Михаил Шашилов: «Хотел бы, чтобы Шевченко попала в состав на Олимпийские игры. И она могла это сделать, была готова и стремилась»
Старший тренер женской сборной России по биатлону Михаил Шашилов рассказал, что Кристина Резцова может пропустить эстафету на этапе Кубка мира в Антхольце, а также о восстановлении Анастасии Шевченко от травмы ноги.
– Расстановка в эстафете будет такая же, как и в Рупольдинге?
– Не уверен. Кристину, наверное, поберечь надо. Мысли есть. Но и на первую гонку она тоже не пойдет. Пока думаю, что она пропустит эстафету и индивидуальную гонку. Поговорим с ней еще.
– Есть ли шанс у Анастасии Шевченко попасть в эстафетный состав здесь?
– Думаю, что нет. Она еще не залечила травму. Мы провели ряд процедур, проконсультировались с рядом специалистов. Сказали, что если хочешь на Европе медаль, то поберегись.
– Стоит ей бежать длинную гонку?
– Она рвется, но я против на сегодняшний день. Ей вот разрешили тренироваться классическим ходом, вот она и тренируется.
– Вы бы хотели, чтобы она полностью пропустила этап в Антхольце?
– Я бы хотел, чтобы она на Олимпийские игры попала. И она могла это сделать, она была готова и к этому стремилась. Это все в душе осталось и у меня, и у нее.
– В команде две запасные. Кто первый кандидат на замену в случае форс-мажора?
– Давайте не будем об этом. Все так шатко. Сами понимаете, нам сказали с этими не общаться, никого не пускать никуда. Это нормально, я думаю.
На китайцев смотришь и любуешься. Никаких посторонних. В автобусе ездят отдельно от всех, никаких контактов с Эстерсунда. Наверное, это будущее, – сказал Шашилов.
119 комментариев
Ну ладно, Шевченко с травмой - её вытеснила бы. А откуда выводы по Васнецовой?
Фемстейневик на последнем спринте стала 34 с промахом. Буртасова проигрывала ей ходом 20-40 секунд. Значит, с нолями была бы примерно на том же месте.
На Горееву правильно рассчитывал. Рассчитывать надо на молодых и быстрых, а не на многолетних черепашек. Только надежды не оправдались: ходом нормально, а вот тренажить она видимо не часто хочет.
Что значит "своевременные замены"? Ротация производилась в соответствии с критериями.
Критерии принимал не Шашилов.
У него принцип: не ставить крест на спортсменках после первых же неудач. Как нас убеждает пример Кайшевой, если бы такой принцип соблюдался и его предшественниками, сейчас у нас была бы ещё одна элитная спортсменка, а не обычная середнячка.
А замена больных на одну-две гонки - это ещё и чисто техническая задача. Для СБР это нереально - привозить спортсменку с КР в Европу на несколько гонок и обратно. Точно так же и мужчины на КИБУ бегали впятером и даже вчетвером, потому что замену им никто не собирался привозить. Это даже не вопрос тренера, это вопрос к администрации СБР, а скорее к финансам этой организации.
Шевченко победила в декабре на КИБУ. Её привезли на КМ. Теперь, оказывается, её нужно везти обратно на КИБУ, чтобы можно было сравнить её со Сливко? А если потом ещё кто-то с КР попадёт на КИБУ - тоже везти сравнивать?
По-моему, всё было сделано в соответствии с критериями. И критерии принимал не Шашилов.
Вы хотите быть святее папы римского? Это выглядит смешно. Поучите ещё Шашилова, как заботиться о здоровье спортсменок. Ведь это здоровье важно только для вас, а для самих спортсменок и для Шашилова оно совсем не представляет ценности.