Хватит трусить на чемпионатах мира
Алексей Авдохин – о том, почему российские биатлонисты такие робкие на ЧМ-2017.
Половина чемпионата мира в Хохфильцене уже позади, и наши женщины выглядят едва ли не сильнее мужчин – пожалуй, исчерпывающая оценка готовности парней к главному старту. Женская сборная, которой, по сути, нет – лишь собранные странным стечением обстоятельств вместе биатлонистки, лучшая из которых (Старых) не тренировалась три года, а к сезону готовилась вообще непонятно где, как и с кем.
Но у парней все виделось совсем по-другому. Биатлонист (Шипулин), стабильно входящий в топ-3 последних лет. Бодрая молодежь (Цветков, Елисеев, Бабиков), весь декабрь взрывавшая протоколы контактных гонок. Логинов, в конце концов.
Семь призеров Кубка мира в составе. Трое – Шипулин, Цветков и Бабиков – в текущем сезоне. Больше перед чемпионатом не было ни в одной команде мира, столько же только у немцев. Баба Маша нарожала.
Три недели на подготовку в идеальных условиях. Три группы с разными тренерами, программами, методиками.
И что на выходе?
Шипулин заваливает спринт на третьем главном старте подряд (сочинский последний выстрел по большому счету из той же категории) – и каждый раз для Антона это новая глава из учебника по психологии.
Цветков закончил спринт с худшим результатом в карьере за два года. Бабиков за три десятка гонок в элите бежал слабее лишь трижды.
Гараничев, весь сезон болтавшийся на грани непопадания в сборную, хоть и третий год подряд лучший в спринте, но по-прежнему не похож на самого себя. А его ежегодные забросы в эстафету – не просто дань уважения кубковому тоталу и тюменскому региону (по сути, спонсору СБР), который он представляет, но и сочетание еще двух факторов: относительно неплохого состояния Евгения и внезапной беспомощности тех, кто бегал эстафету весь сезон.
И это повторяется год от года.
Просто попробуйте вспомнить чемпионат мира, на который хоть кто-то из русских парней приезжал на своем пике – в оптимальном/близком к нему состоянии по сезону. Как, например, Домрачева и Бьорндален – идеальный пример точечной подводки к главному старту.
Или оглушительно выстреливал – как вчерашний Долль, или Юрлова два года назад? В памяти всплывает разве что Максим Максимов, но эта фамилия из какого-то очень прекрасного далека.
Каждый год, едва полоса провалов в Кубке мира затягивается, руководители нашего биатлона успокаивают: главный старт – чемпионат мира, а все что предшествует ему – считайте, тренировка (в последние годы удобнее другой аргумент – все чемпионаты лишь подготовка к Олимпиаде).
Но последняя личная медаль русских парней на чемпионате мира, выигранная не Антоном Шипулиным, случилась шесть лет назад в Ханты-Мансийске. С тех пор на подиум КМ заезжал десяток русских парней, но как только пробивал час чемпионата мира, биатлонисты, отжигавшие в декабре или январе, превращались в мышей, а команда – в тыкву.
Почему год из года все происходит почти по одинаковому сценарию?
Давно понятно, что главному тренеру сборной задавать любые вопросы бесполезно. Но кому тогда? Гроссу? Падину? Крючкову? Гербулову?
Во вчерашнем прямом эфире Дмитрий Губерниев в который раз укусил Рико Гросса за состояние Максима Цветкова, которое, правда, не меняется уже третий чемпионат подряд. Немец – самая удобная мишень для критики, да и вообще это очень по-губерниевски – прыгать на тех, кто не слышит или не может ответить – Пихлера, Фуркада, Гросса.
А сегодня мы узнали, что к чемпионату мира Гросс готовил только троих – Цветкова, Малышко и Елисеева. Шипулина и Волкова – и это мы знали давно – Андрей Крючков. Бабикова – Андрей Падин. Логинова – видимо, никто. Гараничева, возможно, – лично тюменский губернатор Владимир Якушев. И спрашивать за тусклую форму команды, по мнению главного тренера Касперовича, нужно именно с них.
Но после микста Гросс проговорился немецким журналистам, что планировал на него другой состав, но какой-то важный человек из федерации настоял на своем. Конечно, интересно кого Гросс видел в составе вместо Логинова (Гараничева? Малышко? А может Бабикова с Цветковым, которые в Хохфильцене выглядят пришельцами с уватского Кубка России?), но ситуация порождает вопросы глобальнее.
Разобраться в винегрете, в который за год до Олимпиады превратилась мужская сборная, стало почти невозможно.
Каковы функции главного тренера сборной, кроме несуразных ответов на любой вопрос?
Кто определяет состав тренировочных групп?
Кто составляет и утверждает планы подготовки, контролирует их выполнение?
Кто оценивает текущее состояние биатлонистов, их готовность?
Кто принимает решения?
И, наконец, кто несет ответственность за результат?
Ведь кто-то же должен ее нести…
1 медаль в 21 последней гонке на ЧМ. Пока это наш уровень.
Увы.
Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов
- как же так подготовили команду функционально, если тренеры даже близко не знают возможности спортсменов на данный момент и вообще невнятно отвечают про катастрофу Цветкова и Бабикова,
- Гараничев вообще мог не бежать связку, хорошо, хоть в последний момент заявили,
- зачем спринт был нужен Цветкову, - Максим «стрелок», а не «спринтер», к тому-же уже обеспечил себе топ 15 и, соответственно масстарт. Решили и его загнать ?,
- почему было не дать шанс Логинову отобраться в масстарт по результатам ЧМ? Саша сейчас явно в форме и спринт+ пасьют это его. К чему поставили дилемму Гараничев или Логинов, когда можно было ставить обоих и дать отдохнуть Цветкову, который, даже при стрельбе на 0 в спринте, проиграл бы почти полторы ( полторыыыы!!!!) минуты. Или это явилось неожиданностью для наших «гуру тактики», которые только и делали, что следили за спортсменами. Ладно, стрельба – это в какой-то степени велмчмна переменная, но лыжный ход-то для ТШ должен быть ясен!!!,
- то, что Шипулин и Цветков в спринре стартовали в середине участников под 52 и 53 номерами и бежали по якобы разбитой трассе - полный бред. Посмотрите, что Хасила № 65, Долдер № 64, Синапов № 62 (бнять, кто все эти люди??!!) стартовали в одной группе и ничего, заняли места выше,
- конечно, легко критиковать задним числом и давать советы "издалека", но такие простые вещи просто непонятны нам, любителям биатлона с 30 летним стажем,
- вообщем, налицо системный сбой. Это или злой умысел наших руководителей, или нереальная тупость. Еще неизвестно, что хуже…….
России запретили жрать допинг на высшем уровне, ребята даже обычные БАДы и аскорбинку употреблять в пищу теперь боятся, питаются исключительно овсянкой, гречей и макаронами с квашеной капустой, а речи о том, чтобы покушать в маке даже не идет.
Ну, а все остальные как жрали допинг так и продолжают жрать. Набив при этом рот, оскалившись на коллег из России, регулярно делают по зашкварной инъекции прямиком в жопу перед заездом.