Отношение
С каждым разом писать о психологических нюансах спорта все труднее – нельзя же повторяться. Мой хороший приятель, спортивный психолог Владимир Сопов, профессор столичного университета физкультуры и спорта каждый раз при встрече говорит: «Пиши – студенты читают, обсуждают на занятиях».
Закончился чемпионат мира по биатлону – телерейтинг опережает футбол. Перипетии вокруг биатлонных событий обсуждаются, делаются прогнозы, заключения о перспективности спортсменов, грамотности тренеров. О «свиньях» и свинстве, о заработках всех участников этого спорт-шоу. Подводятся «краткие итоги»: оценка президента федерации – 3,5. «Если будут правильные выводы – будут медали на Олимпиаде». Все это, конечно, подогревает интерес и дает результат тем, кто на этом зарабатывает.
Как-то, начав работать с членом сборной, я узнал, что по окончании сезона он с тренером должен на федерации утверждать цель (результат) на следующий сезон. Спрашиваю: «А как с анализом-оценкой выполненной работы?» Отвечает: «Результат сезона и есть его анализ, и оценка».Не раз по ходу этого сезона после очередного старта тренеры заявляли, что сейчас «мы соберемся и проанализируем». В составе сборной появлялись новые спортсмены. Главный тренер по поводу стрельбы делал заключение – «Это психология». А по поводу хода замечал: «Посмотрим на состояние». Более содержательного анализа пока нет и вряд ли будет – «Надо работать». В заметке о стратегической подготовке речь шла о цели сезона: как это формулируется – конкретно ли, понимается ли она самим спортсменом. От этого зависит не столько планирование подготовки, сколько отношение к происходящему.
Подсознание спортсмена начинает готовиться к лично значимому соревнованию за много месяцев до старта. Главным становится отношение к тому, что произойдет – подсознание это весьма образно рисует. А если этих стартов в сезоне больше 20, как на Кубке мира – и все главные? Так только за три недели, на шестом этапе заговорили, что главный старт сезона для наших – это чемпионат мира. Не исключаю, что у Мартена Фуркада цель сезона заключалась не в ЧМ, а в отработке условий финансовых контрактов – стабильность попадания в топ-10. Такое наблюдал в других видах.
Совершенно случайно узнал, что чемпионат Норвегии проходил в ноябре 2016 года и на этих соревнованиях отобрался в сборную своей страны Уле-Эйнар Бьорндален. Отберется он в следующем году или ему уже заказан билет на Олимпиаду? Попробовал узнать, когда у нас чемпионат страны по биатлону, и не понял. В период с декабря по март проводится аж семь чемпионатов России – семь этапов Кубка России. А в апреле еще один чемпионат России – финал Кубка России по биатлону. Когда же наши сборники отбираются в сборную, выступают ли на главном старте страны? Позволю сказать, что принципы отбора в команду – это формирование отношения тому, что предстоит делать.
Отношение – одно из краеугольных феноменов психики. Владимир Николаевич Мясищев, автор концепции «отношение личности», говорил, что отношение к происходящему (или к тому, что актуально в данный момент) может прибавлять сил или наоборот уменьшать. Вспомните – «собран» и «мандраж», «кураж» и «сдулся».
И вот здесь возникает вопрос, как тренированность превращается в спортивную форму? Над этим вопросом бьются десятилетиями. Науки о спорте говорят – функциональная тренированность и спортивная форма ничем не различаются. Различия в одном: эмоциональном фоне – отношении к предстоящему. Именно в эмоциональном отношении к предстоящему старту/ам заключаются особенности спортивной формы. Это действительно очень тонкий момент в подводке (психологической подготовки) спортсмена к старту. Кумулятивность эмоционального эффекта – в накапливании эмоциональной энергии к конкретной ситуации. В «выстреле» её либо впустую еще до старта, либо в нужный момент.
Высказывания спортсменов после старта – лучший анализ реализации эмоционального потенциала их выступления. Эти высказывания показывают понимание происходящего. Знание того, что делать с объектом их деятельности – собственным телом. В этом плане выделяется Антон Шипулин. В этом сезоне он наконец заговорил о том, что доволен завоеванным местом, а не то, что мог быть первым, если бы…
Поскольку сезон заканчивается, отмечу команду биатлонных телекомментаторов. Лично на меня произвело впечатление смена их стиля поведения после известного скандала в первые дни чемпионата. Оказывается, после рукопожатия наступает восхищение и поддержка всех тех, кто осуждался за свои слова и поступки. Правда, остается некоторый осадок. Лично мне, не верится в искренность фразы «уважаемые друзья» – это нарушает зону моей социальной защищенности. У напористых ребят формируется психологическая культура общения – позитив-поддержка собеседника-спортсмена. Больше всего меня поразила проникновенность телеведущей, которая сказала, что функциональная подготовка – это достаточно просто, а вот психологическая подготовка – это голова. Действительно, без собственного отношения к самому себе, никто твою голову (сознание) не заменит.
С нетерпением жду, какие новации появятся в нашем биатлоне в олимпийском году.