Рефлексия: сугубо субъективные впечатления и мысли по поводу Чемпионата мира
1) Самое важное. Мы, наконец-то, ответили. Жестко и открыто. Мы показали, что нас нельзя безнаказанно смешивать с грязью, что мы – одна команда. И пусть пока что «команда» - это спортсмены (не все), один известный комментатор и болельщики (тоже, конечно, не все). И в ней нет пока действующих тренеров и чиновников СБР, которые промолчали, нет «великих в прошлом спортсменов и тренеров», которые (как один) осудили. Тем не менее, впервые был дан отпор. Пусть он и кажется кому-то «незначительным», подумаешь, не пожали руку. И заметьте, как это обычно и бывает после создания прецедента, ситуация изменилась. Мы вдруг смело заявили, что будем бороться за проведение Чемпионата мира в Тюмени, даже подавать в суд! О, боже! Как будто и не было трусливой и жалкой добровольной сдачи этапа в Тюмени всего-то месяц назад. И как это и бывает обычно, после того как отвечаешь ударом на удар, тебя начинают уважать (или бояться). И это ни много, ни мало – геополитика, когда тебя приучают быть все время виноватым и каяться (https://www.sports.ru/tribuna/blogs/feirybiatlon/1182989.html).
2) Интересно, что команда США обогнала Россию в медальном зачёте. Бэйли так вообще творил что-то невообразимое и непохожее на себя ВО ВСЕХ гонках чемпионата. Оба американских медалиста – самые непоколебимые борцы с допингом (сразу почему-то вспоминается, на ком шапка горит). И пока все размышляют о том, куда катится наша сборная, если, уж, американцам проигрываем по медалям, мы (для общего развития) еще раз приведем слова известного сенатора-русофоба Джона Маккейна. «Мы – супердержава и, естественно, всех контролируем. Наши американские спортсмены могут есть допинг на завтрак, обед и ужин, и ни одна вошь из WADA не посмеет их в этом уличить без нашего согласия. Если такое, что трудно себе представить, произойдет, я не позавидую дальнейшей судьбе этого чиновника». А есть еще и очень веселый восьмой пункт про спортсменов из США в этом материале про допинг и WADA - https://www.sports.ru/tribuna/blogs/feirybiatlon/1170096.html
3) Бросается в глаза тотальное доминирование не только Лауры Дольмайер, но и всей немецкой команды в целом. Учитывая, опять же, тот факт, что в обычном сезоне это доминирование не столь очевидно. В качестве объяснения так и напрашиваются «высокие немецкие технологии». И не только в сфере, так скажем, повышения возможностей человеческого организма, но и в технической части (оружие, смазка, лыжи), а так же (на наш взгляд это самое главное) в тренерской части (технологии «выращивания» спортсменов, тренировок, подведения к главным стартам, обновления состава и т.д.). Интересно еще и то, что Лаура упорно продолжает заниматься альпинизмом, несмотря на повышенную травмоопасность (очень высокую, на самом деле, это подтвердит любой знающий человек). И пока многие считают это всего лишь «семейной традицией» и «увлечением», мы бы обратили внимание на «высоту». И для подтверждения этого нашего предположения, заметим, что легендарный Бьерндален вот уже много лет почему-то считает высотную подготовку ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ.
4) Этот чемпионат мира в ОЧЕРЕДНОЙ раз продемонстрировал недееспособность нашего тренерского корпуса в определении перспективности спортсменок. Когда как бы корейские биатлонистки, в недавнем прошлом «бесперспективные» российские, довольно легко обгоняли как бы самых перспективных российских. Вообще же, формальная логика в этом смысле – беспощадна. И в том числе к интеллектуальным способностям тех, кто на полном серьезе утверждает, что «баба Маша еще не родила». Если юные биатлонессы побеждают и блистают в юниорском возрасте, а потом куда-то пропадают, резко становятся бесперспективными, вынуждены выступать за другие страны – то это СУГУБО тренерская проблема. Талантов в России много, нет грамотных тренеров (или они есть, но их не подпускают). Это довольно очевидно.
5) На фоне ощущения полной безысходности от нашей женской команды, порадовала Ирина Старых. Это было, пожалуй, самое яркое впечатление от чемпионата – когда она совершенно неожиданно для всех «сделала» на финише пасьюта лучших «бегунков» (Мяккарайнен, Дорен и Брезу). Непонятно за счет чего. И затем было уже не так удивительно, когда единственная из наших отработала на «пять» в эстафете. Остается только грустно размышлять в сослагательном наклонении, что было бы, если бы не было трехлетней дисквалификации. И если бы её поставили в смешанную эстафету. https://www.sports.ru/tribuna/blogs/feirybiatlon/1188417.html
Ну, и напоследок, в качестве своеобразного «блица» несколько впечатлений коротко:
- «Запасная» Услугина выступила лучше всех в спринте и провалилась в преследовании – избыточный потенциал и опять высота (https://www.sports.ru/tribuna/blogs/feirybiatlon/1189542.html)
- Исполнение российского гимна и исполнение очередной дирижерской мечты Дмитрия Губерниева
- «Коллапс» Свендсена, который чуть было не закончился летальным исходом и близкое к этому состояние «рыжего Бё». Странно, что оба из норвежской команды. И, как заметил один из наших болельщиков, «а Фуркад отряхнулся и пошел». И даже особо не запыхался. (https://www.sports.ru/tribuna/blogs/feirybiatlon/1179053.html).
- Ну, и наконец, странное ощущение, что Фуркад в мужской эстафете сознательно не догонял Шипулина. Как будто бы, таким образом, извинялся. Или исправлял карму...