Кого пытались обмануть? О бессилии на олимпийской трассе
Алексей Авдохин – о том, почему наши тренеры исчерпали доверие.
«В этом сезоне у нас по большому счету два главных старта. Кроме чемпионата мира, командам необходимо смоделировать подготовку к Олимпийским играм. Нужно будет выйти на максимальные скорости к этапу Кубка мира в Пхенчхане. Планируем пойти к этому старту тремя разными направлениями. Не хочу раскрывать всех секретов», – главный тренер сборной Александр Касперович перед сезоном привычно говорил что-то не очень внятное.
Мужская команда действительно подошла к Пхенчхану тремя разными направлениями. Настолько секретными, что в этих направлениях, похоже, заплутал даже сам Касперович. И это, конечно, уже не удивляет.
Направление первое – это, видимо, замученные Шипулин, Цветков и Бабиков. За сезон на троих они пропустили только четыре гонки чемпионата мира, да и та мера оказалась скорее вынужденной – настолько беспомощными выглядели в спринте Хохфильцена Цветков и Бабиков. Проверили – Шипулин по-прежнему свеж, но нестабилен на рубеже, Цветков и Бабиков все еще в ямах разной глубины.
Направление второе, вдруг оказавшееся самым перспективным – Гараничев. Биатлонист, который с начала сезона (бездарно проваленного) жил в группе Гросса исключительной жизнью (хотя на самом деле не жил), спускался на Кубок IBU, а под конец начал набирать форму. Возможно, это как раз один из нераскрытых секретов Касперовича.
Наконец, третье направление, и самое странное. Шопин с Махамбетовым, пробежавшие по девять гонок в текущем Кубке IBU и только по одному разу забежавшие на подиум. Здесь, кроме двух главных вопросов: (почему Шопин? и почему Махамбетов?) накручивается и моток второстепенных, но все они касаются адекватности людей, которым могло прийти в голову такое решение.
Два слова о максимальных скоростях, на которые собирался выводить команду к Пхенчхану Касперович.
Евгений Гараничев – 7-я скорость дня (22 секунды ходом от Фуркада). Действительно лучший ход Гараничева в неудачном сезоне, который за двумя промахами на стойке остался почти бессмысленным.
Антон Шипулин – 11-я скорость (28,7 секунд отставания). Хуже было только в двух спринтах сезона – Эстерсунде и Оберхофе.
Максим Цветков – 34-я скорость (61,9 секунд отставания). Хуже было только в Рупольдинге и Хохфильцене.
Юрий Шопин – 55-я скорость (1 минута и 26 секунд отставания) с падением.
Антон Бабиков – 66-я скорость (1 минута и 43 секунды). Худшая скорость в сезоне, хотя и до этого в спринтах Бабиков ни разу не попадал хотя бы в топ-20 ходом.
Тимур Махамбетов – 86-я скорость (2 минуты и 10 секунд). Здесь даже без комментариев.
Еще нагляднее время последнего круга, на котором подвисли даже Гараничев (17-е время) с Шипулиным (21-е). Лучший показатель качества подводки к старту, умения тренеров рассчитывать адаптацию в непривычных условиях. Для сравнения взгляните на подводку к Пхенчхану, например, австрийцев.
На самом деле не самый удачный эксперимент на трассе, где через год будет драка за главные медали четырехлетия, даже мог принести пользу. Но только при одном банальном условии – наличии в команде тренеров с достаточным уровнем рефлексии. Желанием и умением признавать свои ошибки, учиться на них, исправлять и больше не повторять. Уверенности, что они на самом деле что-то пробуют и ищут
Но, к сожалению, это не про нас. Наши тренеры радикально не готовы к самоанализу. И больше того, панически боятся показать неправоту и ошибочность любого, даже самого абсурдного действия.
Россия много лет подряд проваливает главный старт сезона, но ничего, кроме заученных оправданий – не угадали с пиком, не рассчитали акклиматизацию, ошиблись с подводкой, устали – нам не говорят. В последнее время не слышно и этого – провалы просят принимать как данность, как объективную реальность, от которой никуда не уйти.
Кое-что, впрочем, меняется. Год назад нас убеждали в существовании четкого плана на сезон – кому, где и что бежать, каждый якобы знал заранее. В этом – наоборот, превратили концовку сезона в беспорядочный винегрет, в котором нет места логике, а лишь надежда бесконечно запутавшихся и проигравшихся сорвать на последние деньги хоть что-то.
Через год все будет опять по-другому. Биатлонистов сгонят в одну группу, снова по наитию будут гадать с формой к февралю (хорошо, если обойдется без доктора Дмитриева), кого-то отправлять в горы, кому-то давать отдых. И ждать – вдруг хотя бы в этот раз получится. Не может же все время не получаться.
А опыт рваной подводки к нынешнему Пхенчхану пригодится только по одной причине – секреты этого сезона можно выбрасывать на свалку.
И анонсировать новые.
Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов, Рамиль Ситдиков
Новые кореянки ("Булка") опять уделывают всю нашу сборную. Эти "кореянки", у которых не было даже 1% шанса попасть в сборную России в 2016 году например, легко, не напрягаясь, впереди всех россиянок. Так что то, что эти новые кореянки, особо не напрягаясь, легко уделали наших сборниц на Чемпионате Мира (ИГ) - не случайность, а закономерность.
Стоило лишь начать выступать под флагом нормальной страны. Страны, где нет Кравцова и нет физруков. Кстати, и пихлеровские шведки уже впереди...
В биатлоне состав женской сборной России сформирован по признакам кумовства и блата, тренеры - физруки, СБР - какие-то хмырьки, погрязшие в коррупционных схемах - за биатлониста платит регин, кто богаче - тот и танцует Кравцова и Ко)).
Мутко - несменяем. Кравцов - несменяем. И т.д. Минимум до 2024 года. А возможно и навсегда))). Пока кое-кого ногами вперёд не вынесут. А этот кое-кто в отличной форме, животворящий ботокс и современная медицина чудеса творят.
Кстати, все думали, что русский женский биатлон пробил дно русского спорта. Ан нет, русский хоккей с мячом показал, что полёт вниз российского спорта продолжается, до центра Земли ещё далеко....)) "У России историческая миссия в Мире - показывать другим нациям как жить нельзя"(с, Чаадаев)
ЗЫ. И всё-таки есть то у некоторых россиян, о чём Запад и мечтать не может. Например, можно порадоваться за Дмитрия Анатольевича. Все над ним хихикали, мол Димон, Айфончик. А этот милый человек имеет недвижимости на миллиарды, виноградники в Тоскане....В то время как средняя продолжительность жизни мужчины в России - 64 года. В некоторых африканских странах например, уже около 80-ти. Не говоря о загниваюшем Западе. А по ВВП на душу населения нас уже опередели не только Казахстан и Турция, но Суринам и Экваториальная Гвинея. Зато у нас есть Дмитрий Анатольевич. И эти надо гордиться.
Хе-хе
Пхенчхан - самое неприятное место для дебюта, тем более шансов у Тимура попасть на Игры очень мало.
Чего ждали тренеры? Человек не готов ходом, стрелял ужасно медленно, закрыл 50% мишеней и стал 99-ым
Усатый, ЗАЧЕМ???
Чаадаева ты переврал, а если бы не дергал удобные тебе цитаты, а знал, о чем пишешь, то вообще бы его не упоминал. То же самое с ВВП стран. Вранье. Гвинея и так была выше, там живет миллион человек, и, судя по тому, что младенческая смертность там в 10 раз выше, чем в России, а рождаемость выше в три раза, население там где-то на уровне начала 20 века. И в каких африканских странах мужчины живут 80 лет? Нет таких. И уж не из-за превосходящего уровн медицины в некоторых из них живут дольше?
И ведь это легко проверить любому. Но для поставивших тебе плюсы это слишком сложно.
Самое смешное это не твой несвязный бред с вкраплениями лозунгов с болотной а то что эти записки сумасшедшего плюсуют, похоже такие же неадекваты - идиоты, которым нравится пожирать лживое гавно, которым ты периодически разрождаешься на страницах этого ежедневника)
"Кореянки" Фролина и Аввакумова заняли 26-е и 45-е место, ставить их в пример нашим странно, а шведки Пихлера в кубке наций прилично от нас отстают. Я думаю, причина нашего отставания совсем другая.
Биатлон стал за последние годы значительно более высокотехнологичным спортом, чем лыжные гонки, причем технологии идут вперед именно в части стрельбы. Авторы основного поста приводят данные по скорости гонщиков, но не упоминают такие важные параметра как время изготовки к стрельбе и промежуток между выстрелами. В сегодняшнем спринте австрийцы Эдер, Ландертингер и Эберхард изготавливались к стрельбе 12-13 секунд и имели промежуток между выстрелами 2-3 секунды. У нас же, кажется, Цветков.имел даже 7 секунд между выстрелами , и вряд ли дело было в ветре. Низкая скорость наших биатлонистов связана с их неуверенностью перед огневым рубежом, в то время как, например, словаки и украинцы, значительно уступая Шипулину и Гараничеву в чисто лыжной скорости умеют отстреляться на ноль и войти даже и без сверхскорости на лыжне в топ-10 или 20. Та же ситуация у женщин, где, скажем, украинка Джима находится в топ-10 благодаря отличной стрельбе.
Поэтому, я думаю, "копать надо именно здесь". в стрельбе. В психологии. В уверенности гонщиков во время гонки и стрельбы. Судя по успехам конкурентов, эти технологии существуют. Но именно об этом у нас никто не говорит, а без конца меняют составы нашей сборной на этапы КМ, только усугубляя наши проблемы.