Реклама 18+

Михаил Шашилов: «Лагрейд провалился в Шушене, Вирер настреляла в Идре. Их что, убрали из основы? А мы так и будем отбираться до конца жизни»

Тренер женской сборной России по биатлону Михаил Шашилов поделился мнением об отборе в команду на Кубок мира, а также объяснил, почему Ирина Казакевич попала в состав.

Как принималось решение по Казакевич? 10-я и 15-я на отборе, при этом прошла в основу – считается, что ее спасли вы, как личный тренер.

– Все видят верхушку – две гонки в Тюмени. Хотя она выигрывала летний ЧР, другие контрольные тренировки, сравнялась по скорости с Мироновой.

Состав обсуждался на собрании: руководство СБР, тренеры сборной, тренеры из регионов. Решение по Казакевич общее – никто не был против нее. Никто. И вообще, когда обсуждалась кандидатура Казакевич, я просто молчал – верите или нет?

Тамара Дербушева, еще одна моя ученица, попала на Кубок IBU – и это тоже не мое решение. Не я придумал, что в контрольном масс-старте она упала, сломала винтовку и стреляла без приклада. Ей не хватило вот столько, чтобы расшибиться вусмерть. И я ей сказал: сходи – то есть она не должна была никуда попадать. Но все тренеры на собрании шляпу сняли, ни один не выступил против Дербушевой.

Единственная, за кого я сказал на собрании, – Настя Гореева, попросил взять ее на Кубок IBU. Все.

Очевидно, что вы резко против такого отбора, какой прошел в Тюмени.

– Я всегда против суматохи и неразберихи.

Насколько же иностранцы выше нас в этом аспекте – у них все понятно заранее, еще весной. Сейчас Лагрейд провалился на турнире в Шушене – его что, убрали из основы? Или Вирер настреляла в Идре – ей кто-то сказал, что она плохая? Хотя и там, и там есть очередь на замену.

А мы так и будем отбираться до конца жизни и потом еще долго отходить психологически. Хотя уровень Кубка мира в России реально тянут человек 10 – у нас уже женщин меньше, чем во Франции. Мир уже соревнуется, а мы отбираемся.

Я спрашивал у руководства: почему мы не в Шушене? Вывезли бы 10 человек и уже в ноябре соревновались бы, тасовали эту десятку, натаскивали на международном уровне. И Майгуров это прекрасно понимает. Но кому-то удобен бардак с отбором, удобна непонятная демократия – у нас же общественное мнение, тренерский совет. Какая нам демократия? – сказал Шашилов.

«Хочешь потерять друзей – иди тренировать сборную». Интервью-исповедь Михаила Шашилова – шефа биатлонисток

Источник: Sports.ru
Читайте новости биатлона в любимой соцсети
Популярные комментарии
GtSwan
+31
Согласен. Только вот примеры Лагрейда и Вирер - перебор. Это одни из лучших биатлонистов в мире и одна-две неудачные гонки не могут это изменить... А у нас нет "железных вариантов" в основе женской сборной.
Ответ на комментарий Евгений Яшугин
С некоторыми моментами трудно спорить!
sweet*
+29
С тем, что сборную надо формировать весной и больше не дёргать спортсменов, полностью согласна. Всё замены нужно делать после 2-3 этапов.
Игорь Мельников
+25
Насчёт Шушена прав Шашилов, и на счёт отборов тоже прав. В Тюмени этой осенью тепло было, дождь трассу растопил, да и перед КМ полезнее готовиться на европейском снегу. На счёт критики в адрес Ирины Казакевич удивляюсь, все же знают что она одна из лучших в команде, но не получились гонки в Тюмени, и что, выбрасывать из команды одну из сильнейших.
Написать комментарий 87 комментариев

Новости

Реклама 18+