3 мин.

Против привычки не попрешь

Начался биатлонный сезон – эстафеты, индивидуальная гонка, спринт. Все как в предыдущие двадцать с лишним стартов на Кубке мира – ожидание успеха, проблемы со стрельбой, провал в скорости. И вдруг Антон Бабиков и Максим Цветков выигрывают гонку преследования, а Мартен Фуркад довольствуется местом за ними. После финиша один сказал, что последние два круга летел на крыльях, а другой чувствовал превосходство над французом. Это не что иное, как кураж – состояние сознания (измененное состояние сознания), когда все получается само собой, а ты как бы наблюдаешь это со стороны.  Не каждому удается это испытать в своей карьере.

Примечательно, что оба начинают выступать за сборную и каждый старт (!) помнят по ощущениям и чувствам. Совсем другое, когда за плечами сезоны, а впечатления от выступлений сливаются в аморфные картины по географическому принципу – там получается, а там не очень.

Это уже привычка – стереотип поведения в конкретных обстоятельствах. У каждого из нас есть набор таких привычек, причем на их формирование существенное влияние оказывает социальное окружение. В отношении привычек спортсменов – это родители и семья, тренеры и спортивные начальники. СМИ и общественное мнение, которое с их помощью создается вокруг спорта и спортивных достижений. И только после этого – собственный опыт выступления и свои ожидания от предстоящего старта.

Ровно год назад в «записках» я заговорил о мотивационных установках и получил в ответ: «Каждый хочет быть генералом». Абсолютно с каждым, с кем приходится работать, нужно акцентировать внимание, направлять сознание не на результат, а на те элементы, которые хорошо бы выполнять правильно и своевременно. А результат окажется следствием этого.

Недавно первый раз встречался с 10-летней теннисисткой и ее мамой. Четвертый год занимается, на тренировках все получается,  а на турнирах нет. Уже несколько месяцев общаемся со стрелком. Попробовав стрельбу из лука, через полгода он выполняет норматив КМС и уже второй год не может его повторить. Постоянно что-то меняется – снаряжение, техника. Слова мамы и стрелка –  это «уже привычка».  Из этой же области –  «повторяющиеся ошибки» титулованных спортсменов.

На прошедшем этапе Кубка мира обратил внимание, что наши ведущие биатлонисты по-другому ведут себя на огневом рубеже.  Евгений Гараничев нарабатывает темп и ритмичность стрельбы, а Антон Шипулин – контроль выстрела. Не буду говорить о результатах стрельбы, это не главное. Если Гараничев на всех трех гонках сохранял стиль стрельбы – это шаг в преодолении привычки «выцеливания». Шипулин же после спринта высказал сожаление, что выжидал, а надо было стрелять. Его стрельба на последнем рубеже в преследовании показала, что сила привычки – это «вторая натура».

Привычка – это зависимость, а сила зависимости в том, что при стечении «внешних» обстоятельств, минуя сознание, запускается стереотип поведения – «как всегда». Возьмите любую привычку-зависимость. Противостояние привычке, которая мешает достижению успеха, возможно только в одном случае – при четком понимании факторов ее запускающих и наработка иного алгоритма поведения.  При этом следует понимать косность противостояния второй натуры. Каждый раз, зная это, надо четко формулировать установку на выполняемое задание.  Недостаточно знать и понимать, необходим самоприказ что и как делать. Добавлю, что переделка двигательного навыка начинается не с понимания необходимости этого, а с осознания смысла того, как должно быть.  Дальше предстоит долгая постоянная работа над собой. Вспомните, как вы преодолели или, возможно, так и не смогли – свою пагубную зависимость.

И ещё, СМИ формируют наши привычки-зависимости восприятия соревновательных событий и отношения  к тем, кто занят в этой сфере.  Спорт же должен нас объединять и быть успешным бизнес-проектом.  Конечно, если ты вышел в финал чемпионата мира – ты герой, но, если проиграл в финале, ты уже не можешь быть героем и должен повиниться.  Каждый раз на меня производит впечатление вербально-эмоциональный прессинг Дмитрия Губерниева. С одной стороны, наши должны быть сильнейшими, с другой – «мама еще не родила». Название же этого материала заимствовал из главного биатлонного слогана. Лучше не придумаешь.