Плюс один
Три года с небольшим данный интернет ресурс последовал веянию моды интернет моды(цовременные веяния не могли не порадовать), выжатым из воздуха и появившимся осенью 2005г. термином Веб 2.0. То есть последовал принципам развития интернет-сообществ. Так мы из читателей новостей сайта "Спорт сегодня" превратились в интернет-сообщество "Спорт сегодня", посредством введения в эксплуатацию служб комментариев, форумов, блогов. Чему мы очень даже не были против. Даже наоборот, наша активность позволила выделить на сайте наш биатлонный раздел из числа "прочих". Тем самым мы внесли посильную лепту в развитие и сайта, и более верному отображению в реальности биатлонной популярности, даже в какой-то мере послужили росту этой популярности, по крайней мере визуальной.
Но меня прежде всего интересует в этом блоге конфликтогенность. А она и появилась с первыми комментами в биатлонных ветках. Может быть я и не прав, но я отмечаю конфликтогенность общения прежде всего двунаправленностью "кваснопивного" противоборства. Так уж сложилось исторически, что в момент зарождения нашего интернет-сообщества произошло одно из важнейших событий в биатлонном мире. Произошел взлет Магдалены "Лены" Нойнер на ЧМ2007. Что конечно же отразилось в числе первых комментариев. И отражением нового явился один из наиболее активных пользователей веток Петрович сектор1. Именно он отметился этим абсолютно новым явлением в русском спортивном интернете: прямо каким-то подростково-романтической влюбленностью и нежностью в комментариях о нерусской звезде биатлона на русском ресурсе. Никогда ничего нового не проходит без оппозиции. Да и сама "социальная сеть" "Спорт сегодня" была новинкой. Мне самому не очень нравилось преобразование внешнего вида сайта в 2007г. Но как оказалось, дело было в привычке. Возможно мы бы и адаптировались не только к внешним изменениям(они ведь были минимальны), но и к "иносказаниям" по поводу иностранных спортсменов, "режущих" слух для тех, кто привык принимать информацию только "на приём" в эпоху до Веб 2.0, и никогда не знавших возможности "вещать" с появлением "двустронности" на сайте. Столько мнений... Живых людей... ?!
Но в мире не всё так просто. С неограниченными возможностями для общения в социальных сетях мы получили и их "серые оттенки" - интернет-пранк или в простонародье троллерство. Ну тут нерукотворный памятник себе воздвиг пионер общения многониковый Litvin. И с тех пор уровень конфликтогенности не убывает, колышется, адреналирует, вспыхивает...
PS: Ниже цитаты от "КП" от более просвещенного человека в теме социальных сетей.
Мелкая пакость в интернете как форма социального протеста. Один хулиган побежит по машинам с мигалками, и все напишут: «Плюс один»
...до какого идиотизма может дойти человек в пароксизме Борьбы за свои права.
«Борец». Это тренд. Сложился целый ЖЖ-жанр: «шумели соседи, и я вызвал...», «в кафе не работал интернет, и, в наказание, я не оставила на чай...» Все это, как правило, снабжается пафосным «тэгом»: «Как надо учить хамов», - и добивается радостным «UPD»: «Мне позвонили из компании *** и извинились!»
Нормальные человеческие извинения: «Простите, я не нарочно!», - не принимаются: только чек и наличные. Иначе – потоки грязи, суд, компромат...
Мы тут похоже все «Борцы», и все жаждем «Мне позвонили ... и извинились!» .Так что у нас тут всё как у людей, хотя нет, наше общение не отображает «идиотизма в пароксизме борьбы», ведь мы только треплемся и не отражаем в нашем сообществе поступков в реале. ЕСТЬ КУДА РОСТИ!