Приключения русской бабушки в Австрии. Падинцы
Евгений Георгиевич Шутов встретил нас очень радушно, предложил чаю и кофе, но мы, естественно, отказались: "Спасибо большое, только из-за стола". Если в Белокурихе он курировал всю женскую сборную, то после разделения работал с группой Медведцева, поэтому о том, где будут девчата тренироваться после отдыха, знал только о своих. А вот жили девчата в разных отелях, причём не было такого, что в этом - одни медведцевские, а в другом - только норицынские. В том отеле, где мы находились у доктора Шутова, жили Таня Акимова, Катя Глазырина и Оля Подчуфарова, но во время отдыха беспокоить их, конечно же, не стали. Евгений Георгиевич рассказал нам, что у биатлонисток из группы Валерия Медведцева в 16 часов- кросс, который как раз закончится на площадке перед этим отелем, где мы находились, потом небольшая тренировка здесь же. В шесть часов вечера- в половине седьмого девчата всегда собираются на ужин. Про группу Норицына у доктора информации не было, но понятно было, что мимо столовой вечером им не пройти.
Евгений Георгиевич показал из окна своего номера, где находится отель, в котором живёт Падин,нарисовал план, как пройти на стрельбище, а потом ещё и проводил до поворота к дому Падина, и откуда уже был виден отель, в котором жили медведцевские девчата. Спасибо большое ему!
Если вы посмотрите на фото, то вверху увидите "центральный "отель, где размещались наши. Слева- массив "зелени", к которому ведёт узкая серая ленточка- это дорога к отелю, где жил Падин. Шутов сказал,что отель называется "У бизонов", только на немецком языке. Правда, не поняла - это шуточное название или официальное. Само фото сделано недалеко от входа, в котором жили в основном медведцевские девчата. А посередине- огороженная поляна, в котором паслось стадо бизонов. Я такими всегда представляла зубров, но потом, уже дома, прочитала, что зубры и бизоны- очень близкая родня. Вот эту поляну мы и обошли с Галей .... ну, в общем, наверно, получилось не один раз. Сначала вдоль ряда деревьев по той дальней дорожке к отелю "У бизонов", потом обратно к дому девочек, затем- всё дальше и дальше.
Очередной "кто-то" показал нам номер, где живёт Андрей Викторович Падин. Кажется, он пытался отдыхать, но мы помешали этому. Здесь же был и Сергей Геннадьевич Башкиров. Снова нас пробовали напоить чаем/ кофе, но не за этим же мы ехали за тридевять-земель. Башкиров ушёл, а мы потихоньку начали втягиваться в разговор. Сначала, как водится, о погоде. "Сегодня первый солнечный день. Это вы привезли нам солнце из Белокурихи. - Да-да, конечно, эдорово было там. На будущий год приедете? - Сейчас рано об этом говорить. Но в Белокурихе готовятся к нашему приезду, сделали лыжероллерный круг". Пора было мне переходить и к делу: "Андрей Викторович, народ на сайте, с кем общаюсь поближе, знает, что я поехала на встречу с биатлонистами. Что можно написать?" (Я ведь не журналист, которому надо задать определённые, интересные для читателей и слушателей вопросы и получить ответ на них. У меня лично задача другого плана: как сделать так, чтобы своими вопросами и ответами собеседника не навредить ему и ребятам, которых он тренирует). Улыбнулся: "Ну, напишите, что все усиленно тренируются, с планируемым объёмом работы справляются.- ТАК все говорят, это неинтересно.- А что интересно? - Можете выделить, кто у вас сейчас самый сильный спортсмен? -Нет. У каждого свои сильные и слабые стороны.- Ну, давайте "поимённо", как в старом анекдоте".
Стала сама называть фамилии ребят, и для каждого у тренера нашлось несколько хороших слов. Говорили и о спортивном принципе, и о справедливости тренерского решения (ему ведь как тренеру тоже приходится его принимать), и о тренерском, так называемом, "чутье". Но, извините, пожалуйста, это был просто частный разговор, об этом мы с Падиным сразу договорились. Что могу рассказать, так вот, например, это.Я сказала: "Вот у большинства наших биатлонистов (может, в первую очередь, биатлонисток) медленный ход. Пусть тогда хотя бы стреляли на ноль!" На что тренер сказал примерно следующее (мы не под диктофон ведь говорили): "Стрельба-это очень сложная вещь! Представьте, 50 метров, а мишень совсем маленькая. Множество фактров должно сойтись, чтобы стрелок поразил её. Ну, вы сами ведь прекрасно знаете: и погодные условия, и состояние спортсмена, не только физическое, но и психологическое, и на соседний коврик в эту секунду кто-то встал. (Сейчас вот пишу и в свете последнего супермикста думаю:"А могут просто тупо замёрзнуть руки").
Примерно в это же время (днём раньше/днём позже) у Андрея Викторовича брала интервью Елена Вайцеховская (газета "Спортс-Экспресс" от 17 октября этого года. Кто не читал, рекомендую, очень интересно.) На спортс ру тоже были выдержки из этого интервью,но вот сейчас посмотрела- всего 16 комментариев, как-то незаметно прошло. В этом интервью, кроме всего прочего,идёт речь об отборах. Мы говорили с Падиным об этом, и в этой части его ответы на вопросы журналиста и на мои совпали.
В ходе разговора было очевидно, что Андрей Викторович переживает за каждого биатлониста из своей команды, относится к ним по-отцовски, как бы высокопарно это не прозвучало, а может и лучше, чем некоторые отцы, которые в сложившихся обстоятельствах видят своих сыновей "раз в год под расход". Конечно, от ребят мне приходилось и слышать,и читать в интервью: "Андрей Викторович- строгий тренер". А вы как думали? Нормальный отец- это всегда строгий отец. Это у мамочки можно просить поблажки. Но болеет он за них всей душой. Вот мелочь, но очень показательная мелочь: в конце разговора я вспомнила о магнитиках и говорю: "Мы с Галей хотим подарить Вам магнитик с видом нашего родного Малинового озера" (хотя мы с ней и живём одна - в Барнауле, а другая - в Вюрцбурге, но души наши всегда там, в Малиновом). И достаю из сумки пачку магнитиков. И он моментально оценил, что магнитиков в руке не так много и говорит: " Нет, так нельзя: или всем, или никому!". "Да что вы!- говорю,- Мне бы и в голову не пришло так сделать! Это только для вас. Выбирайте, какой нравится". (Когда я заказывала магнитики в Малиновом, даже и предположить не могла, что буду у биатлонистов, просто прихватила с десяток для друзей в Германии.) С Андреем Викторовичем мы проговорили около часа. Можно было бы говорить ещё и ещё, но и так уже достаточно оторвали человека от отдыха, да и самим надо было следовать дальше. Мы договорились, что встретимся с его группой после их вечерней тренировки перед ужином на "центральной" площадке.
Мнение стороннего человека, ничего до этого дня не знающего ни о биатлоне, ни о Падине (то есть моей подруги): "Какой человек! Какой человек! Только жаль, что не дали ему отдохнуть."
Решила я сейчас, что прерву хронологический порядок своего повествования: закончу разговор о Падине и падинцах, а потом уж буду переходить к другим сюжетам. Около шести часов вечера мы с Галей были на месте сбора. Одними из первых на площадке появились Саша Поварницын,Эдик Латыпов, Юра Шопин. Все старые знакомцы, здоровались, вспоминали Белокуриху.
"А давайте вместе сфотографируемся,- предложил Саша Поварницын. Такие предложения поступают не так часто, и я с радостью согласилась.
Затем постепенно появились и другие падинцы.
Антон Бабиков.
Андрей Викторович Падин и Семён Сучилов.
Славу Акимова я сфотографировала после окончания каких-то тренировочных упражнений, которые давал ему тренер.
"Ну, что, всех сфотографировали?-спросил у меня Падин. -Да нет, пока девчат фотографировала, Тимур и Саша Дедюхин зашли в отель. - Тогда пойдём в отель". И повёл меня и к Тимуру, и к Саше.
Сначала зашли к Тимуру. "А давайте я вас вместе сфотографирую, где света побольше",- предложила я им, и они вышли на балкон.
Потом пошли в номер, где жил Саша Дедюхин ( и не только он, потому что сначала биатлонисты жили по двое в номере, а потом, когда спортсмены в Рамзау начали подъезжать и подъезжать, в том числе, через девять дней после падинцев приехали гроссовцы, ребят уплотнили до четырёх человек в номере).
Саша Дедюхин и Юра Шопин играли в нарды (нет бы полежать после тренировки!), а Антон наблюдал за игрой.
Вышел из душа Семён Сучилов в белом халате. "Можно тебя в таком виде сфотографировать?"- спросила я. - Можно. - А если в соцсетях размещу? - Размещайте!"- не дрогнул Семён.
На этой весёлой ноте я заканчиваю очередную часть своих "записок".
Ох, и тяжёлая это работа - "писанина", честно скажу, ничуть не легче, чем тащить сумки по бездорожью в гору.
Единственный в разделе.
Вот только жаль, что у Вашего блога всего 20 подписчиков. Видно, действительно немногие о нем знают, мало кто замечает. Возможно, стоит, отбросив ненужную в данном случае скромность, значительно чаще анонсировать-рекламировать посты в комментариях под новостями.
Обратила внимание также, что Вы не ставите теги к постам, а это значительно сужает аудиторию потенциальных читателей. Без тегов Ваш пост придет в ленту только тем, кто подписан на блог, а если будут стоять теги, например, Антон Бабиков, Андрей Падин и т.д., то его увидят и прочитают те, кому интересны заявленные в тегах темы.