5 мин.

Приключения русской бабушки в Австрии. Начало

 

дорога

 

 Оказывается, даже прожив основную часть своей жизни, можно не представлять до конца своих стремлений и возможностей. По крайней мере, это можно смело отнести ко мне. Ещё 15 мая этого года на ветке с расписанием этапов кубка мира и чемпионатов на следующий сезон, я рассуждала, ехать или не ехать в Белокуриху, которая находится в двухстах тридцати километрах от места моего жительства. Лень было подниматься, настораживала неопределённость и, возможно, некая нелепость этой поездки с точки зрения нормального человека. А через пять месяцев уже безо всяких рассуждений я была в Австрии, в Рамзау-ам-Дахштайн, всё с той же неопределённостью (кого смогу увидеть ) и ещё бОльшей нелепостью: в эти даты я могла бы съездить в Париж, но выбрала «горный аул», как любит его называть Арш.

Вообще-то в гостях у друзей я была в Германии. Собиралась туда давно, настолько давно, что уже как-то и расхотелось. Можно сколько угодно представлять себя молодой,энергичной и здоровой, но природу не обманешь. Но всё-таки раз уже «тысячу» раз обещала приехать, то надо было это сделать. А если буду в Германии, как не побывать в Оберхофе или Рупольдинге? Или там и там? Начала спрашивать у всех и везде, где можно, какие команды будут тренироваться в октябре в этих центрах, но никто ничего не знал. Даже болельщики сборной Германии не смогли подсказать мне, где будут в это время немецкие биатлонисты. Тем не менее, всё-таки мне была оказана помощь в информации по Оберхофу. Большое спасибо моему земляку из Новосибирска и земляку моей подруги из Эрфурта! К началу поездки я уже ясно представляла, как добраться до Оберхофа и непосредственно до биатлонного центра. А там уж, как повезёт. Встречу кого-нибудь из биатлонистов- хорошо, а нет- так и не беда: в 50-ти км от Оберхофа -Эрфурт, где у меня живёт подруга, к которой я всё равно планировала ехать.

Но получилось всё по-другому. В двадцатых числах сентября на сайте СБР появилась одинокая запись, что у группы Норицына с 9 октября сбор в Рамзау. Потом Медведцев в интервью сказал, что у его группы с 9 октября сбор там же. Получалось, что обе женские группы во время моего пребывания в Германии будут в Рамзау. Потом, уже в Германии, зайдя на спортс, обнаружила, что там со второго октября тренируется группа Падина, а 11-ого приезжает Гросс со своими. Ну, так захотелось поехать! Сложность заключалась в том, что все дни уже были расписаны: выходные- по друзьям, живущим в разных городах и весях Германии, в будние дни- экскурсии. Как раз на 11-14 была запланирована поездка в Париж. «Галя,- взмолилась я.- Ты там была уже несколько раз, а я не хочу в Париж! Не была никогда- и не буду. Надо ехать в Рамзау-ам- Дахштайн, там сейчас все наши! - Чокнешься с тобой!»- сказала Галка, и мы пошли в бюро путешествий просить помощи в осуществлении задуманного.

Если бы это я делала сейчас, то всё можно было сделать проще, обойтись без посредников, но всё сложилось так, как сложилось. Сначала мы приобрели билеты от Вюрцбурга до Зальцбурга на 12 октября и обратно на 14. Хотя Зальцбург находится в Австрии, в поездке до него ещё действуют баварские, по немецким меркам очень дешёвые, тарифы. В бюро путешествий нам не смогли забронировать гостиницу в Рамзау-ам-Дахштайн, говорили, что нет свободных номеров, хотя, придя домой и открыв компьютер, я эти свободные номера видела. Решили 12-ого, приехав в Зальцбург в пятом часу дня, остаться там переночевать в отеле. Конечно, ещё можно было доехать часам к семи вечера до Шладминга, а оттуда автобусом до Рамзау-ам-Дахштайна, но в потёмках заявиться в «аул» без определённого места для ночлега- это было уже за гранью даже для меня.

В Зальцбурге на вокзале определились с маршрутом до Рамзау на завтра, приобрели билеты и часам к шести уже заселились в отель. После ужина пошли искать пути отхода на следующее утро: поезд в восемь утра, надо будет выходить пораньше, поэтому необходимо было уточнить, где автобусная остановка, расписание движения, примерное время в пути до вокзала. С этими вопросами до начала подошли к стойке администратора. Фрау, что заселяла нас, была занята, и к нам вышла девушка необычайной красоты (на мой вкус): высокая, стройная, тёмные блестящие волосы чуть ниже лопаток, огромные карие глаза, смуглая кожа. Как только Галя «завела пластинку» на своём немецком, девушка сразу спросила: «Вы ведь говорите на русском?».Радости нашей после этой фразы не было предела. И милая девушка Даша (так её звали, как выяснилось) не только рассказала нам, как утром лучше добраться до вокзала в Зальцбурге, но и тут же выяснила,где есть свободные номера в гостиницах Рамзау-ам-Дахштайна, позвонила в один из отелей и забронировала нам номер на следующую ночь.Теперь следует признаться, что ехали мы с Галей в не такое уж чистое поле, хоть аулом его назови, хоть посёлком, хоть небольшим городком в горах. Предварительно я списалась в «В Контакте» с доктором женской сборной группы Медведцева Евгением Георгиевичем Шутовым (он уже оказывал мне содействие в Белокурихе) и знала, в каком отеле остановились девчата. Евгений Георгиевич так же написал, что лучше будет встретиться с девчатами во второй половине дня, так как с утра у них тренировки на глетчере. Обратилась я за помощью через сайт в «ВК» и к старшему тренеру мужской сборной Андрею Викторовичу Падину, с которым тоже встречалась в Белокурихе. Спрашивала о возможности встретиться в Рамзау с биатлонистами из его группы и уточнить, где живут они. Сомневалась, ответит ли, ведь у человека столько работы и забот! Но, большое-большое спасибо ему, ответил и даже написал, что спортсменам нужны такие встречи. И вот с утра пораньше 13 октября мы с Галей тронулись в Рамзау-ам-Дахштайн.

Около десяти часов утра мы вышли из поезда в Шладминге, ещё не зная, что все наши трудности ещё впереди.

 Чтобы не потерять набранный текст (что у меня уже бывало), а также, чтобы не было путей отступления от запланированной работы(и так слишком долго собиралась), представляю вам эти записки.