Михаил Шашилов: «В Оберхофе-Рупольдинге Нигматуллина ни в 40, ни в 60 не попадала. Нормальный тренер сказал бы: свободна. Но мне хотелось в Ульяну верить»
Тренер женской сборной России по биатлону Михаил Шашилов рассказал о вкладе в подготовку Кристины Резцовой и Ульяны Нигматуллиной, которые работали под руководством личных тренеров.
– Есть в России люди масштаба, страшно сказать, Бьорндалена? Не по таланту, а по знанию собственного организма и нюансов подготовки к сезону? Норвежец ведь не хуже тренеров знал нужные высоты, дозировку нагрузок и и т. д.
– Мы многое потеряли в тренерской чехарде, теперь пытаемся наверстывать. Ясно, что если человек нашел многолетнюю методику, которая ему подходит, остается лишь поставить цель и идти к ней. Тренеры так или иначе в этом участвуют, но уже не как идеологи, а как помощники. В остальных случаях готовых рецептов нет. Тренировочная работа – всегда совместный поиск и дисциплина.
Сложно судить, насколько нашим спортсменам хватает знаний, чтобы самим спланировать и провести подготовительный цикл, функциональный и стрелковый. На мой взгляд, они в любом случае нуждаются в тренерском опыте.
– В том числе личных тренеров?
– Их не так много. С личными тренерами общались – именно общались, – Нигматуллина и Резцова, остальные выполняли программу штаба сборной. И мы объясняли весь процесс. У кого-то получалось, у кого-то нет, тому есть разумные причины, спортсмены, уверен, их знают. Но все, кто работал по программе сборной, смогли показать результат, пусть даже на внутренних стартах.
Вообще, тема личных тренеров в женской команде разогрета прессой. Никто почему-то не вспоминает Халили, который тренировался с лыжниками у Егора Сорина. У нас же двух девушек полностью вывели за рамки, хотя и Резцова, и Нигматуллина провели в команде пять-шесть месяцев, работая в том числе по нашим методикам.
Ваш брат решил, что это интересно, и теперь даже на тренерском совете не проводят анализ, как, допустим, Нигматуллина попала на Олимпиаду. Январские Оберхоф-Рупольдинг – ни в 40, ни в 60 не попадала. Нормальный тренер, не такой, как Шашилов, сказал бы: свободна, меняю на Павлову или кого-то еще, потому что до Пекина месяц. Ведь решения принимаются не теми, с кем спортсменки общаются по телефону, а непосредственно в сборной. Но мне хотелось в Нигматуллину верить. Объяснял, говорил «надо», ставил в эстафеты – и у нее получалось.
Не набиваю себе цену и не хочу рассказывать, какой вижу всю ситуацию. Но тренеры первой команды, поверьте, внесли вклад в результат каждой спортсменки. А процентами этого вклада пусть меряются другие. Главное – слушать спортсмена и учитывать его личную подготовку ровно в той степени, чтобы на основных стартах он выдал максимум, – сказал Шашилов.
113 комментариев
В споре рождается истина. ☝
Хм.
Странная методика.))
Макарайненн уступала Домрачевой в ванкуверский сезон 2,3 сек/км. А через три года стала превосходить ее на 0,2 сек/км.
И о чем это говорит?:
а) Домрачева стала медленней на 2,5 сек/км?
б) Фуфло это а не методика)))
*Три года назад белоруску превосходили по скорости тока Зидек, Нойнер и Хаусвальд-в последний год Хаусвальд превосходила Домрачеву на 0,5сек, годом раньше уступала белорусске 0,2 сек,это говорит о том,что обе бегали с одной скоростью.Нойнер в ванкуверский сезон имела превосходство в 0,8сек над Домрачевой, через 2 года молодая Нойнер уже уступала Домрачевой 0,2сек,это тоже говорит,что обе спорстменки в 2011_2012году бегали с одной скоростью.я отвечаю на ваш вопрос,с чего я взяла,что скорость Домрачевой в 2011_2012году выросла?белорусска стала бегать как немка,значит её скорость выросла.Бергер в 2009_2010,когда ей было 28лет проигрывала Нойнер 4,7сек,Домрачевой 3,9сек, а в 2012_2013гв 31год проигрывала белорусске 1,4сек,а в сочинский сезон 32летняя Бергер проигрывала топовой 27летней Домрачевой всего 2сек,меньше,чем она проигрывала в 28лет ещё не топовой белорусске.
Есчо раз повторяю: 28-и летняя Бергер бегала с такими гранд-дамами, как Нойнер, Зидек, Хаусвальд, Домрачева, Гесснер, Хенкель, Байи, Ефремова, Вильхельм, Зайцева, Слепцова, Медведцева, Макарайненн, Экхольм.
У 31-летней Торы остались в соперницах:
Домра//а с чего вы взяли что ее скорость выросла?)) Три года назад белоруску превосходили по скорости тока Зидек, Нойнер и Хаусвальд. ВСЕ три ушли из спорта//, Макарайненн и Геснер. Хенкель(35 лет), Зайцева(34 года). Ну и молодое поколение поперло: Соукалова, Дорэн Абер и пр.
И, кстати, почему вы сравниваете 28-летнюю Бергер с 31-летней? Сравните 27-ми летнюю.))
Или 23-х летнюю?
Упс. Нет стат данных.
Берем просто медали и видим, что несмотря на "титанов", Тора начала завоевывать личные медали на КМ уже в 23-24 года. А к 28 года у нее уже были и личные медали ЧМ и ОИ. Это вполне говорит о ее скорости,
Этого вполне достаточно, чтобы ВСЕ кто остался "прибавили" 1-2 сек/км.)))
"в 31г.Бергер прибавила в скорости "
0,9 сек/км?)))
сезон 2011/12(24 года) - 15-я в пелатоне.
сезон 2012/13(25 лет) - 12-я в пелатоне.
сезон 2013/14(26 лет) - 14-я в пелатоне.
сезон 2021/22(34 года) - 15-я в пелатоне.
Вернуться в "свои" кондиции можно. Как это сделала, например, Юрлова в 29 лет и до 35-и.
; )
Бергер вышла на "свои" скорости где то в 23-24 года. Просто в ее годы/до Ванкувера включительно/ бегали "титаны"/была мощнейшая конкуренция/. Ушли титаны, + пошла после 30-и стрельба и Тура взяла свое.
//
Данкли? Просто в то время IBU пытался выйти на "американский спортивный рынок". Тогда много что спортсменам оттуда позволялось. В т.ч. и стать ЧМ, и "скоростить", и стать "представителем", и пр.
//
Ройселанн - мутная мадам. Я уже несколько лет об этом говорю.
Разница в том, что и у нее и у американских биатлетов есть "крыша" в лице IBU и ВАДА. У наших - нет.
андестенд?))
На пол-года?))
Результаты Кайшевой: связка 33-52, ИГ - 24, МС - не попала.
Результаты Казакевич: связка 20-23, ИГ - не участвовала, МС - 20.
Ваш вывод: Нигма - супер, Коза - дно)))
За счет стрельбы - да.
А вот скорость в 28 лет НИ У КОГО не прорезалась.
Как оказалось Ульяна вот уже который ГОД готовится не в национальной сборной, а со своим будущим/тогда/ мужем. Оттого и получала "недоверие" и "пинки под зад" со стороны старших тренерОВ женской сборной. И тока с Шашиловым у нее все успокоилась.
Да. Именно так и посчитал Шашилов.
При другом тренере Ульяна спокойно ВЫЛЕТАЛА из команды при таких результатах.
"прослыл бы самодуром"
Он и так им "слывет". Надо соответствовать. Только вот не самодурствует почему то. Разве что в ваших фантазиях.))
При всем уважении к Ульяне, она такой же середнячек как и Светлана. И сильнее уже не станет. 28 лет.
ОИ-2018
Кайшева бежит ВСЕ гонки: связка 33-52, ИГ - 24, МС - не попала.
ЧМ-2019.
Кайшева ИГ - 50 место