Что стоит за «возвращением» Домрачевой
В свете последних событий и новостей всё больше убеждаюсь в том, что Домрачева фактически отбыла негласную дисквалификацию за допинг.
В сделанной полгода назад этой записи я отмечал, что организаторам "триумфальной" сочинской Олимпиады были крайне выгодны победы Домрачевой. Собственно, не только Домрачевой, но и Кузьминой тоже. И украинок, и Соукаловой.
Выгодны по двум причинам. Первая (как раз и озвученная полгода назад) - это увеличение шансов на успех в медальном зачёте на домашних ОИ. К этому успеху могли вести два пути:
1)победы самих россиян
2)поражения главных соперников россиян
В известном смысле, 13-11-9 для России намного лучше, чем, скажем, 15-15-15, если хотя бы одна другая страна выиграла 16 золотых. Как ни крути, это означало бы второе место в медальном зачете.
Я исхожу из разумного предположения, что перед Мутко стояла задача любой ценой выиграть Сочи-2014. Это и реабилитация за Ванкувер, и смягчение недовольства по поводу диких затрат на ОИ, и (возможно, это главное) - удовлетворение политических амбиций самизнаетекого. Тех амых амбиций, которые к моменту начала ОИ подогревались резким осложнением международной обстановки и открытой конфронтацией с Западом.
Главные соперники россиян на зимних олимпиадах - это Норвегия, Германия, США и Канада. Если исходить из этого, то на руку россиянам был любой исход биатлонных гонок, при котором медали доставались бы кому-то другому.
Важный момент. После Ванкувера на трёх ЧМ подряд (включая домашний в Хантах) россияне не выиграли ни одного золота. Соответственно, просто усиление собственной команды (даже за счёт допинга и подмены проб) могло оказаться неэффективным. Откровенно мешать фаворитам (что-то вроде отравления в день гонки) было опасно. Хотя, уверен, и такой вариант где-нибудь на Лубянке среди прочих обсуждался.
Поэтому не менее (если не более) перспективным в биатлоне выглядел второй путь. Хозяевам ОИ было выгодно, чтобы на комплексе "Лаура" побеждал кто угодно, кроме норвежцев и немцев. Проще всего было создать какие-то преференции конкурентоспособным спортсменам третьих государств.
И здесь как нельзя лучше подходила Домрачева: один из лидеров пелотона, представляющая братскую страну, не угрожавшую России в плане медального зачета. Языкового барьера нет, раньше выступала за Россию, держать язык за зубами - в ее интересах. Короче, все причины "помочь" ей уйти от допинг-контроля были налицо.
Ещё одно наблюдение. Посмотрите на имена медалистов ОИ-2014 в женском биатлоне: Кузьмина, Вилухина, Семеренко, Домрачева, Грегорин, Скардино, Соукалова... Из 12 личных медалей 9 выиграно славянками. Остальные - это серебро Бергер и Гаспарин да бронза Экхофф.
Ну и эстафета: 1.Украина 2.Россия 3.Норвегия
Так мало на долю западных стран в женском биатлоне не приходилось ни на ЧМ-2013 (хотя и там феерили украинки), ни на ЧМ-2015.
Впрочем, спишем этот факт на совпадение, хотя в свете геополитического противостояния такой расклад тоже был для хозяев крайне желательным.
Главное же - что доминирование Домрачевой наглухо нейтрализовало норвежек и немок (которые и так, кстати, провалились. Но кто ж об этом знал до Олимпиады?), прибавив России шансов в медальном зачёте.
С мужчинами такой фокус провернуть было практически невозможно. На роль такого "Домрачева" претендовал только Фуркад, договориться с которым было бы в разы тяжелее. Да и сами российские биатлонисты, в отличие от биатлонисток, были относительно конкурентоспособны.
Но всё это - только прелюдия.
Гораздо интереснее, в какой момент проба белоруски дала положительный результат и на каких условиях этот факт решено было не предавать огласке. А также - зачем она возвращается.
Тут возможны варианты.
Если выяснилось, что положительная проба каким-то боком всё-таки поставила под сомнение легитимность ее сочинских медалей, то она хочет всё-таки выиграть что-нибудь в Корее. Чтобы, когда отнимут титулы 2014-го года, остались титулы 2018-го. Для этого ей нужно только быть уверенной, что перепроверка проб Сочи не произойдет в ближайшие полтора года, что вполне вероятно. Завершение карьеры сейчас может оставить её у разбитого корыта (как, например, чегинских ходоков или казахстанца Ильина).
Если она спалилась в 2015-м году, то мотивы возвращения менее понятны. Эти пробы уже вряд ли когда-нибудь поднимут, тем более что и на чемпионате мира она получила дырку от бублика.
Но зато тогда понятнее мотивы тех, кто её покрывает. Норвежское лобби в IBU пошло на такой простой размен: мы скрываем пробу, ты не мешаешь нам выигрывать домашний ЧМ в Холменколлене.
Всё логично.
Домрачева настолько стремительно обрастает связями с норвежцами (начиная с мужа, продолжая персональным тренером и заканчивая местом жительства), что такая версия вполне имеет право на существование.
Ещё один мотив (точнее, ряд мотивов), по которым руководству IBU выгодно не раздувать скандала относительно Домрачевой - это сугубо меркантильные соображения. Любой допинговый коллапс отпугивает спонсоров, особенно если он затрагивает топовых спортсменов.
Кроме того, слишком долго в женском биатлоне доминировали немки. Даже просто из соображений зрительского интереса IBU был нужен какой-то противовес, желательно - и из идеологически чуждого лагеря. Поэтому палить Домрачеву уж кому-кому, а Бессебергу и верхушке Союза биатлонистов было совсем некстати.
Впрочем, подождём. Не исключено, что что-то на этот счёт прояснит второй доклад Макларена.
Домрачева забеременела, родила, вернулась в спорт. Вот и все что было.
Или и факт родов тоже придумана ей для отмазки, а ребенка она подобрала в детдоме?
Какойто уже совсем фантастический сценарий описал автор.
_______________________________________
Любая версия имеет право на жизнь, но эта высосана из пальца. Специально бегло пересмотрел трансляции в Сочи. Начнем с того, что кроме Домрачевой удачно в отдельных гонках выступили такие биатлонистки, как Кузьмина, Вита Семеренко, Селина Гаспарин, Тея Грегорин, та же Вилухина. Здорово смотрелась та же Соукалова.
Бергер? Тура оказалась банально не готова в некоторых гонках. Невозможно ровно провести весь сезон, и в Сочи у нее явно просматривался спад. Бог с ней, с Домрачевой, но у норвежки скорость по гонках 9-8-11-14. По факту шанс на золото у Бергер был только в персьюте, и там Домрачева ее действительно сделала. С другой стороны, обойдись без промахов на стойке Соукалова или Кузьмина, не видать Бергер даже бронзы. Второй момент - куда делись в Сочи Флатланд (1 победа, 2 попадания в цветы в сезоне) и Сулемдаль (3 подиума, 1 цветы)?
Немки провалились? А ничего, что кроме двух подиумов Хенкель в весьма специфическом Антхольце у них в индивидуальных дисциплинах больше ничего в сезоне не было.
Домрачева в сезоне 2013/2014 прилично смотрелась без всякого допинга.
P.S. Не фанат Домрачевой.
Возможно, в лыжах.
А возможно, что золота Бергер вкупе с удачной мужской эстафетой уже хватило бы для победы в медальном зачете. Без всяких лыж.
Больше, еще больше угара!!