвежцы и французы ничего толком не выиграют, что нереально).

Из приведенных цифр видно, что у юниора на возмужание уходит около 5 лет, что выглядит вполне правдоподобно. Может быть, пофамильный анализ был бы более точным, но важно видеть тенденцию. А она только подтверждает величие немецкого биатлона.