Сюрпризы по-белорусски. Итоги первых личных гонок нового сезона
После женской гонки поймала себя на мыли «Надо бы что-то написать». А что? Действительно, не сказать, что гонка получилась совсем не интересной, но ярких впечатлений не оставила. Решила подождать мужскую.
И не зря. Она держала в напряжении почти до самого конца: пока не отстрелялся на 4 рубеже Флориан Граф, мы не могли точно говорить о тройке призёров. Главные претенденты на призовые места не давали себе права на ошибку. Вмешивался, правда, ветер. Некоторые попадали в порыв, что сразу ставило крест на призовых перспективах. Многие пережидали, кто-то всё равно стрелял. Кстати, неизвестно, что в итоге оказалось более результативным. На этот вопрос ответа не будет никогда. Промахов в мужской гонке было поменьше, чем в женской. Кто-то, конечно, «застреливался», но таких было по минимуму (как в любой индивидуалке, да и вообще в любой гонке). То есть, ничего сверхъестественного в этом не вижу. Но накал борьбы то был! Чего только стоила последняя стрельба Йоханнеса Бё?! Совсем немного ведь не хватило ему до Фуркада. Вот одного точного выстрела и не хватило. К финишу Бё немного «приуныл». То ли понял всю тщетность усилий, то ли длинная гонка действительно далась норвежцу тяжело. Да, пусть снова и победил Фуркад, гонка удалась. Хотя бы потому, что бронза досталась Владимиру Чепелину. Да, даже пишу это сейчас с лёгкой ироничной улыбкой. Непривычно видеть это имя так высоко в финишном протоколе. Хотя приятно. И очень радостно за белорусскую сборную, у которой наконец-то стало что-то получатся. Главное, чтобы эти успешные результаты не остались единственными до конца сезона. Но и ждать от белорусов стабильных медалей, на мой взгляд, тоже пока не стоит.
Что было у женщин? У женщин практически сразу «слились» все фавориты. Напромахивались Вирер, Коукалова, Дорен-Абер. Кстати, только ленивый ведь не трубил после супермикста о замечательной форме француженки. Там и правда всё сложилось прекрасно. Но первая личная гонка сезона Мари явно не удалась. Это, конечно, только начало и ни о каких глобальных проблемах не говорит. Но всё-таки. Выступление прошлогодних лидеров женского пелетона действительно разочаровало. Посмотрим, как они проявят себя в спринте. Но, если вышеперечисленные сами виноваты в своих проблемах, то Кайсе Макарайнен неприятный сюрприз преподнесла трасса: спортсменка болезненно упала. Кроме ссадин на лице это падение принесло ей и неуверенность на следующих огневых рубежах. Неудачей основных конкуренток воспользовалась Дальмайер. Ей не пришлось прыгать выше головы. Стабильности на рубежах и хорошей скорости хватило для того, чтобы оформить победу. Очень спокойно и уверенно сделала это немка. Не зря многие относят её к претенденткам на большой глобус.
Даже несмотря на неудачу лидеров, сенсационных результатов тоже было не так уж много (что для индивидуальной гонки не совсем типично). Приятным сюрпризом стал подиум Дарьи Юркевич. Белоруска стала единственной, кто прошёл все 4 рубежа на ноль. Это и стало секретом её успеха. Первого в карьере спортсменки (желаем Даше, чтобы не последнего). Если честно, даже надоела за сутки читать заголовки типа «На пьедестале Даша, но не та». Или «Ещё одна Дарья принесла медаль Беларуси». Та, не та, странно это как-то. Я бы на месте Юркевич даже обиделась. Но её, естественно, не до того было. Юркевич наслаждалась моментом, излучала радость и позитив, радовала нас ослепительной улыбкой. Если отойти от спортивного принципа, то белоруска стала не только главным открытием гонки, но ещё и украшением пьедестала почёта. Так белорусы за 2 гонки завоевали больше наград, чем за весь прошлый сезон.
Теперь у нас есть один день на отдых от биатлона. В субботу – снова в бой! Спортсмены – сражаться, а мы – болеть. Спринты, уверена, пройдут куда динамичнее - формат располагает. Так что отлучится от трансляции не получится ни на секунду. Да и зачем отлучаться? Мы так долго ждали биатлон, так давайте его смотреть! И наслаждаться!