«Есть проблемы со здоровьем. Скажем так, отнимается нога». Драма и слезы Юлии Липницкой
Олимпийская чемпионка на Гран-при России была вынуждена прервать произвольную программу.
Зажигательная музыка из фильма «Убить Билла» продолжалась, а Юля уже не каталась... Она держалась за ногу, два раза заходила на прыжок, пыталась понять, что с ней опять приключилось в этой злосчастной произвольной (уж столько разочарований накопилось за последние годы!), вопросительно смотрела на тренера, олимпийского чемпиона Алексея Урманова и судей, которые тоже недоумевали.
Наконец, Юля подъехала к бортику, где стоял Урманов, и покачала головой.
Было понятно – что-то случилось. Еще на разминке, пока остальные девушки репетировали дорожки и прыжки, Липницкая раньше всех ушла со льда, а тренер усиленно массировал ей ногу.
– Будем разбираться, явно есть проблемы со здоровьем. Скажем так – отнимается нога. Мне сложно оценить по горячим следам масштаб трагедии. У нас перед этапом Гран-при США, с которого снялись, были ушиб спины и копчика, – Урманов уже после проката был немногословен.
***
Да и что тут сказать?
Было видно, что и тренер, и фигуристка, так долго ждавшие большой премьеры, думали скорее не об оценках, а о психологии. Докатать до конца, когда все против тебя, очень важно. Не в ущерб здоровью, конечно.
Диалог на льду – во время произвольной – был слышен у экранов телевизора.
– С 3:08 начну, – выпалила Липницкая, еще раз подъехав к Урманову.
– Что, будешь докатывать?
– Да.
– Докатывай.
– Откуда это?
– 3:08? Это, наверно, спираль. Найдешь, где музыка, давай докатывай.
Эти две минуты, которые есть у фигуристов по регламенту, чтобы возобновить программу с момента остановки, Липницкая пыталась разобраться с самочувствием. Уйти без попытки вернуться – не в ее характере. Это было бы неправильно...
Слуцкая, Сотникова, Липницкая: кто лучшая русская фигуристка в истории?
***
Она действительно устала от осечек, нелепых падений, мифов в прессе («что, опять вопрос про парное катание?»); год назад Юля круто поменяла вектор карьеры, перейдя от Этери Тутберидзе к Урманову. Никто не говорил, что будет легко – ломка девичьего организма, гормоны, отсутствие «физики» и мышечной массы... Через все это – плюс внимание и славу – нужно было пройти.
И вот пролетел год. Все ждали новую Липницкую. Пускай не такую свежую и сильную, как в Сочи, но хотя бы не растерянную и отчаявшуюся. Она показала, что изменилась, стала больше работать, и 3-е место после короткой на домашнем этапе Гран-при открывало перспективы.
Те самые перспективы, о которых осенью 2015-го и не мечталось. Так все мрачно выглядело.
Увы, за достойной короткой в пятницу последовал срыв субботний. Хотя до того, как свело ногу, Юля каталась в целом чисто и спокойно.
Но... Нога, остановка программы. 2 минуты совещаний и сомнений, которые, казалось, длились 2 часа.
***
Она в итоге докатала произвольную – с тех самых 3:08, на которых остановилась. Под аплодисменты и слезы сентиментальных зрителей. Правда, без шансов – падение при приземлении с прыжка, минус 6 баллов и последнее место.
На оценки Липницкая смотрела со слезами на глазах. И в этих глазах были и боль, и злость, и обида, и недоумение.
Впрочем, жизнь сегодня – в том числе спортивная – для Липницкой не закончилась.
Впереди чемпионат России.
Впереди попытка еще раз преодолеть себя.
Фото: REUTERS/Grigory Dukor (1,2,5), Maxim Shemetov (4); РИА Новости/Владимир Песня
"Боль, злость, недоумение", я, видимо, слепая, но ни злости, ни недоумения не разглядела. Боль, отчаяние, а потом Юля просто отключилась. Такое ощущение было, что она как во сне была, может так организм сработал, такая защита включилась.
Впрочем, какая теперь богатая пища для всевозможных статей.
Юля, здоровья тебе, сил, удачи. Ты переживёшь весь этот ад, что свалился на твою голову. У тебя все будет хорошо.
Респект.
у Юльки медали 1-2 мест всех самых главных турниров мира, но балаболы думают, что командное золото - ее единственное достижение.
Юле здоровья и удачи. Все слова, пожалуй, уже сказаны.