Буртасова о Шевченко на Кубке мира: «Если у человека травма, возьмите других, тестируйте! Нет, мы бегаем дальше»
Российские биатлонисты Василий Томшин, Лариса Куклина, Виктория Сливко и Евгения Буртасова в эфире «Матч ТВ» рассказали, что думают о своих шансах попасть на Олимпиаду в Пекине.
«Было досадно (после перевода в резерв – Sports.ru), но винить можно только себя. Поэтому с новой мотивацией, с набитыми шишками поехал сначала домой, потом на Кубок IBU.
Я хотел поехать на Олимпиаду, что тут скрывать. Сейчас не вижу смысла об этом говорить, команда составлена или будет составлена – точно не из спортсменов с Кубка IBU», – сказал Томшин.
«До сих пор не осознала, что не попаду на Олимпиаду, и не сдалась. До сих пор не теряю надежды», – отметила Куклина.
«Даже если меня не будет в олимпийском составе, вы знаете, бывают разные ситуации. Кто-то заболел, что-то не получилось. Шашилов сказал, что если я заеду два раза в призы на Кубке IBU, то он возьмет меня в Рупольдинг. Не получилось», – добавила Сливко.
«Со мной никто из тренеров об Олимпиаде не разговаривает, связь не держат. Думаю, вероятность попасть туда 0%. Если бы тренеры хотели, они бы делали ротацию. Если у человека травма (у Анастасии Шевченко травма ноги – Sports.ru), возьмите других, тут есть спортсмены – тестируйте! Нет, мы бегаем дальше.
Я буду переживать за команду, 100%. Парни в эстафете вообще красавцы, вытащили», – заявила Буртасова.
156 комментариев
Есть рост "физики" - выносливости при беге на дистанции.
И рост спортивного мастерства. В биатлоне это как правило выражается в улучшении в стрельбе.
У Тириль Экхов скоростная выносливость
подскочила до ТОПовых значений в сезонах 2012/13(22 года), 2013/14(23 года) и 2015/2016(25 лет). Тогда же она и въехала в ТОП-10(15) тотала КМ. Мешала стрельба(74-79%). И "только в трёх(двух-этот не считается)) последних сезонах" у нее подскочила точность в стрельбе/более чем на 5%!!/ и время прохождения рубежа улучшилось. И вуаля - ТОП-2(БХГ).
То же самое у Туры Бергер. Рост скорости произошел довольно рано/года в 23/. Кстати, свои первые личные медали на КМ она стала брать в 24 года. Просто "в молодости" она бегала во времена "титанов"/Нойнер, Вильхельм, Байи, Бек, Зубрилова, Зидек, Медведцева, Ишмуратова, Хенкель, Зайцева, Перетто, Дизль, Аппель, Пуаре, Дафовска, Бекар, Экхольм, Юрьева)), Слепцова, Домрачева, Макарайненн и пр.). Ушли или "состарились" "титаны"/не все/ и Тура взяла свое.
С Ройселанн действительно проблема. Первый физиологический скачек в 22 года/вполне нормально/, второй в 24/тоже ничего/, а вот третий в 27 - это уже за гранью. Поэтому у меня к ней обоснованные подозрения/так же как и к Хаузер/. Можете прочитать в моем блоге "Становление чемпионов".
Понятно, что у всех организмы разные и такое "запоздание" теоретиииииически возможно, но ...
Тириль Экхофф с Мартой Ройселанн по-настоящему зафеерили только в трёх последних сезонах, обе в 28-29-30 лет, они ровестницы.
Мари Дорен - лучший сезон - 2015/16, когда ей 29-30 лет.
Тура тоже раскрылась поздно - первая бронза в личке в 27-28 лет.
Так что возможно, это и исключения, но они совсем не редкость в циклических видах спорта.
Они поднялись на этот уровень в 24 и 23 года соответственно. Вирер уже с него упала в прошлом сезоне/в 29-30 лет/. Скорость снизилась с 5-7 места до 15-17-х. Но стрельба пока тащит. Бескон - середняк, который поднялся в этом сезоне на пик рано. Вторую половину провалит и окажется на "своей" 15-20 позиции в тотале. + стрельба на 3-4% точнее обычного.
"Значит, наращивать физическую выносливость возможно и в таком возрасте при желании. "
Нет, нельзя. Это физиологически невозможно.
У меня где то была таблица, КОГДА/во сколько лет/ была наращена эта выносливость спортсменками из ТОП-15 тотала сезона 2019/20. С 19 по 25 лет ВСЕ, за исключением Хаузер/в 26/. Редкое исключение? А возможно австрийская "парикмахерская" постаралась, но уже сезон держит эту скорость.
Кроме двух заездов в ТОП-6/оба раза шестые места/ она есчо десять раз была на 50-70-местах/+ 1 непопадание в ГП/. Плюс, проведя ВЕСЬ сезон на КМ не попала в МС 4 раза из 5-и.
И это в 27 лет, когда нужно уже показывать результат. Быть минимум в ТОП-25(30) в тотале КМ.
Потому и не взял, что НЕ ВИДИТ потенциала у спортсменки/я кстати тоже/.
А на перспективу можно накатывать когда угодно, но только не перед ОИ!
Сейчас на ОИ состав Васнецова Резцова Нигматулина Миронова Казакевич определен практически..
Антхольтц уже площадка для шлифовки команды..
и в Антхольц везти возрастных спортсменок с ИБУ смысла нет, а разумнее накатывать Шевченко на перспективу
Первая же гонка показала, что ее надо лечить, а не закапывать дальше под нагрузки, но Шашилов, понимая, что тогда ОИ и возможно КМ Шевченко не светит, ставит ее в состав.
Хода нет, нога болит, хромает, очков в КН не набирает. РАДИ ЧЕГО ЭТО ВСЕ БЫЛО. 2 Эти этапа. Правильно сказали, что собака на сене.
При это Шевченко говорит прямо о том, что она бежала гонку больной, т.к. она сильнее остальных на КИБУ, где та же Сливко и Буртасова разогнались и показывали отличные скоростные показатели и их можно было проверить на одном этапе точно, пока Шевченко лечилась бы, никто ее на КИБУ не оправил.
Резцова правильно сказала, в женской сборной нет команды, все сами за себя ,смотрят на всех сучьими глазами, у всех звездная болезнь, при том что из звезд там ток Резцова.
Про это и сказала Павлова, да и вся команда КИБУ так думает, что Шашилов устроил блат, и не дает шансы перед ОИ, ставя в команду больных и много о себе думающих и покрывающих того же Шашилова.