2 мин.

Психология воздействия от Мартена Фуркада

Первый день чемпионата мира по биатлону – уже и эмоций, и событий предостаточно. Оказывается, после гонки было продолжение на пресс-конференции. Эмоциональный призыв Губерниева осудить Фуркада дал свои результаты – 69% (более 12 тысяч) считают, что «он позволяет себе слишком многое». И это менее чем за сутки.

Если в работе со своим спортсменом я стараюсь работать в рамках принципа «содействия» (внутреннего принятия того, о чем договариваемся), то в отношении чужих, другой раз, специально прорабатываем приемы поведения-воздействия на друзей-соперников.

Цель такого воздействия – демонстрация силы и уверенности. Проявляется это, прежде, всего в активности поведения и позитивном отношении к самому себе – формы и способы могут быть самыми разными. В спорте часто используются явные и неявные формы конструктивной или импульсивной агрессии. Главное –  соперник/и должны почувствовать твое превосходство.

Вот такую дуэль увидел между Фуркадом и нашими.

И началось это за несколько недель до чемпионата, когда стала подогреваться допинговая проблема. С одной стороны – конкретные высказывания, с другой – объяснения и слова о предвзятости. Безусловно, это создавало неопределенность и напряженность атмосферы.

Конечно, Фуркад умышленно наехал на лыжи Логинова. Правда, это было не в момент передачи эстафеты, а после. Никакого влияния на ход гонки это не имело. Это была активная форма конструктивной агрессии, демонстрация позиции силы. Отмечу, что в каждом виде спорта есть формы проявления агрессии, которые не позволяют констатировать нарушение правил вида спорта, но используются как средства воздействия на соперника.

Событие на награждении также проявление агрессии – не пожатие рук и демарш француза. Только в одном случае пассивная форма, а в другом активная. На пресс-конференции эта ситуация получила продолжение в прежнем ключе – активность и конкретность француза и уход от конкретики Шипулина и Логинова. Реакция на это известных людей в биатлоне – одни осудили поведение француза, другие высказались в поддержку. Интересно, что по поводу поведения других участников нет высказываний, кроме одного – надо было бы пожать руки.

Главный фактор психологии воздействия – это аргументация позиции. Относится она к тебе самому или к другому – на этом строится подсознательное убеждение принятия или несогласия. Очень часто мимика и взгляд свидетельствует о принятии или искусственности делаемых заявлений. Высказывания публичных людей по поводу обсуждаемой ситуации были  весьма показательны в этом плане.

Элементы психологии воздействия присутствовали и непосредственно в единоборстве двух лидеров: как синхронная стрельба и пауза перед последним выстрелом Фуркада не повлияла на ритм стрельбы Шипулина; как Фуркад два раза «дернул» Антона, а тот не принял этих рывков, продолжал в своем темпе. Мне поправились слова Шипулина после финиша о том, что он постарается лучше финишировать в следующий раз – не стал объяснять, что и кто ему помешал.

Это его сила и его уверенность в себе – так держать Антон!

Спорт без агрессии, без подавления воли и уверенности соперника не бывает. Выигрывает тот, кто сознательно справляется с воздействием на него неблагоприятных факторов, противопоставляя этому активную позицию.