Владимир Драчев: «Когда придавлен объемами – будешь плестись так, как в целом плетется российская команда»
Четырехкратный чемпион мира Владимир Драчев в блоге на Sports.ru проанализировал отставание ходом российской команды от лидеров мирового биатлона.
«Мне трудно советовать нашему взрослому немецкому специалисту, я не лучший в мире тренер и не знаю, что они делали в межсезонье. Есть две с лишним недели до Оберхофа, чтобы проанализировать причины отставания.
Возьмем даже не Гесснер, а тех, кто год назад нам уступал. Сейчас они обгоняют наших на финише, да еще и сверху 20 секунд привозят. Что это такое? Проигрыш на финишном круге – стандартный признак перегруза. Ну и плюс не хватило чисто скоростной работы: когда человек готов – он добавит на финише. Когда придавлен объемами – будет плестись так, как в общем и целом плетется российская команда.
Возможно, это мышечная затренированность: штанга, тяжести, что-то подобное. Если сборная закатана объемами, то вот в паузу их надо сбавить: погулять, переварить, поработать на технику. Когда на легком откатывании отойдут от объемов – вкраплять короткие тренировки на скорость, делать ускорения. Это у легкоатлетов применяется: сначала трусцой – потом рывочек. Чисто функционально сейчас что-то сделать сложно, надо именно «дергать» себя короткими отрезками.
По движениям же заметно: идут очень вяло. Нужно сбивать наработанный от объемов стереотип – он не позволяет двигаться быстро, даже не в плане скорости на трассе, а именно по самим движениям тела. Гесснер, Кайса, Бергер идут часто и резко, как машинки. У наших совсем этого нет.
Катя Юрлова считает, что команде не хватило горной работы на снегу. Не знаю, как было на самом деле, но сейчас команда едет в Рупольдинг, который нельзя считать высотой. Горная подготовка – это 1300-1600 метров, когда организм перестраивается. Я уже рассказывал, что горные тренировки дают функциональный сдвиг. Первая неделя – это откатывающий период. Изменения происходят примерно на 9-10-11-й – когда уже можно скоростить, проводить темповые тренировки.
Поэтому в горы надо заезжать хотя бы дней на 14-15, а еще лучше – 18. Тогда обеспечивается полноценное восстановление после сдвижки. У нас столько времени фактически нет.
Ну не поедут, значит – Пихлеру виднее», – написал Драчев в своем блоге на Sports.ru.
- Оскорбление
- Мат
- Спам
- Расизм
- Провокации
- Угрозы
- Систематический оффтоп
- Мульти-аккаунтинг
- Прочее
- Спам
- Оскорбления
- Расизм
- Мат
- Угрозы
- Прочее
- Мультиаккаунтинг
- Систематический оффтоп
- Провокации
- Повторить попытку оплаты
- Оставить комментарий без доната
- Изменить комментарий
- Удалить комментарий