3 мин.

Немного о психологии стратегической подготовки

По ТВ идет трансляция пятого этапа Кубка мира и на вопрос, что у него происходит  со спортивной формой член сборной отвечает – «не знаю». А в ВК ко мне обращается 15-летний биатлонист с вопросом: «Никак не могу добиться хоть каких-то результатов, во время гонки осознаю, что не выиграю, и сам того не замечая, еду медленнее, посоветуйте пожалуйста, что-нибудь». Также несколько дней назад другой биатлонист жалуется, что его тренер на все вопросы отвечает одно: «надо работать». И спрашивает: «Может он не знает, как тренировать?»

Первый учебный курс на специализации «Спортивной психологии» в СПбГУ называется «Теория и методология спортивной тренировки». На нем мы разбираем разные концепции тренировочного процесса. Теория и методика спортивной тренировки сегодня переживает определенный кризис – критикуется продуктивность теории периодичности подготовки, то есть этапы подготовки, мезоциклы, микроциклы. Каждый студент-спортсмен со знанием дела по полочкам раскладывает особенности этапов подготовки. Ведь сам не один год проходит это на практике. Однако, на вопрос, как спланировать этапы подготовки, если соревновательный период составляет от полугода до десяти месяцев, – эти же студенты ответить затрудняются. Разбираем принципы теории «блочного метода» подготовки, который, по мнению некоторых специалистов (в основном западных) позволяет совмещать соревновательный и тренировочный процессы.

Не знаю, знакомы ли с ней и как относятся к этой теории специалисты-практики, а также те, кто пишет о спорте. Тренеры говорят о хорошем фундаменте, заложенном на предыдущих этапах. Спортивные журналисты постоянно интересуются спортивной формой. Специалисты объясняют очередные ошибки спортсменов, а те каждый раз говорят о том, что не довольны результатом. Получается замкнутый круг.

Вот в рамках курса пытаемся разобраться в этих вопросах. Оказывается, в каждой теории говорится о стратегии подготовки спортсмена. Под стратегией понимается цель и определение условий ее достижения, которые уточняются и детализируются, а возможно и меняются в процессе продвижения к намеченной цели.  

В отношении самого спортсмена – это, так называемая, стратегическая подготовка. Цель сезона и условия ее достижения. Насколько конкретно будут прописаны критерии продуктивности его работы (тренировочной, соревновательной), настолько у спортсмена будет информационная определенность в том, что и как он будет делать. А если получится это сделать, то это окажется капелькой на весы уверенности в себе.

О шоуменах биатлона не выдержал и недавно написал на своей странице в ВК. Но складывается впечатление, что сами спортсмены не очень понимают, что происходит и что будет дальше. Дмитрий Малышко несколько раз сказал об удовлетворении от спринта и при этом подчеркнул: «Сегодня я провел первую гонку в сезоне без промахов». Это планка результата, которую он себе поставил – высокая планка.

Антон Шипулин, который действительно в этом сезоне нарабатывает стабильность темпа стрельбы, но…есть мнение, что он «торопился на рубеже от уверенности». И снова озвучивается, что он должен бороться за Большой хрустальный глобус: «Понятно, что Фуркада уже не догнать, но отстоять второе место в тотале надо обязательно».

Про Евгения Гараничева говорят, что он не должен довольствоваться  40-ми  местами, а его тренер говорит, что все идет по плану и к чемпионату мира все будет в порядке.А как относиться к тому, что «Бабиков не должен был проигрывать Свендсену»?А вот Мартен Фуркад за несколько метров до финиша отказывается от борьбы за подиум. Сезон продолжается?

Нелицеприятные оценки выступления наших женщин не хочу комментировать. Во-первых, тренеры должны спрятать их от журналистов, занимающихся своим рейтинг-бизнесом. Во-вторых, надеюсь внутри сборной адекватно оценивают уровень их возможностей и обоснованно готовят к следующим стартам.

К сожалению, мы интересующиеся спортом, болеющие за наших спортсменов, не в курсе о целях сезона каждого спортсмена. С одной стороны, они должны выигрывать каждый старт на этапах Кубков мира (просмотрел публикации по другим зимним видам,там тоже самое –надо выигрывать), но при этом главный старт – чемпионат мира.

В своей практике каждый раз убеждаюсь – уверенность спортсмена в сезоне складывается из определенности и конкретности критериев успешностиего соревновательной деятельности. Определение главного старта сезона – остальное соревновательная практика. Единственный критерий результативности – стабильность результата от старта к старту. И минимум в 51 случае из 100 спортсмен должен быть доволен своим выступлением.

Вот психологические принципы стратегической подготовки спортсмена.