Артем Истомин: «В России проводить сборы неплохо, но трудности с питанием. Допустим, макароны. В том, что лежит на полках магазинов, от них только название»
Тренер сборной России по биатлону Артем Истомин рассказал о проблемах с питанием спортсменов при тренировочных сборах в России.
– Из тех мест, где проводили сборы в этом году, какое лучшее, на ваш взгляд?
– Белорусские Раубичи. Там есть все: тиры, тренажерные залы, роллерные трассы на выбор, комфортное проживание. В России этот момент тоже наладится, ситуация к этому располагает. У нас и сейчас неплохо, основная трудность – питание.
– Не докладывают мяса?
– Дело не в объемах, а в качестве и сбалансированности. Если недооценить этот момент, получим трудности с восстановлением.
– Расшифруйте насчет качества рациона, если можно.
– Допустим, макароны. Что с ними может быть не так? Купил, сварил, все одинаковые. На самом деле нет. В том, что лежит на полках магазинов, от макарон порой только название.
Иностранцы съедают полные тарелки пасты за три часа до старта не просто так, а потому что это полезно для обмена веществ.
Состав же наших макарон не покрывает определенные потребности, в длинных углеводах, например. А если не получаем это из пищи, приходится употреблять добавки, чего не хотелось бы, еда в этом плане органичнее.
Справляемся, конечно, что-то добираем, докупаем. Это в наших интересах, в конце концов. Да и в регионах почти всегда идут навстречу. Сейчас в Тюмени, скажем, согласовываем меню с руководством, будем получать все необходимое.
Но в интересах всех спортсменов было бы иметь сложившуюся схему питания на сборах, – сказал Истомин.
Зря позоритесь про "там они никому не нужны". Барилла однозначно самая популярная паста в Италии, QVI позиция для розничных сетей (сами погуглите, что это такое). Помимо этого - мировой лидер в пасте с продажами в 100 странах на 4 ярда долларов. У Бариллы одни из самых жестких условий работы с сетями, могут себе позволить. №2 в Италии De Cecco, № 3 - Voiello.
Какие-нибудь пижоны могут с комичным видом знатоков и оттянутым мизинчиком утверждать что угодно, но есть данные по доле рынка. У Бариллы в Италии 45% рынка, у De Cecco менее 30. Это результат, а всё остальное демагогия и личная вкусовщина.
Еще лужу погазируете?
Даже в «5» есть БОРИЛЛА
Раубичи - олимпийский центр подготовки, там гостиницы с едой по системе "шведский стол" и готовят по рекомендациям питания для спортсменов (во многих случаях меню ещё и предварительно согласовывают).
Подозреваю что при проведении сборов в России, где их раньше не проводили, а теперь вынуждены по известным причинам, питание осуществляется пока по принципу "жрите что дают"/"туристы сожрут все" со всеми вытекающими...
Если ещё и выяснением какие макароны варят спортсменам заниматься тренеру сборной - потом вы же и скажете, что он занимается фигнёй...