«Вы все неправильно пишете». Шашилов отказался общаться с прессой после спринта на Олимпиаде-2022
Старший тренер женской сборной России по биатлону Михаил Шашилов отказался от общения с прессой после спринта на Олимпиаде-2022 в Пекине.
Лучшая из россиянок Кристина Резцова заняла в спринте 6-е место. Ульяна Нигматуллина стала 13-й, Ирина Казакевич – 20-й, Светлана Миронова – 47-й.
«Вы все неправильно пишете», – сказал Шашилов.
Источник: «Спорт-Экспресс»
240 комментариев
Место в КН вполне может сохранить. В олимпийские сезоны это у нас обычно получалось. Только он всё равно уйдёт. И не потому, что не уверен в своих силах, я думаю, а чтобы отвести удар от своих спортсменок. Градус ненависти к ним просто зашкаливает. С чем это связано - не могу сказать. Но такое бывает. "Людям нужен зримый образ врага":))
"Шашиловские" действительно сейчас по заслугам находятся в сборной. Но Губерниев превратил наш биатлон в шоу с мелодраматическим уклоном. Болельщикам нужны скандалы, интриги, охота на ведьм. Прагматики, которые думают о результате, стали редкостью. Сюжет со злым тренером, который не подпускает к сборной одарённейших спортсменок, способных стабильно попадать в пасьюты:)) им дороже будущего сборной.
Значит, сама Уля не захотела к нему. Может, и правильно? Да, при нём в команде сильнейшие, но не благодаря ему в команде две сильнейшие. Те самые, что бежали в СЭ на ОИ. Ира и вправду была в конце декабря 29-й (умудрилась-таки спасти и себя, и тренера), но - может, тогда Шашилову только её и тренировать?
А то, что в сборной при нём сильнейшие - это факт. При других тренерах этого не было.
А Нигматуллина, как и все остальные, попадала на КМ без отбора только при условии, что она тренируются в сборной. Это условие озвучил весной Майгуров. Поэтому не только Нигматуллина, но и Буртасова, и Логинов, и Елисеев с самоподготовки пришли в группы с тренерами.
После трёх внеочковых гонок в Эстерсунде Казакевич только в одной личной гонке из 13 не набирала очки. При этом один раз вошла в десятку и пять раз в двадцатку.
Декабрь вроде бы на 29 месте закончила. Но это не точно.
он предложил Резцовой приехать на сбор и на отборы, когда его к этому никто не принуждал, и когда этого легко можно было избежать под предлогом, что она не была на ЦП;
он оставил тренерским решением в сборной показывающую вторую скорость Казакевич - она выступила вполне достойно и досрочно отобралась на январские этапы и вошла в топ-30 ОЗ, чего никогда не происходило ни с одной из её предполагаемых конкуренток;
он произвёл ротацию в соответствии с критериями и полностью в соответствии с ними привёз на КМ Шевченко, которая в декабре стала лидером КИБУ. Она имела полное право выступать в январе на КМ.
Мне это не интересно.
Я никогда не утверждала, что Шашилов - совершенство. Но он лучший на сегодняшний момент. И поэтому я его поддерживаю. А будут медали у его личных учениц, или у спортсменок других тренеров, которых он привлёк в сборную, мне по большому счёту всё равно.
Итак, он не хотел брать в сборную Нигматуллину, вынужден был взять за результаты Резцову, оставил в команде после 109-го места Казакевич и пролоббировал травмированную Шевченко. Вот такие вот у него не блатные спортсменки.
Не понял, признаться, где закончились слова Nevpont-а и начались ваши, но это и неважно. Важно то, что я отнюдь не говорил, что Норицын или Коновалов на уровне ВСЕЙ сборной - хорошие тренеры. Они, как и Хованцев или муж Ульяны, способны максимум на одну спортсменку. Но - способны.
Не говорил я и того, что Казакевич и Васнецову нужно заменить на Куклину и Гербулову. Я говорил, что с Шашиловым личных медалей россиянкам не видать. Вернее, ЕГО россиянкам. И, несмотря на всю свою адекватность, он будет в марте вымучивать квоту точно так же, как в своё время Коновалов или Норицын.
Сейчас в сборной собраны реально лучшие. И тренер у них - лучший.
Не со всеми получилось у него в этом сезоне? Так с теми, с кем у него не получилось, и до него ни у кого не получалось. Но зато появляются благодаря ему спортсменки, в чьё будущее можно верить, за кем интересно следить.
Может вам и всё равно, а мне надоело за десятилетие следить за беспросветным доминированием блатных черепашек в нашей сборной, регулярно покоряющих сороковочку.
Nevpont
"Как раз предшественники и брали, на тот момент сильнейших"
АХАХА. Это лучшая шутка дня)) Ну тогда читайте факты из прошлого)
Посмотрите сезон 16/17. Тогда летом готовились 2 группы - Медведцева и Норицына. Летом СБРовцы говорили, что главный Медведцев. Но ближе к зиме уже выяснилось, что главного нет, у Медведцева и Норицына равные права, а к первому этапу КМ объявили, что главный Норицын, а Медведцева сослали на КИБУ. Далее... В декабре на КИБУ Кайшева и Виролайнен собирают медали. И знаете кого берут на январские этапы КМ? Кайшеву(и это хорошо, по делу) и Услугину)) Услугину, которая за весь декабрь не поднималась выше 6 места. У Виролайнен же было 2 медали. А знаете почему так? Потому что Услугина из группы Норицына, а Виролайнен из группы Медведцева :) Далее... В январе на КМ Кайшева набирает 40 очков за 5 гонок, Услугина 34 очка за 5 гонок. Кого берут на следующие этапы и на ЧМ? Правильно, Услугину)) Почему? Потому что она из группы Норицына, а Кайшева из группы Медведцева :) В итоге "медведцевские" весь сезон мариновались на КИБУ, Виролайнен успела собрать 8 !! медалей, и когда её наконец взяли на КМ, то в первой же гонке Даша заняла 4 место в спринте, всего +14 от Домрачевой) По итогам КИБУ в топ5 было сразу 4 наших. Вряд ли когда-то такое повторится :)
Посмотрите сезон 17/18. Тогда главным был Коновалов, а Норицын работал с резервом. Коновалов весь сезон катал Сливко. Вика ни разу не попала в топ20, один раз за весь сезон попала в топ30. Миронову же после 9 места Коновалов сослал на Ижевку)) Кайшева весь декабрь мариновалась на КИБУ и собирала медали
Вы за такой спортивный принцип? Именно этого вы хотите? Это я уж молчу про эстафеты, когда мы даже в топ10 ! не попадали, проигрывали Казахстану. Шашилов на фоне Норицына и Коновалова просто верх адекватности, состав сформирован именно по спортивному принципу. Казакевич, Миронова, Васнецова объективно сильнее тех, кто бегает на КИБУ
Вот я и говорю - два года. Два межсезонья. Спасибо Уле, подтвердил. А я и раньше хорошо знал, что у Фатьянова и Польховского как раз на второй год всё и начало получаться. Пихлер же на третий год не был лучше себя самого во втором.
Норицын, как и Хованцев, умеет правильно тренировать одного-двух спортсменов. Сборную - нет. Возможно, реалии сегодня таковы, что нужна пара-тройка тренеров с двумя-тремя учениками у каждого. Хотя норвежские и французские тренеры, полагаю, поспорили бы на этот счёт.
В качестве аргументов Шашилов может много чего использовать. Даже вот такое вот мнение: «Сложно получить какой-то эффект за один год. Ты можешь нормально акклиматизироваться, однако по личному опыту считаю, что нужно хотя бы два, а лучше три года с систематическими высотными сборами.
Лучше всего проводить 4 сбора в год по 21 дню. Тогда ты можешь сказать, что готов к Олимпиаде» У.Э. Бьорндален.
Так Резцову Норицын тренировал. Он же тренировал и Миронову, когда она провалила ЧМ и даже до конца сезона не смогла пробегать на КМ. Так Норицын правильно или неправильно тренирует? Ульяна три месяца тренировалась с Шашиловым. И её болельщики утверждают, что Шашилов её чуть не загубил. Выходит, что его тренировки ей совсем не помешали. А может и помогли.
Мы видим только конечный результат. Что ему предшествовало - сколько лет "правильных" или неправильных тренировок - это вопрос. Вот
Норицын ещё удивлялся нетипичной реакции Ульяны на нагрузки. Может она и тогда по планам мужа потихоньку тренировалась. А успех пришёл только сейчас.
"Не считая Резцовой и Нигматуллиной" - это, конечно, сильно. Подскажите это Шашилову как аргумент для послесезонной конференции.
Нигматуллиной для этого понадобилось одно-единственное межсезонье - в 2020 году. Вот просто с нуля поднялась. И все предыдущие сезоны теперь ни к чему - ясно, что раньше она тренировалась неправильно. Резцовой тоже понадобилось одно-единственное межсезонье - в 2021 году. Кто мешал Шашилову в 2021 году?
Шашилов не нуждается в оправданиях. Его спортсменки сейчас, не считая Нигматуллиной и Резцовой - лучшие в стране. Троим из них нет ещё 25, т.е. они продолжат прогрессировать.
Сколько лет понадобилось Нигматуллиной, чтобы выйти на тот уровень, на котором она находится сейчас? Сколько удачных и в основном неудачных сезонов на КМ?
Я не верю в фантастику. У Шашилова - система подготовки, которая позволяет ему выводить на уровень сборной хорошо подготовленных спортсменок. А чтобы расти дальше, нужно по крайней мере время.
Алимбековы и солы с 20 лет на КМ шестидесятые места окашивали, прежде чем начать что-то показывать. А Шашилов со своими ученицами, включая талантливую Миронову, сидели на КР, пока на КМ предыдущие старшие тренеры раз за разом давали шансы совсем другим спортсменкам - Сливко, Буртасовой, Куклиной.
Так что на вопрос "кто мешал" можно найти очень пространный ответ.