Реклама 18+

Каминский об эстафете на Олимпиаде: «Латыпов был в порядке в смешанной эстафете и в преследовании выглядел сильно. Кого я должен был поставить на последний этап?»

Тренер мужской сборной России по биатлону Юрий Каминский рассказал, что поддержал Эдуарда Латыпова после его неудачного выступления в эстафете на Олимпиаде в Пекине.

– Что вы ему сказали после эстафеты? В беседе с журналистами в микст-зоне вы пообещали, что либо ничего ему не скажете, либо поддержите.

– Конечно, поддержал. Я даже на награждение пошел, хотя обычно стараюсь пропускать такие церемонии. Ну и я очень сильно был расстроен, боялся, как бы ребятам еще больше негатива не добавить. Но решил пойти на награждение, сказал Эдику теплые слова, постарался успокоить. Эту ситуацию всем нужно пережить.

– Всем было сложно в тот момент. И спортсменам, и тренерам, и болельщикам.

– Да, очень сложно. Все решалось одним выстрелом, а могло быть совсем иначе… Но ничего теперь не сделаешь.

– Если бы до Олимпиады вам сказали, что у мужской команды по итогам будет три бронзы – как бы отреагировали?

– Назвал бы такой результат хорошим, но не выдающимся. Ведь я не знал деталей, в каком состоянии подводится к Играм Александр Логинов, от которого, признаюсь, мы все ждали медалей в личных гонках. Он очень порадовал тем, как провел обе эстафеты, выглядел очень сильно. Благодаря ему в смешанной эстафете мы бронзу завоевали. К огромному сожалению, у Саши не получились личные гонки.

Ну и что скрывать, мы и с ребятами это обсуждали – очень хотели побороться за золото в эстафете. И поборолись. Но не выиграли. Чтобы выигрывать, нужно, чтобы класс командный в целом был немножко повыше. С другой стороны, цена золота – всего один точный выстрел.

– Я у вас спрашивал еще до смешанной эстафеты – будете ставить Латыпова на последние этапы в эстафетах? Вы ответили – он наш сильнейший финишер.

– Он был в полном порядке и в смешанной эстафете, где справился с более сложными условиями в плане стрельбы, и в преследовании выглядел сильно. Кого я должен был поставить на последний этап?

– Не было сомнений по расстановке на эстафету?

– Были. Я даже Карима Халили спрашивал – какой этап готов бежать? Он ответил, что любой. У меня была шальная мысль поставить его на четвертый этап. Рассматривал и Цветкова, ведь Максим отлично провел последний этап эстафеты в Рупольдинге. Но они не были готовы морально.

Тот же Цветков произнес такую фразу, что он чувствует себя утомленным и боится, что ему не хватит концентрации в эстафете. Смысл был таков, хотя именно Макса мы знаем как надежного эстафетного бойца, который бьется всегда. Наверное, на тот конкретный момент особого выбора у тренерского штаба не было.

Наш легендарный тренер Геннадий Михайлович Раменский, с которым мы общались после эстафеты, сказал: «Эдуард стрелял по медалям, а не по мишеням». В итоге настрелял на бронзу, да еще и немец немного помог, – сказал Каминский.

Такого обидного поражения в биатлоне у России еще не было! Что окружало безумную эстафету на Олимпиаде-2022?

Источник: Чемпионат
Читайте новости биатлона в любимой соцсети
219 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Реклама 18+
Каминского хейтить нельзя, он делал всё верно - Эдика наигрывали в качестве финишера последние полтора года, просто не смогли в нём вырастить лидера.
Главное, чтобы выводы были сделаны и на последнем этапе наигрывали кого-то другого, Серохвостова или Халили, например.
+106
-4
+102
Шальные мысли - это хорошо. Каминский этим и нравится, что расставляет спортсменов по самочувствию и ситуации. Не как раньше у нас было: выиграли один раз - и до полного аута этот состав (типа победный).
И даже сейчас он прогоняет эту ситуацию у себя в голове
Но по результатам по сезону никто б не понял постановку Халили на 4-й. И сложиться тоже могло по-разному.
Нечего ему корить себя, Эдика поставили правильно. Так случилось. Так бывает
+84
-2
+82
Да неожиданный провал у Эдика на последнем этапе ,самый обидный момент на этих олимпийских играх☹️
+56
-1
+55
Ничего он не забыл, просто пытается не расклеиться, чтобы не было страха на 4 этапе впредь. Как говорил легендарный тренер Ливерпуля Юрген Клопп: Неудачную игру нужно тут же выбрасывать из головы, как будто ее не было вовсе, а он (Мхитарян) все переживает, все прокручивает в голове свой неудачный удар-это мешает и сковывает. Хватит задавать вопросы Каминскому, хватит упрекать Латыпова, это усугубляет травму. Проехали. Нет идеальных роботов на трассе
+27
-1
+26
Ответ gastyc
Халили 1 этап, думаю нету смысла его ещё куда-то ставить. А вот Серохвостов отличная идея, командный боец. На долгое будущее может быть нашим финишером
У Карима есть все задатки стать превосходным финишером. Стреляет очень хорошо, финишный круг тоже бежит круто. Возможно, Даня тоже подойдёт на эту роль, но вижу почему-то именно Халили. Все-таки норвежцы долгое время натаскивают на 4-й этап не самого быстрого, а самого стабильного эстафетчика.
+24
0
+24
Я даже Карима Халили спрашивал – какой этап готов бежать? Он ответил, что любой. У меня была шальная мысль поставить его на четвертый этап.
--
Иногда надо прислушиваться к шальным мыслям.

Халили никогда не ходил на круги в эстафетах, а Латыпов только в этом сезоне дважды до Олимпиады.
+31
-11
+20
Ответ volga_olga
Цветков-Латыпов-Логинов-Халили Халили-Латыпов-Логинов-Цветков И все могло быть по-другому...
Было бы золото, скорее всего, но вы понимаете, что это как поставить на какое-то число в казино? Перед эстафетой тут все были в шоке, что Халили вообще будет бежать эту гонку, а если бы Юрий Михайлович кинул его на последний этап, то вообще страшно представить, что было бы.
+20
-2
+18
Ответ ster3
Свендсен после завала эстафеты в 2014 годами переживал, а Латыпов уже забыл и пофиг что подвёл команду.
откуда ты знаешь - забыл или не забыл? В голову к нему заходил? Да и потом - переживания годами никакой пользы российскому спорту не принесет.
+17
-1
+16
Бессмысленно рассуждать об этом теперь. Надеюсь, Каминскому ясно одно — не надо впредь играть с огнём и доверять Латыпову финишный этап. Он хороший спортсмен, но не победитель по натуре, слаб психологически и иным уже не станет. Его этап — второй-третий, а на финиш надо натаскивать надёжного стрелка с качественной раскладкой. Наибольший потенциал видится у Карима пока что.
+20
-4
+16
Ответ тоторо
Комментарий удален
На него слишком большой груз ответственности повесили: ты лидер, ты буйвол... А он пока еще только-только стал подбираться к топ-уровню.
+18
-3
+15
Ответ nagual
Латыпов ни когда не был человеком со стальными нервами. Латыпов ни когда не будет им и далее. Недавно Каминский давал совет Вяльбе кого надо было ставить на спринт. Ну теперь он понимает, что он и в биатлоне плохо владеет ситуацией. Латыпов после ковида, с разлаженной стрельбой вообще подвисал на этапы ,не то что на первый или четвертый этапы. Провал эстафеты это ошибка или точнее провал тренера Каминского.Которому еще ранова то быть старшим теренром.
Латыпов накануне выиграл бронзу с минимумом промахов. Каминский поднял наш мужской биатлон до своего звездного уровня лыжников. Хочешь посмотреть на провал - смотри на белорусок, полгода были в дикой форме, а на ОИ про них уже никто и не вспоминал. Смотри на украинских легенд-пенсионеров. У их болельщиков было две радости - Пидгрушная вытащила эстафету аж на 7 место и ей же хватило здоровья пронести флаг на закрытии, всё. Руки прочь от Каминского.
+20
-6
+14
Обидно конечно что так всё получилось, и парни не стали олимпийскими чемпионами, и Каминский с Башкировым не стали тренерами олимпийских биатлонистов. И мы болельщики уговариваем себя, что бронза тоже хорошо, чтоб не расстраиваться лишний раз. Всем душевных сил, и тренерам, и нашим бронзовым призёрам.
+13
0
+13
Нет вопросов по расстановке и составу. Те самые 40 секунд и бронза с двумя кругами говорит именно за это.

Серохвостова надо накатывать в любом случае.
+14
-2
+12
Вот и выяснилось, что морально никто не был готов взять на себя ответственность. Что оставалась делать ЮМ? Раз спрашивал о 4 этапе ребят, значит были у него сомнения и в целом в эмоциональном и физическом состоянии Эда. Но желающих заменить его не нашлось.
Еще раз убеждаюсь, что бронза в такой ситуации прекрасный результат. Поэтому все ребята и рады медали, они -то знали всю ситуацию изнутри.
Кто заменит Эда, вот интересный вопрос? Впереди 2 стафы, СЭ и МЭ. Кого кинут под танки? Даню или Карима? Старшее покаление на себя такую ответственность, явно, не возьмет. Ибо, понимают...
+15
-3
+12
Даже в лыжной эстафете на четвертом этапе бежал не нынешний лидер команды, а что говорить о биатлоне. Норвежцы там давным-давно прописали Кристиансена, и всегда в выигрыше.

А мы все мечтаем о борьбе в створе...
+15
-4
+11
Чаще побеждать надо на этапах кубка мира и др соревнованиях, тогда уверенности больше будет типа раньше мог и сейчас смогу. А тут вдруг хренакс - сразу золото мелькнуло.
И еще схожий момент - мы уже так привыкли проигрывать, что при малейшем приближении победы сразу нервы. Надо бы становиться злыми по поводу поражений, заводиться, беситься, вопить типа я вам докажу и покажу, заберу свою медаль. Тогда другой настрой.
+10
0
+10
Да, мы все долго будем помнить эту эстафету.
+13
-3
+10
Конечно сейчас многие могут говорить что лучше было не Эдуарда, но все мы сильны задней мыслью, а до эстафеты было понятно что кроме него некого ставить, Карим и Макс слишком не быстры, Саша еще более не стабилен обычно, так что выбор был очевиден
При другой расстановке могло и бронзы не быть, откуда нам знать как сложилось бы.
+10
0
+10
Да здесь вообще к Каминскому никаких вопросов,в страшном сне не приснилось бы того что произошло.
+13
-4
+9
Ответ volga_olga
Я даже Карима Халили спрашивал – какой этап готов бежать? Он ответил, что любой. У меня была шальная мысль поставить его на четвертый этап. -- Иногда надо прислушиваться к шальным мыслям. Халили никогда не ходил на круги в эстафетах, а Латыпов только в этом сезоне дважды до Олимпиады.
Тут сайт взорвался от одной мысли, что Карим побежит эстафету, большинство было уверено, что он привезёт секунд 30, а уж ставить его на 4 этап было бы слишком рисковано. Если бы он лучше провёл личную гонку… или если бы его хоть раз попробовали в сезоне на последнем этапе. А Максим сказал, что боится, что ему не хватит концентрации после всего, что произошло в личных гонках. Тут тренера можно понять, никто не ожидал такого от Эдика. Да, я предполагала, что при равной борьбе он скорее уступит, но чтоб вот так…
+11
-2
+9
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Еще по теме

Новости