4 мин.

Почему Германия проиграла эстафету? Потому что Шемппу нужно было победить сегодня!

До вчерашнего дня ситуация была такой. Начиная с Турина-2006 (а это 11 гонок), Германия только дважды пролетала мимо подиума в мужской эстафете на главном старте сезона: в Ванкувере-2010 и в Хантах-2011.

Вчера это произошло в третий раз.

И впервые – в ситуации, когда команда не зашла на штрафные круги.

Ещё раз. Немцы впервые за очень много лет остались без медалей, не заходя на штрафные круги.

В Ванкувере напорол Бирнбахер, который пришёл на вторую стрельбу лидером гонки, а поле двух кругов почёта привёз молодому ещё Пайфферу 80 секунд отставания. Грайс тогда героически затащил команду в пятёрку, вырезав финиш у некоего Мартана Фуркада.

В Хантах Бирнбахер и Грайс поменялись местами. Первый на своём этапе ликвидировал 20-секундное отставание и вытащил команду в лидеры. Грайс же погнался за пиковым Бё-старшим (кто помнит – это был страшный зверь) и схватил три штрафных круга, поменяв стопроцентное серебро на унылое 7-е место.

Ещё раньше, на ЧМ-2005, немцы стали шестыми благодаря кругам сразу двоих – Вольфа и Гросса (да-да, и такое было).

Предупреждая неверное толкование текста, отмечаю.

Круги – это для Германии не приговор. В 2013-м два круга Лессера не помешали немцам взять свою бронзу, а великий Фишер вообще пожарил на двух Олимпиадах подряд: в 2002-м году (серебро) и в 2006-м (золото).

Закрываем исторический экскурс и переходим к главной мысли.

Почему немцы проиграли-то?

Категорически не согласен с Голосом Губерниева, который утверждает, что Шемпп слил вчерашнюю гонку.

Петрович, вешающий всех собак на Долля, гораздо ближе к истине.

Хотя дело не только в Долле, который после феерического золота явно расслабился. Или обессилел, или сервисеры подвели, что не суть важно.

Вся проблема в том, что у Германии самый ровный состав, но нет человека, который способен вырезать последний этап у кого угодно. По иронии судьбы, единственный человек, который мог бы это делать (Бенедикт Долль) является по совместительству и самым слабым стрелком в команде.

Поэтому расстановка, при которой немецкую эстафету закрывает Шемпп (заведомо худший финишёр по отношению к 3-4 соперникам) работает только при условии, что Германия имеет какой-то профит от мощи трёх первых этапов.

Повторю свой комментарий с другой ветки.

Места в тотале вчерашних участников трех первых этапов:

Россия: 64-12-18

Франция: 14-17-27

Австрия: 32-8-30

Норвегия: 6-9-50

Германия: 7-11-5

Вопрос на засыпку: какая команда должна была лидировать после трех этапов?

Правильно, Германия.

Однако по факту мы имели следующее.

Лессер привозит основным конкурентам  30 (Бьорндалену), 21 (Мезотичу), 20 (Волкову) и 5 (Беатриксу) секунд.

Расклад лучше трудно себе представить.

А потом начинаются мраки. Долль проигрывает французу и австрийцу около 40 секунд, россиянину – более 40, норвежцу – около 20.

И это в гонке, где бегунки изначально в большей безопасности благодаря запасным патронам.

Но беда в том, что Долль проиграл им не только на рубеже (стрелял он не совсем уж катастрофично), но и по скорости. Исходя из средних скоростей по сезону, тому же Цветкову Бенедикт должен был везти ногами под 30 секунд. Вместо этого – проигрыш 7 секунд.

Пайффер, наоборот, в свою силу пробежал, но хуже обычного стрелял. Не будь у него трех промахов, Шемппу было бы проще уцепиться за финишные разборки и создать давление на лидеров. С другой стороны, Арнду пришлось догонять, и это ещё чудо, что он смог по ходу гонки из +40 с лишним в итоге вырулить на +14.

В итоге на третьем этапе мы немного отыграли у России и Австрии и чуть больше – у Франции. Всё в соответствии с рангом, хотя и без подвига.

Абсолютно то же самое произошло на четвертом этапе. Шемпп пробежал в свою силу – так, как он готов на данный момент. Требовать от него по заказу обойти Фуркада, Шипулина и Ландертингера – это не совсем правильно.

Всё, что способен делать Шемпп в таких ситуациях – это добротно стрелять и более-менее резво бежать, наказывая соперников за ошибки. В Сочи удалось наказать Свендсена и Ландертингера, вчера никто (кроме разобранных норгов) подарков не сделал.

В Контиолахти Шемппу привезли гандикап – проблем не возникло, хотя будь на месте уже вялого тогда Свендсена Фуркад – и не было бы золота.

А в Холменколлене спасибо Эберхарду и Дестьё. А в Нове-Место – Гараничеву.

И т.д., и т.п.

А вчера сразу парочка команд прыгнула выше головы, только и всего.

Чего немцы не сделали.

Никто из четверых, только и всего.

И нужно понимать: так будет всегда, пока сохраняются два условия:

1)эстафету у нас закрывает Симон Шемпп

2)основные соперники будут передаваться в пределах плюс-минус 10-15 секунд.

Вся штука в том, что второго условия немцы не должны допускать. Шемпп сейчас объективно третий или четвертый биатлонист в мире, но беда в том, что у других команд эстафеты завершают те, кто выше него.

И ничего с этим не поделаешь.

В конце концов, главное - что Германия наконец-то выиграла медальный зачёт этого ЧМ. Многие ли из нас надеялись на это пару недель назад?