Германия в Рио: могло быть и лучше
Сегодня заканчивается Олимпиада. Чуть ли не впервые старался полноценно следить за её ходом и трансляциями, вникая (по возможности) в каждый вид.
В целом эксперимент получился скорее со знаком минус. Чрезмерно раздутая программа, новые имена, новые лица - есть ощущение какого-то хаоса, вавилонского столпотворения и отсутствия общей идеи. Звание олимпийского чемпиона, имхо, девальвировано, в том числе из-за разного уровня конкуренции, популярности и не всегда объективного раздела сфер влияния в различных видах спорта.
Впрочем, это сугубо субъективно. Речь не об этом.
Интересно было проверить предположение о том, что немецкий спорт, полностью сбросивший допинговое наследие ГДР, будет потихоньку возвращать свои лидирующие позиции.
Ну и?
Скорее нет, чем да. Непрерывное падение общего числа медалей, следовавшее маршрутом Сеул-Барселона-Атланта-Сидней-Афины-Пекин, не сменилось подъёмом. Крошечный шажок вперёд в Лондоне (44 медали против 41) остался не подхваченным. Олимпийская программа увеличивается, а Германия третью Олимпиаду подряд продолжает брать чуть больше 40 медалей.
Наверное, было бы неправильно говорить о чьих-то персональных провалах, хотя несколько немецких суперзвёзд выступили в Рио бесславно.
Очевидно, что дело здесь в полной утрате конкурентоспособности в целых видах, например - в беговых дисциплинах легкой атлетики и в плавании. Трудно расчитывать на успех, если у тебя заведомо в игноре пятая часть программы Игр.
Если для Германии важно вновь бороться на равных с США, нужен системный подход, которым так славятся немцы и который уже дал блестящие результаты в футболе.
Весь вопрос в том, нужно ли это Германии? Так ли популярны эти виды в стране и так ли важно немецкому государству быть на летних ОИ впереди планеты всей, чтобы запускать сложную и, уверен, недешёвую программу подготовки будущих чемпионов?
Для ГДР идеологически необходимо было доказать преимущество социализма. Для Китая и Великобритании - успешно выступить на ломашних Олимпиадах (эха хватает надолго). Для России - поддерживать иллюзию сверхдержавы и отвлекать граждан от внутренних проблем.
У нынешней Германии таких стимулов нет. Бюргеры способны возмущаться провалом своей футбольной сборной на ЧЕ-2000 и ЧЕ-2004, но итоги Олимпиад их мало волнуют.
Тупик?
Возможно.
Из положительных моментов отмечу существенный рост числа золотых медалей (17 побед у Германии в 21-м веке ещё не было) и хорошее выступление игровиков. В целом у немцев около 150 человек стали чемпионами и призёрами Игр, то есть каждый третий участник делегации.
Медали были выиграны в более чем половине видов спорта: от четырёх золотых в каноэ до бронзы в боксе.
Немцы здорово выступили в футболе - в кои-то веки олимпийский турнир хотелось смотреть.
Самые знаковые моменты Олимпиады:
- выступление Андреаса Тоба с разрывом крестообразных связок, что позволило команде гимнастов пройти квалификацию;
-поступок родных погибшего Штефана Хенце, который спас несколько чужих жизней;
-поступок американки Эбби Д'Агостино во время полуфинального забега на 5000 м.
Ну и, конечно, дикая выходка Мамиашвили, которая только подтвердила старую истину: российские спортсмены - бесправные рабы системы, пушечное мясо для своего руководства.
А в целом - Игры хоть как-то отвлекли от болезненной неудачи на Евро-2016 и чуть приблизили начало биатлонного сезона, до которого всего-то три месяца.
Кстати, осень может быть очень богата событиями, которые аукнутся зимой. По словам Зеппельта, полный доклад Макларена будет готов к концу сентября. Много интересного узнаем...
На "Альянце" же - всегда под завязку, за редкими исключениями в виде кубковых матчей в будние дни. Любят баварцы комфорт и чтобы никаких беговых дорожек между публикой и футбольным полем. К тому же предполагалось, что и "Мюнхен 1860" будет играть на новой арене, так что все были заодно. Хоть и расположена новая арена ИМХО неудачно - северная окраина города, мрачноватый пейзаж, пустырь, конечная станция ветки метро. Я бы с куда большим удовольствием ходил в очень приятный олимпийский парк. Но тут, видимо, опять же разница в менталитете. Кто-то рассказывал, что они специально поместили "Альянц" на отшибе, чтобы толпы шумных фанатов не мозолили глаза горожанам.
По референдуму - конечно, главные причины экономические. Но, думаю, сыграло свою роль и то, что они не захотели еще раз подать заявку и проиграть. В МОК есть слишком очевидные проблемы с прозрачностью и здравым смыслом. А если бы победила первая заявка - уверен, немцы не стали бы разводить кампании против Игр, как это произошло в Бразилии.
Хотелось бы отметить вот что...Абсолютно все золото, что команда взяла в Рио - было вполне ожидаемым. Т.е. побеждали люди, относящиеся к числу фаворитов. Нигде и никому не удалось выпрыгнуть как чертику из табакерки и сделать приятный сюрприз. Хотя такие вещи при необъятной программе летних Олимпиад обычно всегда случаются.
Ну и упущений было очень много. И в игровых видах, и в личных. На пловцов, честно говоря, не рассчитывал изначально. В этом виде давно есть проблемы, плюс очень многие лидеры там в том или ином виде имеют допинговую историю. Немецкий НОК занимает в этом плане жесткую позицию - так что имеем то, что имеем.
Но в целом ряде видов явно недобрали свое. Особенно обидно за Ангелик Кербер : проиграть сначала золотую медаль, а затем и матч за первую строчку рейтинга - два финала, причем соперницам, стоящим значительно ниже в табели и рангах - это очень тяжело. Трудно сказать, восстановится ли она после этого физически и психологически.
Два самых эмоциональных момента - победа Хартинга-младшего в последней попытке с высочайшим результатом и долгожданное, заслуженное золото выдающегося гимнаста Фабиана Хамбюхена. Также очень эффектно выиграл стрелок Юнгхайнель: рекордсмен мира протиснулся в финал с 8-м результатом, еле-еле, но там был просто кремень.
Трудно не согласиться с Медведем в том, что более 300 комплектов наград за 2 недели - это слишком. Тяжело и для зрителей, и для организаторов соревнований. А ведь еще тянут, прости Господи, скалолазание и прочий хардкор, который мы увидим в Токио. Но до этого, конечно, еще нужно дожить.
Всегда с окончанием Олимпиады был какой-то налет грусти. Сейчас впервые нет такого ощущения. Отчасти, возможно, это связано с обилием привалившей на ОИ работы, но эти конкретные Игры несколько утомили и сами по себе.
США смогли построить систему, школьного спорта, спорта колледжей и университетов. На этом крутятся деньги, на школьный чемпионат могут приходить тысячи зрителей. Другим западным странам это не под силу, из-за многих факторов. Поэтому тенденция проглядывается такая, что медали будут переходить из западных стран в страны третьего мира. На этих играх золото взяли 59 стран, медали - 87. Так много никогда не было в истории игр. Дальше - больше.
Плохо это или хорошо, я не знаю, но такова селяви.
------------------------------------------------------------------------------------------
Вот здесь спорно. Думаю, нужно находиться внутри страны, чтобы делать выводы о степени интереса немцев к олимпийским соревнованиям.
Глобальная программа поддержки олимпийских дисциплин в стране конечно бы не помешала. Но это, наверное, будет возможно только под домашние Игры. То есть британский вариант. Они пошли широким бреднем - и в итоге стали лидерами даже в тех видах, о существовании которых имели доселе смутное представление.
Китай - это все-таки полтора миллиарда и централизованная государственная поддержка. Плюс школа прыжков в воду, заставляющая всех остальных нервно курить в сторонке.
США - опять же население, обилие талантливых чернокожих атлетов и мощнейшая система студенческого спорта, которая достойна того, чтобы быть примером для всех.
Россия - есть свои "прыжки в воду", как у Китая, в виде синхронного плавания, худ. гимнастики и кавказских борцов с дзюдоистами. Этот минимум с десяток золотых медалей как с куста на каждой Олимпиаде. Остальные добирают по чуть-чуть, но имеющегося задела хватает для высокой позиции в медальном зачете.
В общем, нужно идти британским путем: открывать новые двери.
Плюс к этому МОК слишком зарвался со своими правилами, что многих раздражает. Олимпийскую символику использовать никому нельзя из-за копирастии, да и мало кому захочется, чтобы его _своя_ полиция арестовывала за перепродажу ненужных билетов (даже без прибыли), как это было в Лондоне.
Но в том же Мюнхене перед чемпионатом мира 2006 года был референдум о строительстве нового стадиона, и граждане проголосовали "за". Так что нельзя сказать, что граждане всё оголтело осуждают. Просто за футбол люди готовы впрягаться, а ради других видов спорта - нет, хотя медалям, конечно, рады.
При прочих равных преимущество у государств, где спорт есть шанс выскочить из потомственной нищеты или провинциальной убогости. Другой вариант - чрезмерная политизация спорта, когда государство берет его под тотальный контроль. Россия тут очень показательна. Не было бы коррупции - мочила бы всех сейчас как СССР.
Опять же, чтобы влезть в головы немцев, нужны быть среди них, но все же не думаю, что принятие спортивной программы, аналогичной британской, вызвало бы какой-то социальный протест.