Президент СБР Виктор Майгуров: «В Пекине-2022 может быть реальная лотерея. Там будет холодно, ветрено и искусственный снег»
Президент Союза биатлонистов России (СБР) Виктор Майгуров рассказал об условиях в Пекине, где в феврале пройдет зимняя Олимпиада-2022.
– Что с разрешением на въезд для тех, кто привился российскими вакцинами? IBU одобряет «Спутник», но страны требуют сдавать ПЦР-тесты.
– Правила въезда устанавливают страны, а не IBU. Вся наша команда привита российскими вакцинами, в первую очередь – «Спутником». Кто-то из спортсменов ревакцинировался в Европе, но это личное дело каждого, я не буду это раскрывать.
– Откуда берете информацию о Пекине – трасса, снег и прочее?
– Из официальных источников. Оргкомитет предоставляет данные, плюс в Китае работает Никита Крюков, тренирует лыжников. Они с Каминским общаются, какую-то информацию мы получаем.
Что касается снега, то наш сервис поедет туда в конце декабря на тест лыж. У нас намечено три этапа тестов для сервиса: планировалась Тюмень, но заменили на Ханты-Мансийск, потому что в Тюмени не было натурального снега; потом Чита и вот в конце декабря – Пекин.
Чита по климатическим условиям, по консистенции снега, по влажности и по высоте приближена к Пекину. В Чите высота около 1100 метров. До конца ноября проведем второй этап тестирования там. Мы откалибровали более 100 пар и разделили: одни лыжи тестируем чисто на структуры, которые наносятся шлифт-машиной, вторые – на ручные накатки.
Плюс у нас разные порошки-парафины – отечественные и импортные. В итоге получается минимум 4-5 компонентов, которые мы должны протестировать в самых разных комбинациях. Тогда мы сможем сузить диапазон тестов на будущее, уже не тыкать иголкой в небо, а понимать: нужно обратить внимание в эту сторону.
– Что знаете о профиле олимпийской трассы?
– Нам присылали видео. Она чем-то похожа на Антхольц – почти те же 1600 метров, нет сильно крутых подъемов, но есть длинные, и высота так или иначе накладывает отпечаток. Там будет холодно. Скорее всего, там будет ветрено, будет, в основном, искусственный снег с некоторой добавкой натурального. На Олимпиаде может быть реальная лотерея.
– Олимпийскую неделю в прошлом сезоне отменили. То, что вы впервые попробуете трассу только в январе, большая проблема?
– На самом деле, нет. По своему опыту я это знаю: ну нет в этом беды. Если ты в форме, если ты бежишь, то бежишь по любой трассе. Пруха есть – прешь и прешь. Да, может, кого-то испугают крутые повороты, если они есть. А в остальном – беги и беги. Другой момент – возможно, в горах кто-то лучше себя чувствует, это индивидуально, – сказал Майгуров.
37 комментариев
Мне интересно, были ли в Китае норвежские сервисёры. Ведь до олимпиады подписан контракт не только с Бьорндаленом, но и со всей норвежской федерацией о предоставлении сервиса. Если так, то Бьорндален им вообще не нужен.
И где-то проскакивала инфа, что это чуть ли не в контракте прописано, что Бьорндален может помогать своим соотечественникам.
Естественно у Логинова есть схожий победный бэкграунд и он является претендентом на медали по умолчанию, но крайние пару сезонов идут по нисходящей, а запоминается последнее. При этом у конкурентов появились новые молодые честолюбивые спортсмены , так что вернуть свое будет еще сложнее.
Гадать на кофейной гуще я не собираюсь, повторюсь, на каждых ОИ есть сюрпризы, без удачи никуда. И если вернуться к новости, то озвученная "лотерея" точно не будет нам оправданием, поскольку и при нормальных условиях мы явно не блещем.
А вот с чистым везением у нашей команды еще хуже, чем с топ-спортсменами, - я об этом. Если что-то выигрываем, то исключительно благодаря личным усилиям, а не погоде.
ОИ это практически всегда горы и всякие погодные неурядицы. Сюрпризы тоже зачастую случаются, то чехи медальки возьмут, Венсан Же вообще ярчайший пример. С другой стороны явные лидеры мирового биатлона или спорта остаются вообще без побед.
Я это ни к тому, что мы совсем безнадежны, в эстафетах можем побороться за подиум, но без удачи и ошибок соперников шансов точно мизер, вот плохие условия этому могут поспособствовать, такие форс-мажоры практически не тренируются, еще с выбором инвентаря можно ошибиться.